Мне нужно было рассказать коллеге о том, как сварить кисель. Рассказать на пальцах нельзя, так как ей нужна была четко выверенная пропорция, подогнанная по времени и необходимый результат по консистенции.
Из чего же мне сварить этот кисель, если дома только крахмал и сахар? Заморозку из абрикосов, яблок и клюквы я съела еще в январе, как мороженное.
Пошла в магазин в поисках доступного и приличного. Доступное - значит, по приемлемой цене, а приличное - не перемороженные ягоды, без особой экзотики. Нашла смесь быстрозамороженную "Пятый сезон". В составе клубника, ежевика, вишня без косточки и малина.
Упаковка полностью герметичная и не просматривается. На ощупь все ягоды были отдельно, не замороженным куском, а значит, хранили от места заморозки до магазина правильно.
Купила. Так и оказалось - ягоды одна к одной, все целые, только малина распалась на "запчасти". Если бы не идея с киселем, я и эту бы упаковку съела, как мороженое.
Варила просто - когда 2 литра воды закипели, засыпала ягоды. Дала покипеть немного - подавила ягоды вилкой - клубника и вишня мягко расплющились и я перелила полученный отвар через дуршлаг в другую кастрюлю. Запах сваренных ягод стоял приятный, как и пахнут ягоды их компота.
В дуршлаге еще раз ягоды подавила толкушкой, кожицу выкинула, а полученное пюре вернула в отвар. Дальше все просто - отлила немного отдельно в тарелку, дала остыть, а когда сам отвар закипел, то растворенный в отдельной жидкости крахмал смешала с основной компотной массой. Варила до легкого забулькивания, добавила немного сахара. Затем выключила, дала остыть. Кисель получился из расчета: 300 гр мороженных ягод на 2 литра воды, затем 3 столовые ложки крахмала.
Что хочу сказать - ягоды оказались хорошие, чистые и качественно замороженные. Покупать такую смесь иногда можно, если приспичило зимой хоть кисель, хоть компот, и нет под рукой своих заготовок.