Доброго времени суток!
Данный отзыв о препарате Цераксон, который назначили моему ребенку при задержке речевого развития. Мы уже много чего перепробовали, что-то давало эффект, что-то вообще ничего не давало. Тем не менее, решили попробовать. Врач назначил Цераксон либо 2 мл утром, либо по 1 мл два раза в день в течение месяца. Я давала 2 мл утром, т.к. параллельно принимали Стугерон.
Вот упаковка Цераксона, нам выписали раствор для приема внутрь, есть еще и для внутривенного приема:
Флакон с прозрачной жидкостью объемом 30 мл, даже с нашей маленькой дозировкой ушло 2 флакона. А препарат недешевый. На вкус нормальный, пахнет клубникой. По крайней мере ребенок его пил достаточно спокойно. Есть мерный шприц, очень удобный.
Инструкция
В основном состав цераксона занимает цитиколин:
Обладает широким спектром действия — способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, ингибирует действие фосфолипаз, препятствует избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток, воздействуя на механизмы апоптоза. В остром периоде инсульта цитиколин уменьшает объем поражения ткани головного мозга, улучшает холинергическую передачу. При ЧМТ уменьшает длительность посттравматической комы и выраженность неврологических симптомов, кроме этого, способствует уменьшению продолжительности восстановительного периода.
Цераксон применяется при:
- острый период ишемического инсульта (в составе комплексной терапии);
- восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов;
- ЧМТ, острый (в составе комплексной терапии) и восстановительный период;
- когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга
Есть и противопоказания:
- гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;
- выраженная ваготония (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы);
- редкие наследственные заболевания, связанные с непереносимостью фруктозы;
- дети до 18 лет (в связи с отсутствием достаточных клинических данных).
В самой инструкции есть наглядная картинка, как принимать препарат в жидком или порошковом виде:
Многие препараты из тех, которые назначают детям, в самом препарате не рекомендуется им давать. Но здесь нужна консультация врача, который назначит вам дозировку. С учетом того, что взрослая дозировка составляет 5-10 мл 1-2 раза в день.
ИТОГ
Итак, пропили препарат месяц, как и рекомендовали. Серьезных сдвигов в речевом развитии нет, но небольшие успехи есть, у ребенка повысилось понимание обращенной речи, можно хоть как-то общаться. Но при это повысилась общая возбудимость ребенка, участились истерики и капризы, особенно к концу курса. После того, как перестали принимать препарат все вернулось в норму. Препарат не оказал значительного воздействия. Плюс ко всему довольно дорогой. Но ставлю три звезды за вкус, мерный шприц и хоть-какой результат, действие препарат в любом случае индивидуально, нам не помогло в должной степени.
Спасибо за внимание!
Отзывы на другие препараты: