Опубликовано 16 Январь, 2020 - 00:41

Сегодня расскажу о процедуре исследования сетчатки глаза - циклоскопии. Эта процедура обязательна для беременных женщин, для решения вопроса о допуске к естественным родам. Процедура проводится с помощью специальной линзы и аппарата доктора.

Итак начну с самого начала. После 20 недели акушер гинеколог дал мне направление на циклоскопию для допуска к естественным родам. Эту процедуру я проходила уже перед первыми родами. Учитывая, что сетчатка глаза меняется, циклоскопию необходимо проходить перед каждыми родами, а не беременным людям с плохим зрением один раз в год.

В моём городе процедура платная, не входит в страховку. Стоит 5000 тенге, это примерно 900 рублей на оба глаза.

Я пришла в назначенное время, подписала согласие на проведение процедуры, оплатила и мне закапали в глаза капли, насколько я поняла, обезболивающие. После этого я сидела 20 минут с закрытыми глазами. Через 20 минут все видела размыто. Меня усадили в кресло напротив глазного аппарата. Врач сказал смотреть вниз, сам раскрыл мой глаз пальцами и вставил туда линзу. Сама линза похожа на дверной глазок. Процедура не самая приятная. Но не больно. Когда врач вставил линзу мне в глаз, мне необходимо было подбородком упереться в специальную пластиковую нишу на аппарате и упереться лбом вплотную к аппарату. Врач сидел напротив и рассматривал мою сетчатку через аппарат. Надо было смотреть прямо и не двигать голову. У меня это плохо получалось, так как неприятные ощущения от инородного тела в глазу присутствовали,а также в глаз светил луч света.

То же самое проделали со вторым глазом.

После процедуры мне в глаза закапали солевой раствор и вытерли. Обзор был размытый, в глазах были разводы. За руль садится после процедуры не рекомендую!

После процедуры врач выносит диагноз. Либо все хорошо, либо в сетчатке имеется разрывы.

Перед первыми родами у меня был положительный результат. А в этот раз нет. На обоих глазах были места с микроразрывами сетчатки и места с истончением сетчатки глаза. Как объяснил врач, такое возможно при ухудшении зрения (близорукости) и после родов, вследствие потуг.

Мне рекомендовали пройти лазерное лечение. Как сказал врач, займёт минут по 10 на каждый глаз.

Я процедуру лечения пока не проходила. Как пройду, обязательно напишу отзыв. После лечения нельзя неделю летать на самолёте, ходить в баню, наклонять голову и таскать тяжёлый предметы.

Как итог, процедура не болезненная, обязательна перед родами, не будет лишней для людей с плохим зрением. Процедура нужна для слежением за изменениями сетчатки глаза для своевременного лечения.

Спасибо, что дочитали мой отзыв!

Достоинства
  • ! адекватная цена
  • Безболезненное, быстрое исследование
Недостатки
  • Вызывает непряитные ощущения
  • Нельзя за руль сразу после процедуры
MiraBissрекомендует