Если Вы ищете циркуляционный насос для отопления частного дома или дачи то добро пожаловать. В обще с этими насосами прям беда какая-то. Мы к примеру за пять с небольшим лет уже заменили три. По началу у нас стоял QUBIK, потомUNIPUMP, думали, что найдём лучше и решили в последний раз взять Rommer. Ну как решили, просто ходили по строительному рынку и разговорились с одним продавцом подобных насосов. Он нам провёл "экскурсию", показал где и какое качество, объяснил какие насосы и где производят. Выбор конечно был большой, цены от 2500 руб. и до 18000 руб. Конечно он нам советовал среднюю ценовую категорию, это в районе 8000-9000 руб. Но и про Rommer сказал, что качество ни плохое, мол заводской Китай. Цена была кстати на него в районе 4000 руб.
Циркуляционный насос ROMMER
В общем решили взять. Приехали домой и муж приступил к замене.
Для начала конечно нужно было демонтировать старый насос. Для этого вынимаем евровилку из сети и отворачиваем две гайки.
Циркуляционный насос ROMMER
Дальше снимаем насос и переставляем со старого на новый провод питания.
Сложного здесь ничего нет, все контакты имеют обозначения.
То есть сначала отворачиваем винтик.
Потом снимаем крышку.
И уже потом цепляем провода.
Затем берём две резиновые прокладки и идём устанавливать новый насос на место старого.
Циркуляционный насос ROMMER
При установки обращаем внимание на стрелочку которая находится на корпусе циркуляционного насоса.
Кстати ещё нужно обратить внимание на то, что насос должен стоять ровно. Он может быть установлен как вертикально так и горизонтально но под углом 90 градусов относительно поверхности пола. В обще мы для того, чтобы его выставить ровненько использовали уровень.
То есть сначала нужно немного притянули гайки.
Циркуляционный насос ROMMER
Потом приложить уровень и повернуть насос до тех пор пока он не встанет ровно. После чего подтягиваем гайки, но без излишних усилий, не применяя разного рода рычаги.
Дальше немного отворачиваем плоской отвёрткой винтик и выпускаем с насоса воздух.
После включения насоса в сеть возможно ещё прийдётся спустить оставшийся воздух при помощи этого винта.
В общем с установкой мы разобрались, теперь пару слов о работе.
Знаете, честно говоря насос этот я бы не рекомендовала к покупке. Ни знаю правда ли производят его на заводах Китая или нет но работает он очень шумно. С одной стороны вроде бы воду в отоплении прокачивает но звук ужасный. Если на первой скорости его практически не слышно то на второй он гудит так, что дома спать ни возможно. Я ещё как то засыпаю под этот вой, а вот у мужа сон чуткий, он никак не может уснуть. Приходится днём переключать этот насос на вторую скорость для того, что бы дом прогрелся получше, а ночью уже включаем первую скорость. Если говорить о третьей скорости то тут в обще "самолёт". Реально такое ощущение как буд то где то за окном взмывает аэроплан или, что то в этом духе. Если к примеру брать два вышеупомянутых экземпляра то от них шума не было ни на какой скорости до тех пор пока они не сломались и не застучали. Здесь же этот экземпляр воет с первого дня установки. Честно говоря хотели по началу даже сдать его по гарантии но потом подумали, что ехать далеко, решили посмотреть насколько его хватит. В общем качество насоса с виду не плохое, да и прокачивает он систему отопления ни плохо но вот шум от него всё испортил. Кроме этого цена за него 4000 руб. на нашем строительном рынке, а на маркетплэйсах можно найти точно такой же за 2500 руб. То есть как сказал нам продавец - покупка циркуляционного насоса на сегодняшний день это "лотерея". Тогда возникает вопрос - а стоит ли идти на рынок, не проще ли сэкономить 1500 руб. на покупке самого насоса и 500 руб. на истраченный бензин? Реально наверное лучше этот агрегат заказать где нибудь в интернете.