Моей одной бабушки нет с 1998 года, я тогда была маленькой. Но я ярко помню вкус ее особенного варенья, которое бабушка варила из сосновых шишек. Вот будто бы пару дней назад их ела - настолько вкус и аромат этого необычного лакомства врезался в память. Не так давно у одного прекрасного автора, на которого я подписана (Elena2022, привет!), увидела отзыв на цукаты из таких шишек. Хм, интересно как, ностальгия. А тут и тетя московская приехала к НГ, привезла таких цукатов нам на пробу. "Да это же почти бабушкино варенье!" - воскликнула я! До боли знакомый вкус и такой родной аромат!
Цукаты сосновые - вкусный подарок с заботой о самых дорогих и любимых. Это удивительный десерт из самого сердца тайги, хранящий силу Сибири. Молодые съедобные шишки сосны размером не более 3-х см, мягкие и нежные. Буквально тают во рту. Для разжевывания не нужно прилагать усилий. Сладкие цукаты из шишек сосны - как конфеты, только в разы полезнее взрослым и детям. Сладости на натуральные на 100%. В каждой шишечке только польза для здоровья, подаренная самой природой. А наши технологи стараются по максимуму сохранить хвойный вкус и аромат. Полезные сладости улучшают работу ЖКТ и печени, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Необычные цукаты из сосновых шишек укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление после простуды и гриппа, благотворно влияют на дыхательную систему, улучшают сон, снижают тревожность. Они незаменимы в холодное время года. Цукаты из шишек сосновых содержат сахар, но это совсем не страшно. В одной штучке всего 10-15 ккал (зависит от размера). Это меньше, чем в ломтике самого горького шоколада. При этом лакомство помогает быть в форме. Его можно рассматривать как полезный перекус, который удобно взять с собой. Искренне Ваш, Алатау
У шишек есть 1 существенный минус: лакомство не из дешевых. Казалось бы: вон лес, шишки одним местом жуй, а за отварное кило придется довольно нехиленько раскошелиться, а вот по 80-150 г покупать не так накладно, хотя и не выгодно.
ВНЕШНИЙ ВИД
У меня самая маленькая упаковочка в 150 граммов.
Изготовлено в сентябре 2024 года, а срок годности 6 месяцев.
Единственное, к чему возник вопрос, так это к дате производства и размеру шишек: если они молодые, как пишет производитель, то почему лакомство сентябрьское? Они же ранней весной - ближе к лету появляются.
Да и молодые шишки по размеру все же поменьше (1,5 - 2,5 см). Здесь же у нас подростки, скажем так.
По длине - 3,5 см. Не малыши:
Нормальной линейки нет))
А ведь еще сам производитель пишет, что
Молодые съедобные шишки сосны размером не более 3-х см, мягкие и нежные.
Они-то мягкие, но ведь больше 3х сантиметров. Неувязочка, Алатау.
У некоторых шишкек чешуя еще гладкая (как у малюток), а у других уже и начала оттопыриваться, как у подрастающего поколения. А по идее как раз использовать надо гладкие шишки.
Да и варенье из сосновых шишек, которое варила бабушка, было из маленьких экземпляров около 1 см размером, это я точно помню, потому что еще удивлялась, чего это шишки такие крошечные и странные. А это потому что масенькие, только что появившиеся, объясняли мне взрослые. Тетя, первый раз купившая шишечные цукаты на ярмарке в Москве, сказала, что те, предыдущие, были тоже маленькие, а эти от Алатау попались крупнее почти в 2 раза.
Вообще шишки лучше собирать ранним утром, пока на них не обсохла роса. Выбирать в идеале наполненные эфирными маслами так называемые "женские" варианты, которые растут по одиночке на верхушках сосны (те еще неудобства), а вот "мужские" проще сорвать - они находятся внизу и группируются. Помню еще, что маленькие шишки очень липкие из-за смолы. Кто знает, какие шишки ("женские" или "мужские") собирал производитель.
До фотосессии дожили только 4 штучки, как-то они быстро разлетелись с чаем за пару дней)
Как я говорила, шишки довольно крупные - по 3,5 см. По цвету - темно-коричневые, хотя собирают для цукатов и варенья именно зеленые экземпляры, а уже в процессе варки они становятся коричневыми.
Шишка сосновая, сахар, вода.
Такое лакомство очень полезно для здоровья. БЖУ следующее:
Белки - 0 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 151 г.
Калорийность зашкаливает - 605 ккал.
Если шишку разрезать (режется, кстати, легко), то можно увидеть богатый внутренний мир и как бы смолу (или сок) в некоторых местах))
Некоторые шишки более сухие, другие - более сочные:
ДЕГУСТАЦИЯ
Добрались до самого интересного - до того, какие же шишки на вкус) Оболочка (шкурка) у них более твердая, чем сердцевинка, но прекрасно жуется, как хлебная корочка. А вот в середине шишка совсем мягкая, как чернослив) Аромат от шишки есть, но только в разрезанном состоянии. Как не банально, пахнет хвоей и смолой) Слегка пряный, узнаваемый аромат.
Пряность не от специй, а природная. Вкус... Это ровно то, что я помнила из детства! Хвоя и смола. Легкая, но не приторная, сладость, небольшая нотка эфирного масла... Бабушкино варенье было пожиже, потому что шишки были в сиропе, а здесь цукаты, они посуше. Но в этом единственное различие, на вкусовых ощущениях это не отразилось.
С чем? Для меня идеально с несладким черным чаем (Curtis из новой зимней коллекции):
С кофе эти шишки не вижу, кстати. А чай прекрасно сглаживает сластинку и хорошо сочетается с небанальным вкусом сосны и смолы) Может, описала я не очень, но цукаты и правда вкусные. Не каждый оценит, это точно, всё же это лакомство далеко от традиционных сладостей. Здесь остро ощущается природный вкус. Такой, который человек не испортил, а лишь придал съедобную огранку) Если вы знаете, как пахнут молодые сосновые шишки со смолой, то и вкус частично предугадать вы сможете.
На одно чаепитие вполне хватает пары шишек. Это отличный десерт, уготованный нам природой. А еще какой полезный.
Зеленые шишки — источник железа, магния и селена. В шишках содержатся витамины С, Р, К, дубильные вещества и смолы. Шишки помогают укреплять иммунитет, разгоняют желчь и снимают воспаления. Хвойный аромат действует успокаивающе и борется с тревожными состояниями.
Я думала, какую оценку поставить цукатам. С одной стороны, они мне понравились и напомнили вкус бабушкиного варенья из детства. С другой - производитель заявляет, что для изготовления своего десерта они используют молодые шишки не более 3х см длиной, а по факту плоды по 3,5 см. Да и для цукатов с вареньем берут экземпляры гладкие, где чешуинки плотно прилегают к плоду, а здесь в упаковке встречаются шишки с уже растопыренными чешуйками. Значит, они уже не настолько молоды, как хотелось бы. Подростки) Поэтому ставлю 4-ку, но с безусловной рекомендацией на пробу, если вы любите пробовать нетрадиционные вкусы. Мягко, с вкусной легкой корочкой, чуть терпко, сладковато, смолисто и хвоисто)
Оригинальный вкус, необычное сочетание смолистости и хвойности. Мне нравится такое. Варенье тоже оригинальное получается, главное выбрать правильные шишки. Пробовала еще шоколад с кедровыми шишками - просто восторг!
Я сравнивала, у тебя все равно шишки будто бы помельче немного) А тут пишут, что не более 3 см используют, а сами кладут шишки крупнее) а так да, десерт очень вкусный🤤
очень хочется что-то такое попробовать. На юге продавали шишки в меду, но меня жаба задушила, а так хочется попробовать любой вариант шишек в съедобном состоянии.