Вкусного всем лета! Я снова возвращаюсь к теме коллекционирования алкоголя для домашнего бара. И сегодня в центре внимания односолодовый виски, название которого Ахентошан мы сейчас используем как синоним чего-то вкусного, потрясного.
Ну, думаю, основной вывод из этого отзыва уже ясен. Но давайте в подробностях.
Среди "ОАК Америкен" – этот был первым.
Цена: 0,7 в подарочной коробке 2800 руб.
Внешность: бутылка отлично лежит в руке. Коробка, конечно, попроще. чем туба у Гленфиддика или Балвени. Но тоже ничего, тем более, что на цене это упрощение сказывается.
Выдержка: 12 лет в бочках из под бурбона и хереса олороссо.
Произведен: в регионе Лоуленд.
Аромат:
- "Нос" свежий.
- Ноты корки лимона.
- Апельсин.
- Чай.
- Хересная бочка
Ярчайший букет фруктов и апельсинов в основе.
Ароматный.
Но если Лафройг, который для нас стал эталонным в плане эквтравагантного сплетения медицинских нот, деревяшки, еще раз жженой деревяшки, мази Вишневского и сапог, то здесб инач картина. Очень спокойная, мягкая, реально цветущий фруктовый натюрморт с типичной мужской брутальностью виски.
Чтобы услышать носом все ароматы, надо высушить пустой бокал из-под виски. Не мыть, а накрыть крышкой и оставить постоять.
Вот тут-то и раскрывается вся фруктово-апельсиновая эстетика. Ароматный, как лимонад.
Приятный бонус: тройная дистилляция.
Вкус
- Акцентуация на черносливе и цитрусовых тонах.
- Чувствуется орех.
- Хересные переливы.
- Вкус охлаждающий вкус.
- Присутствует сливочно-ореховый аспект.
Цвет: светлое золото.
Резюме
Недорого (по сравнению с другими 12-летними виски сходного качества) и вкусно. Вполне стоит взять в коллекцию. Если Лафройг - это медицинская "вонь", напоминающая уд в духах, который многие не понимают. То Ахентош - это прям такие полноценные, понятные для всех, но от того не менее интересный "парфюм". Не нужно быть виски-маньяком. чтобы его оценить. Нужно просто иметь вкус к хорошим напиткам.
Многие его ругают, но позволю себе с этим мнением субъективно не согласиться. Потратиться на него стоит. Тем более, что очень велика вероятность, что гости, которым вы предложите продегустировать ваш бар, не любители экзотики или экстравагантности. Ахентош очень выручит в этой ситуации.