Опубликовано 14 Май, 2025 - 17:21

один раз

Первые майские выходные в этом году порадовали пусть и не очень теплой, но зато солнечной погодой. Поэтому мы решили съездить в соседний Рамешковский район, в старинное село Замытье.

Это первое и пока единственное туристическое село в Тверской области, одна из знаковых точек маршрута "Карельская тропа". Мы слышали и читали много восторженных отзывов о Замытье и давно планировали его посетить, но всё как-то не складывалось. В своем отзыве я расскажу об этом селе, о том, что нам удалось увидеть, и так ли прекрасно Замытье, как о нем говорят.

Немного истории

Село Замытье (ударение на первый слог) впервые упоминается в 16 веке. Название села, по одной из версий, объясняется так:

Название Замытье происходит от слова «мыт» — древняя русская пошлина. Село находилось за мытом. Мытом называлась не только собираемая пошлина, но и место сбора, например, "мыто", "мытище".

Заставы для сбора проездной пошлины находились на пограничье между Новгородской землёй и Тверским княжеством на рубеже XIII‑XIV веков. Такие заставы назывались "мытня" или "мытница»", а сборщики подати - "мытари" или "мытники".

Расцвет села приходится на вторую половину 19-го века.

Во второй половине XIX века село Замытье стало крупным промышленным и торговым центром Бежецкого уезда. Здесь работали заводы по выделки кож для сапог, круподерки, кузницы по производству гвоздей, 6 лавок, 2 трактира, 2 питейных заведения. В 1890-х годах появились новые заводы по производству кирпича, кожи, трикотажная фабрика, маслобойня, колбасный и бараночный цеха. К этом времени было уже 8 лавок и обустроенные торговые ряды, 13 чайный и питейных заведений, булочная лавка. Еженедельно по воскресеньям в Замытье проводились ярмарки.

Представляете, какой размах!

В советские времена в Замытье был колхоз, а в 90-х годах село, как и многие другие подобные населенные пункты России, пришло в упадок. В 2011 году группа энтузиастов создала благотворительный фонд "Преображенский собор" и начала восстанавливать храм. В 2018 году в селе открылась "Первая народная чайная", затем появились музеи, гостевой дом. Так постепенно возник историко-культурный туристический комплекс Замытье, куда стали активно приезжать туристы как из Твери и Тверской области, так и из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов. Замытье приобрело популярность, и сейчас село постоянно навещают и индивидуальные путешественники, и организованные туристические группы.

Как добраться

Село Замытье располагается на кольцевом туристическом маршруте «Карельская тропа», берущем начало в Твери и пролегающем через Рамешки и Лихославль.

Замытье находится в 8 километрах к юго-западу от поселка городского типа Рамешки. До Рамешек от Твери всего 64 километра. Дорога в хорошем состоянии, доехать можно очень быстро, если не считать вечный ремонт и пробку на выезде из Твери на Бежецком шоссе. Далее проезжаем через Рамешки, и в центре поселка, у Троицкого храма, поворачиваем налево. Там есть приметный указатель, так что мимо не проедете.

Поселок Рамешки
Поселок Рамешки

От Рамешек до деревни Высоково идет нормальная асфальтированная дорога. А после Высоково она резко обрывается и начинается грунтовка, тянущаяся до самого Замытья. Ехать недолго, всего 4 километра, но трясет знатно. Мы ехали 2 мая, было сухо и солнечно. А вот что здесь творится в дождь и после дождя - это вопрос...

Село Замытье

В самом Замытье тоже грунтовые дороги, тротуары вымощены только вдоль туристического комплекса.

Село Замытье

Машину мы оставили на импровизированной парковке возле восстановленных исторических зданий и отправились на экскурсию.

Что посетить в Замытье

Туристический комплекс состоит из нескольких объектов:

• Преображенский храм
  • Торговые ряды, включающие чайную, музеи и продуктовый магазин (д. 12)
  • Дом гончара (д. 14)
  • Кузница братьев Даниловых (д. 16)
  • База отдыха (д. 43)
  • Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери

Всё это, кроме Святого источника, расположено на улице Центральной. Впрочем, заблудиться тут невозможно хотя бы потому, что рядом с Торговыми рядами установлен информационный щит с картой села и историей его названия.

Село Замытье

Замытье относится к самым красивым деревням и городкам России. До туристического села Вятское в Ярославской области ему, конечно, далеко, но и Замытью есть чем похвастаться.

Село Замытье
Здесь я хочу заострить внимание на одном важном моменте. Я не зря вспомнила Вятское. На мой взгляд, не совсем правильно открывать музеи только по записи. То есть туристу надо предварительно звонить, согласовывать свой визит. Это не всегда удобно, да и в дороге могут случиться непредвиденные обстоятельства. Я считаю, если открыл музей, будь добр установить режим работы и соблюдать его.

Накануне своей поездки я не стала звонить в Замытье, потому что в группе ВКонтакте появилось объявление, что с 1 по 4 мая все музеи будут работать. В итоге не работало ничего, кроме чайной и продуктового магазина "Съестная лавка". А нам так хотелось посетить и Дом гончара, и кузницу, и музей "Кормилец и умелец"! И таких, как мы, было много. Люди приезжали, осматривали окрестности, любовались храмом, обедали в чайной, а музеи были закрыты. А ведь организаторы могли заработать немало денег на билетах, экскурсиях и сувенирах. Но...

Село Замытье

На площадке перед Торговыми рядами установлен арт-объект - большой декоративный самовар с огромной чашкой как символ местного хлебосольного гостеприимства.

Заходим в чайную.

Село Замытье
Здесь выдержан старинный интерьер, много старых вещей и предметов таких как патефон, самовары, посуда, фотографии.

Село Замытье

Есть даже пианино, на котором желающие могут поиграть.

Село Замытье
В чайной предлагают горячие завтраки и обеды, разнообразную выпечку, чай, соки, воду, а также замороженные блинчики, котлеты, голубцы и пельмени. Цены вполне приемлемые, обслуживание приятное, оплату принимают и наличными, и банковской картой. Мы купили несколько пирожков, бутылку воды и пакетик сока. Пирожки вкуснейшие, очень мягкие, свежие.

Село Замытье

Доминантой села Замытье выступает Преображенский храм, построенный в 1822-1833 годах при князе А. Голицыне.

Село Замытье

Прообразом послужил храм Владимирской иконы Божией Матери, построенный в Твери по проекту зодчего А.А. Трофимова в 1806 году. Проект замытской церкви составил губернский архитектор Николай Николаевич Легранд. Он точно скопировал общие пропорции тверской церкви, но внес ряд существенных изменений, в частности, вместо граненых форм куполов и апсид использовал полукруглые.

Село Замытье
Рядом с храмом находится мемориал, посвященный павшим в Великой Отечественной войне.

Село Замытье

Село Замытье невероятно живописное, ведь оно раскинулось на берегу красивейшей реки Медведицы. Мы с удовольствием прогулялись вдоль реки, полюбовались чудесной природой, окружающей село, и бурным течением Медведицы, вдоволь надышались чистым воздухом, напоенным свежими древесными и травяными ароматами, которые смешались с микроскопической россыпью водяных капель. Эта прогулка подарила незабываемые эмоции.

Медведица поистине завораживает!

Село Замытье

Примерно в километре от Замытья располагается Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. К нему ведет извилистая грунтовая дорога, есть указатель. Родник известен уже более ста лет, он был открыт в конце 19 века. В 30-х годах случился оползень, часовня рухнула, родник пришел в запустение.

Село Замытье

В 2014 году Святой источник восстановили, облагородили, соорудили купель, каптажную камеру для питьевой воды и колодец.

Подведу итоги

Мне очень понравилась поездка в старинное село Замытье, несмотря на то, что нам не удалось попасть в музеи. Аутентичное село с богатой историей производит благоприятное впечатление, радует просторами и природой, в нем царит очень доброжелательная, светлая атмосфера, и мы обязательно приедем сюда еще раз.

Из недостатков отмечу следующие:

• грунтовая дорога 4 км до села и в самом селе;
  • сложно попасть в музеи: нет четкого графика работы, надо звонить и договариваться.

Село Замытье

Достоинств у села неизмеримо больше:

• расположение относительно Твери;
  • река Медведица;
  • рядом Святой источник;
  • добрая атмосфера села.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Аутентичное село
  • Безумно красивая природа
  • Богатое историческое прошлое
  • Гостевой дом
  • Расположение
  • Река Медведица
  • Рядом святой источник
  • Храм, музеи, чайная
Недостатки
  • Грунтовая дорога
  • Сложно попасть в музеи
Елена Ромащенкорекомендует
14.05.2025
Очень люблю такие атмосферные места
Интересно было бы посетить
14.05.2025
Красивая природа, в музеи так интересно! Особая атмосфера
Шикарные места!
Но как же жаль, что в такие дни основные интересные туристические места оказались закрыты! 😒
Храм красивый в селе
Атмосферное место
красивые места ❤️
Название легко запомнить!
14.05.2025
Очень красивое село! Сколько же в России удивительных мест!
14.05.2025
Ой, грунтовая дорога! 😯 Надо же! А почему?
Не знаю... Всего-то 4 км, уж могли бы сделать...
Другие цели
Жадно поедаю глазами эту красоту 😍 Восторг! Шикарный отзыв)
Спасибо! ❤️
14.05.2025
Классное место, не знал о таком селе)
Приезжайте 😊
15.05.2025
Люблю такие места, спасибо за экскурсию!
15.05.2025
Атмосферное место. Здесь кино нужно снимать.
А здесь как раз и снимали несколько фильмов и сериалов 😊
15.05.2025
Какая красота!!! Спасибо за увлекательное путешествие!
15.05.2025
Красивое место! Спасибо за интересную экскурсию!
15.05.2025
очень интересное и атмосферное место, я бы погуляла тут
Самовар шикарный
15.05.2025
Спасибо за наводку! На выходные можно съездить