Первые майские выходные в этом году порадовали пусть и не очень теплой, но зато солнечной погодой. Поэтому мы решили съездить в соседний Рамешковский район, в старинное село Замытье.
Это первое и пока единственное туристическое село в Тверской области, одна из знаковых точек маршрута "Карельская тропа". Мы слышали и читали много восторженных отзывов о Замытье и давно планировали его посетить, но всё как-то не складывалось. В своем отзыве я расскажу об этом селе, о том, что нам удалось увидеть, и так ли прекрасно Замытье, как о нем говорят.
Немного истории
Село Замытье (ударение на первый слог) впервые упоминается в 16 веке. Название села, по одной из версий, объясняется так:
Название Замытье происходит от слова «мыт» — древняя русская пошлина. Село находилось за мытом. Мытом называлась не только собираемая пошлина, но и место сбора, например, "мыто", "мытище".
Заставы для сбора проездной пошлины находились на пограничье между Новгородской землёй и Тверским княжеством на рубеже XIII‑XIV веков. Такие заставы назывались "мытня" или "мытница»", а сборщики подати - "мытари" или "мытники".
Расцвет села приходится на вторую половину 19-го века.
Во второй половине XIX века село Замытье стало крупным промышленным и торговым центром Бежецкого уезда. Здесь работали заводы по выделки кож для сапог, круподерки, кузницы по производству гвоздей, 6 лавок, 2 трактира, 2 питейных заведения. В 1890-х годах появились новые заводы по производству кирпича, кожи, трикотажная фабрика, маслобойня, колбасный и бараночный цеха. К этом времени было уже 8 лавок и обустроенные торговые ряды, 13 чайный и питейных заведений, булочная лавка. Еженедельно по воскресеньям в Замытье проводились ярмарки.
Представляете, какой размах!
В советские времена в Замытье был колхоз, а в 90-х годах село, как и многие другие подобные населенные пункты России, пришло в упадок. В 2011 году группа энтузиастов создала благотворительный фонд "Преображенский собор" и начала восстанавливать храм. В 2018 году в селе открылась "Первая народная чайная", затем появились музеи, гостевой дом. Так постепенно возник историко-культурный туристический комплекс Замытье, куда стали активно приезжать туристы как из Твери и Тверской области, так и из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов. Замытье приобрело популярность, и сейчас село постоянно навещают и индивидуальные путешественники, и организованные туристические группы.
Как добраться
Село Замытье располагается на кольцевом туристическом маршруте «Карельская тропа», берущем начало в Твери и пролегающем через Рамешки и Лихославль.
Замытье находится в 8 километрах к юго-западу от поселка городского типа Рамешки. До Рамешек от Твери всего 64 километра. Дорога в хорошем состоянии, доехать можно очень быстро, если не считать вечный ремонт и пробку на выезде из Твери на Бежецком шоссе. Далее проезжаем через Рамешки, и в центре поселка, у Троицкого храма, поворачиваем налево. Там есть приметный указатель, так что мимо не проедете.
Поселок Рамешки
Поселок Рамешки
От Рамешек до деревни Высоково идет нормальная асфальтированная дорога. А после Высоково она резко обрывается и начинается грунтовка, тянущаяся до самого Замытья. Ехать недолго, всего 4 километра, но трясет знатно. Мы ехали 2 мая, было сухо и солнечно. А вот что здесь творится в дождь и после дождя - это вопрос...
Село Замытье
В самом Замытье тоже грунтовые дороги, тротуары вымощены только вдоль туристического комплекса.
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Машину мы оставили на импровизированной парковке возле восстановленных исторических зданий и отправились на экскурсию.
Что посетить в Замытье
Туристический комплекс состоит из нескольких объектов:
Преображенский храм
Торговые ряды, включающие чайную, музеи и продуктовый магазин (д. 12)
Дом гончара (д. 14)
Кузница братьев Даниловых (д. 16)
База отдыха (д. 43)
Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери
Всё это, кроме Святого источника, расположено на улице Центральной. Впрочем, заблудиться тут невозможно хотя бы потому, что рядом с Торговыми рядами установлен информационный щит с картой села и историей его названия.
Село Замытье
Замытье относится к самым красивым деревням и городкам России. До туристического села Вятское в Ярославской области ему, конечно, далеко, но и Замытью есть чем похвастаться.
Село Замытье
Здесь я хочу заострить внимание на одном важном моменте. Я не зря вспомнила Вятское. На мой взгляд, не совсем правильно открывать музеи только по записи. То есть туристу надо предварительно звонить, согласовывать свой визит. Это не всегда удобно, да и в дороге могут случиться непредвиденные обстоятельства. Я считаю, если открыл музей, будь добр установить режим работы и соблюдать его.
Накануне своей поездки я не стала звонить в Замытье, потому что в группе ВКонтакте появилось объявление, что с 1 по 4 мая все музеи будут работать. В итоге не работало ничего, кроме чайной и продуктового магазина "Съестная лавка". А нам так хотелось посетить и Дом гончара, и кузницу, и музей "Кормилец и умелец"! И таких, как мы, было много. Люди приезжали, осматривали окрестности, любовались храмом, обедали в чайной, а музеи были закрыты. А ведь организаторы могли заработать немало денег на билетах, экскурсиях и сувенирах. Но...
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
На площадке перед Торговыми рядами установлен арт-объект - большой декоративный самовар с огромной чашкой как символ местного хлебосольного гостеприимства.
Село Замытье
Заходим в чайную.
Село Замытье
Здесь выдержан старинный интерьер, много старых вещей и предметов таких как патефон, самовары, посуда, фотографии.
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Есть даже пианино, на котором желающие могут поиграть.
Село Замытье
В чайной предлагают горячие завтраки и обеды, разнообразную выпечку, чай, соки, воду, а также замороженные блинчики, котлеты, голубцы и пельмени. Цены вполне приемлемые, обслуживание приятное, оплату принимают и наличными, и банковской картой. Мы купили несколько пирожков, бутылку воды и пакетик сока. Пирожки вкуснейшие, очень мягкие, свежие.
Село Замытье
Доминантой села Замытье выступает Преображенский храм, построенный в 1822-1833 годах при князе А. Голицыне.
Село Замытье
Прообразом послужил храм Владимирской иконы Божией Матери, построенный в Твери по проекту зодчего А.А. Трофимова в 1806 году. Проект замытской церкви составил губернский архитектор Николай Николаевич Легранд. Он точно скопировал общие пропорции тверской церкви, но внес ряд существенных изменений, в частности, вместо граненых форм куполов и апсид использовал полукруглые.
Село Замытье
Рядом с храмом находится мемориал, посвященный павшим в Великой Отечественной войне.
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье невероятно живописное, ведь оно раскинулось на берегу красивейшей реки Медведицы. Мы с удовольствием прогулялись вдоль реки, полюбовались чудесной природой, окружающей село, и бурным течением Медведицы, вдоволь надышались чистым воздухом, напоенным свежими древесными и травяными ароматами, которые смешались с микроскопической россыпью водяных капель. Эта прогулка подарила незабываемые эмоции.
Село Замытье
Село Замытье
Медведица поистине завораживает!
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Примерно в километре от Замытья располагается Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. К нему ведет извилистая грунтовая дорога, есть указатель. Родник известен уже более ста лет, он был открыт в конце 19 века. В 30-х годах случился оползень, часовня рухнула, родник пришел в запустение.
Село Замытье
В 2014 году Святой источник восстановили, облагородили, соорудили купель, каптажную камеру для питьевой воды и колодец.
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Село Замытье
Подведу итоги
Мне очень понравилась поездка в старинное село Замытье, несмотря на то, что нам не удалось попасть в музеи. Аутентичное село с богатой историей производит благоприятное впечатление, радует просторами и природой, в нем царит очень доброжелательная, светлая атмосфера, и мы обязательно приедем сюда еще раз.
Из недостатков отмечу следующие:
грунтовая дорога 4 км до села и в самом селе;
сложно попасть в музеи: нет четкого графика работы, надо звонить и договариваться.