Опубликовано 17 Апрель, 2018 - 13:28

Как прекрасна Турция весной! В России еще все спит, погребенное темным снегом. А здесь цветут тюльпаны, зацветают магнолии, яркое солнышко радо видеть туристов 😊

********************

Быть в Стамбуле и не посмотреть его основные достопримечательности? Как это!!! Нам сюда.

Во дворец Топкапы В Стамбуле.

Здесь жила и плела интриги знаменитая Роксалана (Хюррем Султан), блистал великолепный Сулейман хан. Здесь рождались и погибали их дети. Здесь они жили здесь же и похоронены.

Давайте все по порядку.......

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стоимость 40 лир (2018 год)- около 600 рублей.

Еще задолго до центральных ворот нас встречает ..... длинная, вьющаяся толстой змейкой очередь. А всего 9 утра! Двигалась она достаточно быстро. Приятно было постоять, так сказать себя показать на других подивиться (китайцы, японцы, итальянцы, португальцы, ну, и конечно, мы- русские).

Всегда можно сэкономить время, для особо нетерпеливых всегда есть предприимчивые турки -за 2 лиры проведут к кассе минуя эту очередь.

Можно купить просто билет во Дворец, а можно купить музейную карту. Лично нам это было не выгодно, поэтому мы просто купили билет в Топкапы за 40 лир и билет в Гарем за 20 лир.

Турникеты, охрана, все как положено есть.

Рядом со входом на территории дворца есть палатка с электронным гидом. Наушники "в зубы" и вперед! Многие берут, нам это было не совсем актуально (если Вы не погуглили, ЧТО будете смотреть, то лучше приобрести.)

==================================================

Поскольку Дворец разбит на 4 Двора общей площадью 700 000 кв.м. (это большая пешая прогулка) мы сначала пошли в Гарем.

Гарем оставил неизгладимое впечатление (страх и подчинение царят там.

Во Дворы женщин не пускали, поэтому все великолепие и красота Дворца радовала только мужской глаз.

Создается впечатление, что останавливается бег времени. Не смотря на большое количество туристов, есть ощущение тишины и спокойствия, птички щебечут, легкий ветерок задает ритм спокойствию. Правильно падишахи выбирали места для своего отдыха и работы!

Для посещения подобной достопримечательности необходимо "прилично" одеться.

Навряд ли вас пустят в короткой юбке или шортах. Возьмите с собой платок, для прикрытия головы и будьте готовы к тому, что вход в некоторые помещения возможен только без обуви. Это же касается и посещения Голубой мечети и Айа Софии.

__________________________________________________________________

И цветы, цветы, цветы...... э

Внутри дворца большей частью фото и видео- съемка запрещена (охрана строго скажет "no foto").

Экспонаты завораживают, тут и кисть пророка Мухаммеда и в шкатулке его зуб. Шапке пророка отведен отдельный постамент. Много оружия, национальных костюмов, посуды, быта тех времен показана в комнатах Дворца-музея. Некоторые ковры 15 века сохранились до наших дней. И конечно сокровищница хана!!!

Потрясает зал с коллекцией картин правящих династией, интересно воочию увидеть каким был Сулейман хан, Селим 2.

зацветаем магнолия

Прогулка по дворцу займет у вас около 1.5 часа. На территории дворца есть кафе (дорого, но вкусно).

Яркие эмоции после посещения дворца- это тишина и трепет.... Шшшшшшш.........

Достоинства
  • Потрясающие виды
  • Прикоснуться к истории
  • Роскошь
Недостатки
  • Большая очередь на вход
  • К центральным экспозициям
  • Цена
ОльгаXelgaрекомендует
какая красота!
Спасибо )

Весь Стамбул и Топкапы особенно невероятно красивы весной и летом, когда распускаются высаженные здесь цветы, которых очень много, в том числе много роз)

Меня не устает завораживать этот яркий восточный колорит, эта смесь Европы и Запада, эта многовековая история, о которой иногда даже думать страшно )
17.04.2018
Хороший отзыв, красивые фотографии. Как же я хочу там побывать!
17.04.2018
Спасибо большое, Irenika86, Стамбул странный город, в котором столько всего смешано, такого разного,но такого притягательного. Там здорово и в нетуристический сезон, так что ловите акции у лоукостеров и собирайтесь в путешествие !)
05.05.2018
Как же там клёво !