Самый нелюбимый мною этап во время приготовления пищи - мытье и чистка овощей. Я всегда пользовалась обыкновенным ножом и мне казалось, что неплохо все получается. Ровно до того момента, когда появлялся на пороге представитель старшего поколения.
Критика критикой, но после фразы о толщине картофельных очисток и роте солдат я впредь перестала готовить при посторонних. Благодаря жизненным обстоятельствам этого человека рядом нет, но ситуация врезалась в память.
Как-то мы купили новый набор ножей, где была керамическая овощечистка. Она меня тогда сильно впечатлила. Потом ее лезвия пришли в непригодность и встал вопрос о покупке новой.
От Borner у меня уже были классные и качественные кухонные штуки, поэтому особо не заморачивалась над выбором ТМ. Взяла именно эту благодаря уже привычной и знакомой форме.
Место покупки: Wildberries.
Цена: 461 рубль.
Страна-производитель: Германия.
Описание.
Незаменимый удобный прибор, с помощью которого можно не только легко почистить овощи, но и моментально украсить различные блюда, а так же нарезать продукты тонкими пластами. Нож идеально тонко и легко чистит овощи и фрукты благодаря плавающему лезвию, имеющему двустороннюю заточку под правую и под левую руку. Кроме того, заводом применён принцип системы активной безопасности от порезов "SAFE-BLADE" и этим ножом может пользоваться даже ребёнок. Лёгкая, компактная многофункциональная овощечистка-декоратор всемирно известного немецкого завода BORNER моментально станет вашей любимицей, сделает вашу работу на кухне приятной и творческой
Нож прикреплен к картонной подложке с цветным принтом за бумажную полосу-петельку. На ней есть подробная инструкция по правильному применению прибора. Также здесь приведены примеры того, что можно сделать с его помощью.
У Borner есть еще один очень похожий нож - турбочистка и я даже немного пожалела, что купила этот. У другой модели отличия в лезвиях - они имеют микросеррейторные насечки (зубчики). Это позволяет чистить даже дряблые овощи без потери комфорта.
Размеры.
Ширина в широкой части ~ 5,5 см;
Длина - 15 см.
Овощечистка невероятно легкая, можно сказать невесомая. Держать ее вполне удобно, если привыкнуть. В районе креплений лезвий ничего подозрительно не шатается. Мне нравится, что в процессе работы рука совершенно не устает.
Материал.
Рукоять: АВS-пластик;
Лезвие: нержавеющая сталь.
Когда я впервые взяла его в руки, то воспылала праведным гневом. И за ЭТО я заплатила такую сумму?! Да у меня вон, в ящике лежит мейд ин Чайне приблуда с таким же металлом и стоит 150 рублей.
Тактильно сталь этого ножа оказалась гораздо крепше, зря ругалась. Визуально лезвия ровные, без зазубрин, сколов или непонятных шероховатостей. Заточка острая. Нож-"петля" не деформируется, если сжать его пальцами.
Пластик у меня все же вызывает недоверие. Я могу обращаться с кухонными принадлежностями как медведь. Над этим приобретением даже дышать страшно становится. А вдруг сломаю? В какой-то степени начинаешь дисциплинировать себя, чтобы не испортить вещь.
Применение.
Держите нож так же, как будто вы держите карандаш, кисточку или ручку, при этом чистите овощи "от себя". Не нужно зажимать ручку ножа в кулаке и держать его так, как маленькие дети обычно держат ложку. Сердцевину плодов или " глазки" картофеля можно удалить поворотом острого кончика ножа в продукте. Длинные трещинки удобно вырезать ножом-петелькой.
Честно говоря я привыкла чистить овощи "на себя". Было очень сложно переучиваться. То и дело норовила делать все по своему. До конца так и не смогла искоренить привычный способ. Что-то чищу по рекомендации, что-то - консервативным методом.
Если не соблюдать рекомендации, то вы легко сломаете нож у основания. Зачастую поломки происходят именно там.
Кто-то вырезает "глазки" боковым ножом-петелькой. Я не смогла. Мне неудобно.
Вот острый кончик вполне устроил для этой цели. Он вполне хорошо справляется с этой задачей. Опять же, нужно действовать аккуратно. Сломать его вообще ничего не стоит.
Самое бесячее в процессе чистки - застревающая кожура. Руки вроде из плеч растут, но когда делаю все по по рекомендации - место их нахождения резко опускается к пятой точке. Я иногда прерываюсь, чтобы убрать кожуру, которая резво наматывается чуть ли не вокруг лезвия.
Плоды нужно выбирать более-менее ровные и чтобы они не были совсем с плоской поверхностью. Не знаю как у других, но у меня нож начинает "буксовать" в этих местах. С корявыми овощами тоже придется несладко.
Сам по себе нож хорошо чистит плотные, свежие овощи и фрукты. С сильно дряблыми продуктами он не справится, а вот с той же чуть "уставшей" морковью вполне сладит. Я пробовала, результат вполне удовлетворителен.
Толщина срезанной кожуры впечатляет. Очень тонко, чуть ли не полупрозрачная. Уверена, что внутренний скряга экономной дамы остался бы довольней чеширского кота.
Я вот ненавижу срезать цедру с цитрусовых. А вот чай с апельсиновой цедрой люблю. Не сложно догадаться, что я его не пью. Можно и корки затолкать, но они горечь дают настою. С этим ножом срезается тончайший слой кожуры. Теперь могу чаще баловать себя любимым напитком или выпечкой с этим ароматным ингредиентом.
Раз уж затронула тему апельсинов, то беру их редко, потому что лень чистить. Проще набрать мандаринов и не мучить себя. Но теперь-то у меня есть орудие для облегчения труда!
Стараюсь делать как велит инструкция. Однако тут не по сценарию. КАК дырочкой-цветком вытащить триклятую плодоножку?! У меня никак не получилось.Она просто прорезает шкуру, но не вытаскивает как на картинке в силу своей конструкции. Полагаю промо меня ввело в заблуждение и эту вырезанную часть просто убрали другим предметом. А я тут вообразила себе!
Зато боковой пластиковый нож оказался не таким уж и бестолковым. Он хорошо режет шкуру и при этом не затрагивает мякоть. Процесс проходит гораздо быстрее и проще. Чистить апельсины от этого не полюбила, но и возиться с ними теперь не так муторно.
Кроме чистки овощей этот нож можно использовать и для карвинга. Нам предлагают 3 вида фигурной нарезки.
"Лилия".
Я ее не делала. Потому что не умею выбирать нормальный редис. Мне постоянно попадается поролоновая гадость по цене крыла самолета. Фантазии нет на то, что можно использовать вместо него.
"Звездочки".
Возрадуйтесь любители красивого холодца, супов и салатов! Всего-то надо пройтись по морковке боковым ножом в виде петли и потом останется нарезать ее тонкими слайсами.
Нож-"петля" хорошо режет корнеплод, борозда получается ровной. Тут нужен только хороший глазомер и уверенная рука. У меня нарезать красиво не получается.
Мое кривокосое созвездие не украсило никакое блюдо. Не нравятся мне такие "шедевры", как и крупные кусочки вареной моркови в еде.
"Корзинки"
Кончик хорошо входит в мягкий плод. Главное стараться вести ровно по кругу, чтобы половинки хорошо разъединились. Можно как-нибудь наметить себе прямую, чтобы легче было работать.
С яблоками было немного сложнее. Они гораздо тверже, есть риск сломать ручку или кончик. Но с плотными плодами производитель работать не рекомендует.
Любовь к вырезанию украшений из овощей и фруктов, увы, не проснулась. Поэтому применять этот нож как декоратор совершенно не планирую.
Порезаться о лезвия просто нереально. Это надо прямо намеренно засунуть в отверстие палец. Адекватный человек вряд ли это сделает.
Нож нельзя мыть в посудомоечной машине! Его можно сразу ополоснуть под струей теплой воды и убрать.
Что мне очень нравится - цветовое решение ножей. Ярко, заметно и в груде очисток трудно не обратить внимание на него.
Итоговый вывод
Я все же немного жалею, что вдумчиво не отнеслась к выбору и не купила вместо этого ножа-декоратора турбочистку Borner. Нет, нe потому что этот нож плох, а потому что функционал у него немного ограничен.
Он не предназначен для задрябших, подмороженных овощей. А в магазинах картошка, иной раз, мягкая попадается и больше нигде нормальной не достать.
Если отбросить этот пункт, то нож вполне хороший. Отличные острые лезвия без щербатостей и сколов. Он очень тонко чистит овощи и фрукты, с ним легко можно снять прозрачный слой цедры и почистить апельсин. Для "глазастой" картошки есть хорошая "колупалка".
Для любителей украшать салаты есть небольшие модификации, при помощи которых можно сделать корзинки, звездочки, и лилии из овощей.
Из недостатков отмечу то, что общая конструкция склонна к поломке. Кроме этого нужно приспосабливаться к нему, чистка " от себя" мне неудобна. Из-за этого кожура постоянно застревает и мешает комфортной чистке. Не смотря на плавующие лезвия, чистить проблемные овощи тоже не так просто. Но я думаю, что эта проблема касается и других аналогов.
В совокупности овощечистка-декоратор от Borner заслужила твердую четверку и мою рекомендацию.
Спасибо за внимания и хорошего вам дня!