«Викинг»
История, драма.
Россия
2016 г.
В ролях:
Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Александра Бортич, Игорь Петренко и др.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»
Фильм про князя нашего, крестителя. Думаю, нет смысла вдаваться в подробности того времени, на уроках истории все проходили. Рассказывать конкретно про Владимира тоже не буду, хотя бы общее представление есть у всех. А вот что касается фильма….
Начну с того, что к фильму действительно были завышенные ожидания. Столько лет снимали, столько денег потратили, столько графики новомодной, какое количество актеров, иностранцев привлекли… Да и тема, чего уж там, каждому россиянину близкая… По крайней мере, с уроков истории. А какая была реклама? А какими трейлерами нас заманивали? Уух!
Есть нюанс, что на этот фильм я так и не пошла в кинотеатр. И, честно говоря, ни чуть не пожалела, что посмотрела его дома. Сожаления, что я не увидела этого фильма на широком экране не имею.
Итак. Что я могу отметить с первых кадров – это суперская картинка. Просто приятно смотреть на экран, глаза радуются. Очень отрадно, что у нас тоже стали снимать также хорошо.
Могу отметить неплохую игру актеров. От некоторых – даже смелую. Ряд сцен считаю излишними в своей откровенности, но чего уж там, против задумки автора не попрешь. Актеры справились отлично.
Лично я считаю, что у нас как раз не хватает такого кино, которое было посвящено реальным людям, очень известным, сыгравшим большую роль в судьбе нашей страны, и исторически важным событиям. И повернуто это должно быть так, что не столько документалистика, а экшн экшн экшн. И главная задача – это пропаганда наших образов в правильном для нас ракурсе. Нужно это для того, чтобы иностранцы, взявшись за съемку особо значимых для нас персонажей или событий, не переворачивали все наизнанку, а у простых зрителей складывался определенный образ в сознании. Стереотип должен сложится такой, который будет нам выгоден.
Ожидала ли я этого от фильма «Викинг»? О, еще как. Ведь так люди старались (как нам это доносили). А получилось как всегда…
«Если мы не жертвуем богам самое дорогое, как они поймут, что мы их любим?»
Нет, ну не согласная я с образом князя!!! Сделали из мужика какого-то нюню, слюнтяя, вечно находящегося в сомнениях. Пусть у него под рукой самый важный воевода, но какие были времена, неужели князь мог позволить себе хоть каплю проявления слабости или неуверенности? Да его бы сразу затоптали, да нового князя призвали. Пусть мое мнение стереотипно. Но я не ожидала увидеть такое. Нет, это не правильно. Ну зачем из мужика черти что сделали???
В отношении исторической справедливости ничего не имею против. Фильм, хоть и об историческом персонаже – это все-таки художественный домысел. Додумать то, о чем не узнаешь, придать какие-то черты, нужные для сюжета – это все понятно. По факту сюжет получился очень удобным для пропаганды религии – вот он князь, он всегда в себе не уверен, но Бог его направляет и в истинной вере находит он умиротворение и покой. И это сравнение: весь фильм все грязные, частая темная картинка, все такое типа гнетет тебя, а в картинках крещения все в белом, солнышко светит и улыбка не сходит с лиц. И ЭТОТ ФИЛЬМ ОНИ ПУСТИЛИ В ИННОСТРАННЫЙ ПРОКАТ???
Ничего не имею против церкви, но перегнули, перегнули.
Вот так и сидишь между и между: между отличной картинкой, неплохими актерами и однобоким смыслом.
До просмотра фильма, гадали с мужем, почему фильм назван «Викинг». Ну поняли бы - варяг. Был ли это ответ популярному сериалу? Сделали ли это специально, чтобы привлечь внимание в иностранном прокате? А в фильме все прозвучало прямым текстом:
«Он предупреждал тебя: ты – чужой здесь, как викинг. С тобой пришла беда.»
В отношении саундтрека сложно сказать, что вот прям вау. Нет, очень даже и не плохо. Спасибо Игорю Матвиенко за его творчество. Многие композиции сохраняют атмосферу даже без киноряда. Но такого чувства, чтоб прям заслушаться, я не испытала. На мой взгляд, вот эти композиции атмосферны сами по себе, хотя, повторюсь, не все они вызывают у меня восторг:
03. Штурм Полоцка
06. Смена богов (feat. Платон Греков, Анна Немзер, Андрей Азовский & Илья Лаптев)
13. Огненные колёса (Дождь) (feat. Малый симфонический оркестр 'Симфониетта')
24. Колокола
Общее впечатление весьма неоднозначное. На один плюс есть целый ряд минусов. Я категорически не согласна с образом главного героя. Я весьма обескуражена параллелями религий. Я совсем не этого ожидала от просмотра.
Я поставлю, как мне кажется, высокую оценку этому произведению. Я не могу не засчитать достоинства этого фильма. Но имеющиеся минусы не дают мне морального права рекомендовать этот труд к просмотру.
___________________________________________________________________
Еще тут