Опубликовано 17 Август, 2017 - 19:52

Я не являюсь поклонником работ этого человека. Но когда его фамилия заявлена в титрах, то я понимаю, что скорее всего будет годнота. И пускай тогда он еще не был знаменитостью с мировым уровнем. Уже тогда чувствовалось его энергия и любовь к мелочам, которая и создает эти безумно красивые и одновременно пугающие своим мраком миры.

Если бы он никогда не работал с вселенной Бэтмена, то его надо было заставить сделать это. Потому что кто еще мог бы попытаться воссоздать на большом экране мониторов мрачные улицы Готэма, как не этот человек? Именно его работа всколыхнула интерес студий к комиксам после выхода не самого удачного фильма про супермена, который мог оказаться гробовым венком для этого жанра.

Но фильм выстрелил. И поэтому сейчас новое поколение зрителей может наслаждаться любимой историей на большом экране, выбираю ту версию, которая им ближе всего.

Несмотря на мои искренние любовь и восхищение работами Нолана, именно этот Бэтмен и Джокер были для меня первыми. И уже только много лет спустя я столкнулся с знаменитой трилогией, которая смогла не просто перенести комиксы на экран, но сделать эту историю отдельным произведением.

А сейчас мы говорим именно про комикс-адаптацию, где Тим Бертон не пытался создать драму, цепляющую душу своего зрителя. Нет, он сделал нечто более оригинальное - он перенес именно комикс, сохранив его антураж и даже поведение персонажей.

Не представляю насколько тяжелым был этот труд, но фильм удался на славу. Даже сейчас я пересматриваю его с большим удовольствием.

год: 1989

страна: США, Великобритания

слоган: «Only one will claim the night»

режиссер: Тим Бёртон

сценарий: Сэм Хэмм, Уоррен Скаарен, Боб Кейн

продюсер: Питер Губер, Джон Питерс, Барбара Калиш

оператор: Роджер Прэтт

композитор: Дэнни Элфман

художник: Антон Фёрст, Терри Эклэнд-Сноу, Найджел Фелпс

монтаж: Рэй Лавджой

жанр: фантастика, боевик, триллер, криминал

В раннем детстве юный наследник Брюс Уэйн стал свидетелем убийства своих родителей и после этого стал ненавидеть преступность. В Готэме все чаще случались насилие, ограбления и убийства. В трудное для города время появляется герой, способный укротить любого преступника и заставить его бежать в страхе. Таинственный мститель, герой по прозвищу «Бэтмен», встал на защиту слабых и начал свою борьбу с преступниками. Раскрыть таинственность героя, узнать, кто скрывается за маской героя хотят журналистка Вики Вейл и репортер Нокс. Тем временем один из преступников, уходя от полицейской погони, упал в чан с химикатами и превратился в Джокера, который стал угрозой для города. Только Бэтмен может ему помешать…

Противостояние Бэтмена и Джокера стало визитой карточкой вселенной DC. Об этой парочке не слышали разве что самые ленивые, которые вообще не покидают дом, не общаются с людьми, и никогда не сидят в сети. Остальные люди невольно бы услышали про знаменитые отношения клоуна и человека-мыши.

Их отношения длятся уже не первое десятилетие, и многим парочкам есть чему позавидовать и поучиться у этой сладкой парочки. Фору им дадут разве что только "Том и Джерри", которые недавно снова начали появляться на рынке с очередными побегушками и динамитом.

Этот Готэм завораживает. Наполовину нарисованный, наполовину сделанный с помощью сцен и мелких деталей, город получился пугающим своим чувством безысходности. В этом есть даже некая забавная ирония, что главным героем и борцом за справедливость является богач и миллиардер.

В жизни он обыкновенный сноб, у которого есть чувство достоинства, но ему не хватает харизмы. Как просто человек, он не способен заинтересовать, и разве что только его деньги могут прикрыть то, что он деревянный как мой домашний стол.

Но в роли Бэтмена он выглядит чуть более уверенным. Возможно, что сам актер хотел показать то, что его герою легче ощущать себя именно спасателем в плаще и маске, нежели нести бремя одиночки-богача. А может быть я просто как всегда ищу смысл там, где его отродясь не было.

И мой кумир. Великолепный и никем неповторимый Николсон. Он был рожден для этой роли и прекрасно справился с ней. Нам полностью показать его путь "перевоплощения", после которого он становится одним из самых опасных врагов Бэтмена, который способен повести за собой криминальный мир и устроить кровавую резню на улицах.

Зачем? Да потому, что это забавно. Вечно смеющий клоун с улыбкой, которая не покидает его лица является скорее даже не маском, а проявлением и результатом его внутреннего мира, так как до несчастного случая, который изменил его настолько сильно, никто бы не назвал его благородным или справедливым человеком.

Во многих фильмах про мафию пытаются показать так называемую честь криминальных элементов. Что, дескать, они следуют своему собственную жизненному кодексу, который заменяет им Устав РФ. Но Джокер это человек слепого случая. Вернувшись с того света, он словно осознал простую как мир истину - смех самое прекрасное чувство на свете.

И он смог доказать обратное, превратив его в свою визитную карточку и инструмент. Лишив Готэм возможности смеяться, оно окончательно обрел его и жителей на угасание и постепенную смерть. Именно поэтому ночному спасителю стоит как можно скорее разобраться со своим противником, пока отравленный безумие Джокера город окончательно не впал в анархию.

За противостоянием двух персонажей будет следить миловидная журналистка, которая прибыла в этот город за сенсацией - она хочет суметь найти Бэтмена.

- Кто вас прислал?

- Никто, я приехала сама. Меня привлекла ваша история... и я люблю летучих мышей. Мои снимки - ваш текст. И Пулитцер наш. Подумайте.

С одной стороны, будет нечестным сказать, что она вообще не была нужна в фильме. Обычно в фильмах всегда есть "подружка" главного героя, которая либо умирает, после чего он начинает мстить. Либо они живут долго и счастливо. Нечто подобное было уготовано девушке в этом фильме. Может быть я просто придираюсь, но её роль действительно показалась мне не слишком значительной.

А вот противостояние двух разных героев, которые олицетворяю собой определенный взгляд на жизнь мне понравилось.

И если Бэтмен это суровый закон, который никогда не посмеет нарушить собственный кодекс, то Джокера не сдерживает вообще ничего. Он волен творить все, что только придет в его голову. Лишенный каких-либо моральных рамок он не просто опасен для общества. Он является воплощением Хаоса, который может уничтожить город полностью.

Как вы понимаете, концовка фильма полностью канонична. То есть не стоит ожидать сюрприза и победы Джокера. К сожалению или нет, но именно этот момент и факт меня удручали во время просмотра кино. Когда ты знаешь оригинальную историю комикса, и смотришь её кино-адаптацию, то ты восхищаешься в большей степени антуражем и атмосферой фильма нежели самой историей.

- Говорят...

- Говорят, что вы несёте бред. Можете процитировать мои слова.

Так эта двухметровая мышь существует?

Мышь - платный агент полиции?

Почему только 4 балла? Меня откровенно раздражал слишком деревянный Бэтмен в роли себя настоящего без маски. Актер хороший, с ролью мог справиться куда лучше, нежели получилось в фильме. Да и эта сумбурная любовная линия, которая ни к селу, ни к городу тоже немного мешает.

Разумеется, что это лишь мое мнение, и на истину я не претендую. Замечательный старый фильм. который стоит смотреть даже сейчас.

Всем поклонникам вселенной и фанатам этих персонажей настоятельно рекомендую пересмотреть старую добрую классику)

Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. До новых встреч друзья. И берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует