Опубликовано 27 Январь, 2025 - 13:19

Я человек, склонный к самокопаниям, но живущий чувствами, а не умом. И, наверное, в том числе поэтому жизнь моя нестабильна и постоянно требует работы над тем, чтобы поставить на нужные рельсы сферы, которые то и дело съезжают в кювет.

Радует, что живём мы в век информации, причём информации открытой и доступной бесплатно. Одним из источников для меня является (и останется, несмотря ни на что) платформа YouTube, где я и познакомилась с каналом Альберта Сафина.

Это знакомство, без преувеличений, меняет мышление, отношение ко многим вещам и, неизбежно, жизнь в целом.

Если вы ждали знака, то будем считать, что мой отзыв – это знак)

Ссылка на канал: [ссылка]

Количество подписчиков: более 600.000 чел.

Тематика: психология, обучающие уроки

💎 Кто такой Альберт Сафин?

Я открыла для себя Альберта, как и бóльшая часть его аудитории, в тот период, когда он регулярно постил видео с разборами фильмов, на которых и набрал популярность.

Что поделать, если алгоритмы соцсетей устроены так, что только хайпом можно добиться того, чтобы автора заметили.

На тот момент я не воспринимала его всерьёз – он не делал вступлений с перечислением своих регалий, не втюхивал онлайн-курсы под личиной полезного контента. Ненавязчиво представлялся лишь где-то к середине видео, которые, кстати, и тогда и сейчас редко длятся меньше двух часов, то есть на моменте, где внимание и интерес зрителя уже завоёваны, где людям действительно интересно, кем же является автор.

Альберт Сафин — психолог, сертифицированный коуч, бизнес-тренер, лектор, автор и ведущий курса по развитию стратегического мышления.

Но сказать, что Альберт сразу завоевал меня как подписчика, я не могу) А всё потому, что контент его местами очень спорный, хотя вместе с тем и потрясающе полезный.

💎 Контент и темы видео

Весь контент на канале удобно разбит по плейстам, которые постоянно обновляются и по которым, как в хорошо организованном каталоге, легко можно выбрать интересующую тему.

Расскажу о своих самых любимых:

1️⃣ Разборы фильмов

которые принесли Альберту популярность и нагнали аудиторию. Среди материала для разборов есть и советская классика, и голливудские хиты, и популярные сериалы, а также русские сказки и мультфильмы.

Здесь нужно понимать специфику: Альберт не занимается киноанализом, не делает видео-эссе с рассуждениями о смысле фильма.

Он разбирает модели поведения и речевые стратегии на примере реплик героев и их поступков. То есть как будто разбирает поведение живых людей безотносительно контекста фильма. Это казалось не совсем корректным многим зрителям, от чего у многих подгорало)

Я поначалу тоже не улавливала, на что Альберт делает акцент в своих разборах, и часто хотелось написать коммент под видео в духе "чувак, ты вообще не понял фильм".

Позже Альберт, заметив шквал негативных комментариев, стал делать примечания о том, что он не кинокритик, его интересуют коммуникативные стратегии и модели поведения, прикладной аспект, так сказать, а не художественный анализ. И народ успокоился)

2️⃣ Разборы интервью

Один из самых полезных видов контента, на мой взгляд. Ведь коммуникация – неотъемлемая часть жизни любого человека, живущего в социуме, и необязательно быть публичной персоной, чтобы хотеть и уметь эффективно общаться или распознавать манипуляции со стороны других.

Сложность здесь только в том, чтобы не просто наблюдать за тем, как кто-то из селебрити строит беседу, посмеяться или понегодовать, а потом закрыть видео и отправиться коммуницировать с миром привычном способом (возможно, ещё более некрасивым, чем у персонажей из ролика), а чтобы применять полученные знания к себе.

3️⃣ Обучающие уроки

Видео, которые стоит смотреть с блокнотом и карандашом в руках, а не просто слушать промежду прочим на ходу.

Иногда короткие конспекты с основными тезисами можно обнаружить в комментариях. Но я предпочитаю либо делать заметки в телефоне, либо ставить на паузу и мысленно прорабатывать сказанное.

Дело это небыстрое, поскольку у Альберта есть своя специфика разговорного жанра, о которой я скажу подробнее ниже в минусах)

4️⃣ Бизнес-тренинги

Мне повезло работать в компаниях, которые устраивают тимбилдинги с привлечением коучей, которые проводят интересные тренинги на сплочение команды и развитие профессиональных качеств.

Альберта среди приглашённых ни разу не было, но его материал, который лежит в открытом доступе на канале, классный. Он проводит тренинги для компаний.

По-доброму завидую тем сотрудникам, чьи руководители проходят обучение у Альберта или приглашают его для коучинга команды.

5️⃣ Спектакли

Это вообще-то самые нелюбимые мною видео на канале, но у Альберта был период, когда его прикалывала такая подача.

Ну, вот нашёл человек свою нишу, любит болтать и петросянить, почему бы не совместить это с советами из прикладной психологии)

Я предпочитаю более серьёзную подачу, но это дело вкуса, да и аудитория разношерстная по возрасту, кому-то заходит. Но скорее это был период поисков, сейчас Альберт так не кривляется.

6️⃣ Shorts-видео

На канале ежедневно публикуются шортсы – не самостоятельные мини-ролики, а вырезки из прошлых полноразмерных видео с наложенными титрами, можно смотреть без звука.

Такие ролики, возможно, полезны для продвижения канала, но я их воспринимаю как спам своей ленты и информационный мусор (не только от Альберта, а вообще в принципе).

Во вкладке сообщества публикуются анонсы вышедших интервью с Альбертом на других каналах.

В них он даже интереснее, чем на собственном канале, особенно, если интервьюер толковый.

💎 За что я люблю канал Альберта?

Среди множества инфоцыган, трешовых псевдопсихологов, одиозных личностей с дипломами, делающих карьеру на третьесортном контенте, Альберт выделяется и своим профессионализмом, и подачей, и ценностями, которые он стремится передать аудитории.

✅️ Смыслы, транслируемые в мир

Коронные фразы Альберта уже разошлись цитатами. Вот мои самые любимые:

• о том, как каждый наш выбор влияет на будущее, и как важен каждый, даже маленький шаг к цели:

Ты, сделавший это, и ты, этого не сделавший – два разных человека, вступающих в разное завтра.

• о том, что всё в нашей голове:

Человек живёт не в реальном мире, а в своих представлениях о нём.

• о причинно-следственных связях событий в нашей жизни, которые мы часто путаем, ударяясь в жалость к себе:

Что происходит, то и цель.

• о личной ответственности за свою жизнь:

Я являюсь причиной всех следствий в своей жизни.

• о том, что нужно чётко знать, кто ты и чего хочешь от жизни, и не создавать самому себе проблемы:

Джентльмен не оказывается в подворотне.

✅️ Трезвый взгляд на вещи

Мне, как человеку эмоций, а не логики, иногда не хватает вот такого здравого, трезвого, приземлённого, практичного взгляда на жизнь. Сейчас модно везде приплетать эзотерику, духовные практики (и я, кстати, совсем не против), а про фундаментальные принципы устройства мира и общества забывают. Я за то, чтобы совмещать духовное и материальное.

✅️ Подача

Приятно слушать грамотную речь без эээээ-каний, чёткую дикцию, расставленные смысловые акценты. Альберт записывает видео одним дублем, без монтажа, говорит экспромтом, и тем удивительнее чистота речи. Кого-то прибешивает его манера расставлять голосом акценты в предложении (тут нужно послушать его манеру говорения, чтобы понять, что я имею в виду), но мне как раз нравится. И харизма в нём есть.

✅️ Отсутствие прогревов и рекламы

Весь материал на канале бесплатный, ни в одном видео нет рекламы, никогда не было прогревов к продажам своих услуг. Альберт принципиально не делает онлайн-курсы, о чём неоднократно говорил, что считает это неуважением к своей аудитории. Насколько я знаю, он проводит консультации, тренинги для компаний и очное обучение для частных лиц. Ни разу не приходилось проматывать раздражащие заманухи куда-то перейти/подписаться/раскошелиться.

✅️ Открытость

Мне нравится, что Альберт не боится быть смешным, неидеальным, по-доброму реагирует на критику и даже откровенный хейт. Он часто и с удовольствием даёт интервью, даже совсем маленьким каналам, и без гонорара.

✅️ Прикладная польза материала

Видео Альберта не зря называются уроками – в каждом он предлагает задавать самому себе открытые вопросы, требующие анализа своей жизни, своих ценностей, поведения, отношений с окружающими, вектора развития (или тупика). Это очень полезно, особенно для людей, которые вообще не привыкли к самоанализу и рефлексии. Куча инсайтов и открытий о самом себе и своей жизни возникает.

Но есть у меня и несколько претензий к Альберту)

💎 Что мне не нравится?

Как видно по некоторым скринам, на канал я не подписана. А всё потому, что некоторые вещи для меня по-прежнему красный флаг в творчестве Альберта.

❌️ Сексизм и мизогиния

Периодически проскальзывает либо завуалированный сексизм (бытовой, как принято его называть, который в нашем обществе, к сожалению, широко распространён), либо откровенно женоненавистнические высказывания.

Например, в одном из киноразборов прозвучало слово "макрощель" в адрес женского персонажа. Было несколько видео, которые я не досматривала, услышав такие вот фразы, и закрывала, поставив дизлайк.

Справедливости ради отмечу, что это было ещё в старых видео 3-5-летней давности, в более свежих подобного Альберт себе уже не позволяет (смотрю выборочно).

При этом супруга Альберта, которую тоже можно найти на YouTube, выглядит и ставит себя, прямо скажем, весьма специфично – очень маскулинно. Да и сам Альберт, визуально не кекс. Видимо, два практичных человека, которым чувства, сексуальность, женственность чужды, а партнёр воспринимается как набор функций.

❌️ Словоблудие

Ролики Альберт снимает иногда не просто длинные, а ооочень длинные – два часа... три часа... Трансляции и того длиннее:

При этом не сказать, что весь объём забит полезной информацией – нет, Альберт делает долгие лирические отступления, бесконечно долгие подводки к сути, блуждает в каких-то рассуждениях, не имеющих отношения к заявленной в заголовке видео теме. Иногда просто устаёшь его слушать. И вроде говорит он при этом тоже умные вещи, но не по теме ролика, а ты-то пришёл с определённым запросом, который значится в названии ролика, но до сути автор никак не доберётся.

Я понимаю, что человек занимается любимым делом, но своё время тоже ценю. Иногда слушаю его длинные видео во время прогулки или за домашними делами – всё же больше пользы, чем просто слушать музыку.

💎 ИТОГ

Несмотря на весомые минусы, считаю канал Альберта Сафина очень полезным для саморефлексии и саморазвития. Предлагаю вам познакомиться с его уроками лично и сделать собственный вывод о том, насколько вам откликается его подача.

Я бы с удовольствием сходила на очное обучение, которое проводится только в Питере и Москве, но вряд ли вернусь в Россию.

***

Отзыв на другой вдохновляющий YouTube-канал:

▶️ Кулинарный канал 92-летней итальянской бабули с рецептами для бедных и историями о том, как жилось людям в эпоху Великой Депрессии здесь

Женщина сверхурекомендует