Опубликовано 31 Май, 2023 - 19:12

Я обожаю Поттериану. Лично я пересматривал фильмы и перечитывал книги уже сотни раз и считаю их величайшим шедевром. Сейчас я вам расскажу про первый фильм из серии - "Гарри Поттер и философский камень" 2001 года, снятый Крисом Коламбусом.

Фильм "Гарри Поттер и философский камень" (2001)

Сюжет думаю, знают все, однако всё равно скажу:

Жизнь десятилетнего Гарри Поттера нельзя назвать сладкой: родители умерли, едва ему исполнился год, а от дяди и тёти, взявших сироту на воспитание, достаются лишь тычки да подзатыльники. Но в одиннадцатый день рождения Гарри всё меняется. Странный гость, неожиданно появившийся на пороге, приносит письмо, из которого мальчик узнаёт, что на самом деле он - волшебник и зачислен в школу магии под названием Хогвартс. А уже через пару недель Гарри будет мчаться в поезде Хогвартс-экспресс навстречу новой жизни, где его ждут невероятные приключения, верные друзья и самое главное — ключ к разгадке тайны смерти его родителей.

Думаю, даже не надо объяснять, за что можно любить этот фильм. Начну с самого главного, а именно - персонажи!

Гарри Поттер (Дэниэл Рэдклифф)

Гарри Поттер

Персонаж, которого знают даже те, кто никогда не смотрел фильмы и не читал книги (например, наши бабушки и дедушки). Гарри - "Мальчик-который-выжил". Когда ему только исполнился год, его родителей убил маг Волан-де-Морт. Потом, его 10 лет воспитывали дядя с тётей (но о них позже) и на 11 его забрали в Хогвартс и он попал на Гриффиндор. По характеру, Гарри добрый, заботливый, может помочь и не зазвездился, несмотря на собственную популярность. Дэниэл Рэдклифф прекрасно сыграл этого персонажа и мне очень нравится его игра. Как персонаж, Гарри мне нравится и является одним из моих самых любимых персонажей.

Рон Уизли (Руперт Гринт)

Рон Уизли

Лучший друг Гарри Поттера. Рыжеволосый мальчик 11 лет, гриффиндорец живёт в чистокровной, но очень бедной семье. В своё время, его семья не перешла на сторону Тёмного Лорда и теперь их считают "предателями крови". По характеру, он слегка вредный, глуповатый, но хорошо разбирается в шахматах. Руперт Гринт тоже прекрасно сыграл персонажа. Сам Рон, как герой мне он не нравится с детства, сам не понимаю почему. Наверное, из-за того что иногда он слишком вредничает. Но про Руперта Гринта плохого не скажу, он молодец!

Гермиона Грейнджер (Эмма Уотсон)

Гермиона Грейнджер

Лично у меня самый любимый персонаж во всей вселенной ГПоттерианы. Гермиона - маглорожденная волшебница, умная не по годам и лучшая подруга Гарри Поттера. Родители работают дантистами. За внешностью она не следит, однако умом безумно хорошим очень блещет и является самой лучшей ученицей факультета Гриффиндор. Эмма Уотсон очень красивая актриса и с ролью Гермионы тоже очень хорошо справилась. Даже сейчас, Эмма Уотсон ассоциируется только с Гермионой.

Драко Малфой (Том Фелтон)

Драко Малфой

Главный враг Гарри Поттера. Слизеринец, из чистокровной семьи. По характеру, он высокомерный, не любит маглов и маглорожденных волшебников. После того, как Гарри Поттер отказался дружить с ним, Малфой стал враждовать и издеваться над Мальчиком-который-выжил. Как персонаж, он мне нравился даже в детстве (очень нравятся мне отрицательные персонажи с детства, хоть и не все). Том Фелтон прекрасно справился с этой ролью, а если учитывать, что в жизни он очень добрый (исходя из интервью), то играть такого героя как Драко очень сложно.

Минерва Макгонагалл (Мэгги Смит)

Минерва Макгонагалл

Моя самая любимая преподавательница в Хогвартсе. Профессор Макгонагалл преподаёт трансфигурацию и является деканом факультета Гриффиндор. В отличии от других учителей, более справедливая и мудрая, за что я люблю её больше остальных профессоров. Мэгги Смит прекрасно справилась с ролью этой героини и мне очень нравится то, как она играет. Как я уже говорил, Макгонагалл мой любимый учитель и один из любимых персонажей "Гарри Поттера".

Северус Снейп (Алан Рикман)

Северус Снейп

Персонаж, к которому у меня противоречивые отношения. Северус является деканом факультета Слизерин и преподавателем зельеварения. По характеру, он довольно-таки отталкивает. Злой, вредный, помогает Слизерину, ненавидит остальные факультеты, не любит Гарри Поттера. Слишком требовательный, однако я не знаю, как к нему относиться. Раньше я абсолютно не любил Снейпа из-за характера, а вот сейчас моё отношение к нему чуть-чуть поменялось. Конечно, он не мой самый любимый персонаж, но думаю, что одним из любимых героев он у меня точно является. Алан Рикман (Царство небесное) просто потрясающе сыграл роль этого персонажа и очень обидно, что он уже не может сниматься.

Рубеус Хагрид (Робби Колтрейн)

Рубеус Хагрид

Хагрид является одним из первых персонажей, которых мы видим в фильме. Хранитель ключей и садов в Хогвартсе, полувеликан. Именно он приходит к Гарри и забирает его в Хогвартс. Моё отношение к Хагриду с первых страниц и минут было положительное и я не встречал тех людей, кто не любит Хагрида. Просто потрясающе добрый и хороший персонаж, которого я всегда любил и буду любить, т.к. более доброго персонажа я ещё не встречал. Робби Колтрейн прекрасно сыграл этого персонажа и если вам не нравится Хагрид, я буду явно в шоке.

Альбус Дамблдор (Ричард Харрис)

Альбус Дамблдор

Альбус Дамблдор является директором Хогвартса и одним из самых уважаемых людей. Раньше преподавал Защиту От Тёмных Искусств. Лично я не люблю Дамблдора и не понимаю, как этот персонаж может вообще кому-то нравится. Он постоянно помогает Гриффиндору и это как со Снейпом, но только если Снейп не так сильно бесит, то Дамблдор очень сильно раздражает. Однако Ричард Харрис просто потрясающий актёр и потрясающе сыграл этого персонажа.

Квиринус Квиррелл (Иэн Харт)

Квиринус Квиррелл

Преподаватель Защиты От Тёмных Искусств. Постоянно заикается и всего боится, из-за чего его не так ценят в Хогвартсе. Про него толком нечего рассказать, ибо персонаж хоть и запоминающийся, но неприятный и никакой. Иэн Харт молодец, но про персонажа ничего больше не скажу, а иначе будут спойлеры, чего я не хочу.

Чокнутая семейка, т.е. семейка Дурслей

Семейка урод...Дурслей)

Семейка, в которой воспитывался Гарри целых 11 лет. По характеру, Дурсли явно самая отвратительная семейка в Лондоне. Они запирали Гарри в чулане и не хотели пускать в Хогвартс и мы не знаем, что было бы с Гарри, если бы его не забрал Хагрид. Актёры справились хорошо, но Вернон, Петунья и Дадли явно ужасные.

За что я люблю этот фильм?

Начну с того, что просто потрясающая и приятная атмосфера. И мне так было обидно, когда я не получил письмо из Хогвартса, но до сих пор жду:). А атмосфера школы, уроков, нового года просто прекрасно передана.

Спецэффекты просто потрясающие и я не понимаю, как их можно назвать убогими. Они красивые и Крис Коламбус явно постарался (Ну неудивительно, он же Один дома снял).

Музыка из этих фильмов потрясающая. Красивая, иногда спокойная, иногда резкая и думаю все слышали и знают, откуда она. Музыкальное сопровождение можно назвать, наверное, самым лучшим в мировом кинематографе. Актёрский состав, персонажи, музыка, атмосфера - какие же они все потрясающие! А сколько крылатых фраз!

В итоге, "Гарри Поттер и философский камень" просто потрясающий фильм, который нужно посмотреть всем (если ещё не смотрели)! Крис Коламбус создал безусловный шедевр, который будут смотреть и пересматривать наши внуки, правнуки, праправнуки и ещё много поколений. Я ставлю 5 звезд и наивысочайшую рекомендацию! Берегите себя и всего наилучшего!

Достоинства
  • Актеры и персонажи
  • Безусловно шедевр
  • Замечательные спецэффекты
  • Захватывающий сюжет
  • Интересный
  • Качество сьемки
  • Можно смотреть всей семьей
  • Музыкальное сопровождение
  • На века
  • Начинаешь мечтать и верить в сказку
  • Отличная игра актеров
  • Спецэффекты
Недостатки
  • Ждешь письмо почти всю жизнь
Golpen Holdрекомендует