Прошло уже 10 лет с тех пор, как я впервые прочитала книги о Гарри Поттере. Недавно я решила перечитать историю, чтобы понять, как изменится её восприятие и могу с уверенностью сказать, что с каждым новым прочтением я открываю для себя новые грани волшебного мира Джоан Роулинг.
Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о любимой части истории — «Гарри Поттер и узник Азкабана».
🪄🧙🏻♀️ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Издательство: «РОСМЭН», Москва.
Год издания: 2007.
Количество страниц: 512 с.
Перевод: М.Д. Литвиновой
🪄🧙🏻♀️ ДИЗАЙН/ВНЕШНИЙ ВИД:
Книга в твердой обложке, которая по дизайну повторяет предыдущие.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» Джоан Роулинг
На переднем плане мы видим Гарри и Гермиону верхом на Клювокрыле на фоне огромного окна башни.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» Джоан Роулинг
Как я уже подмечала до этого, обложки данных книг несут смысловую нагрузку и повторяют ключевые сцены книги. Если присмотреться, то можно увидеть множество мелких деталей, которых раньше, в силу юного возраста, можно не заметить.
На обратной стороне книги можно найти краткую аннотацию.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» Джоан Роулинг
Внутри нет никаких украшений — ни изображений, ни декоративных элементов.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» Джоан Роулинг
Текст разделён на главы, которые не очень большие. Шрифт крупный, поэтому 512 страниц можно прочитать за пару дней, если читать не спеша.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» Джоан Роулинг
У меня уже пожелтели страницы от времени, но это не мешает мне наслаждаться историей.
Кстати, в книге всего 22 главы.
🪄🧙🏻♀️ СЮЖЕТ:
В Хогвартс возвращаются Гарри, Рон и Гермиона. Новым преподавателем защиты от тёмных искусств становится профессор Люпин, а по уходу за магическими существами — Хагрид.
Но не всё так гладко: из тюрьмы Азкабан сбегает самый опасный преступник — Сириус Блэк. Он начинает охоту на Гарри Поттера. Сможет ли тринадцатилетний мальчик противостоять этому грозному врагу и сохранить свою жизнь?
🪄🧙🏻♀️ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО:
«Гарри Поттер и узник Азкабана» — это новая захватывающая глава в истории о юном волшебнике Гарри Поттере. Третья книга серии продолжает погружать нас в мир магии, полный тайн и опасностей.
Признаюсь, это моя самая любимая часть «поттерианы». Герои в этой книге уже не совсем дети, но ещё не стали взрослыми. Их приключения невероятно увлекательны и волнительны, и я переживаю за них всем сердцем.
Книга «Гарри Поттер и узник Азкабана» — это увлекательное путешествие в мир магии, где дружба, смелость и вера в себя помогают героям преодолеть любые испытания. Она не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей, увлекая их захватывающим сюжетом, яркими персонажами и незабываемыми приключениями.
Одно из главных достоинств книги — это появление и раскрытие новых персонажей и более глубокое раскрытие характеров уже знакомых героев. Мы узнаём новые подробности о судьбе Сириуса Блэка, встречаем загадочного узника Азкабана и наблюдаем за развитием отношений между Гарри, Роном и Гермионой.
Особенно впечатлили два персонажа — профессор Люпин и полюбившийся всем великан Хагрид в роли преподавателя. Профессор Люпин поразил своей загадочностью и таинственностью, а его подход к преподаванию защиты от тёмных искусств вызвал у меня искренний интерес и восхищение. На мой взгляд, это лучший преподаватель защиты от тёмных искусств из всех, что были описаны в книгах. Его наставления и уроки Гарри тронули моё сердце.
Хагрид же, в свою очередь, продемонстрировал свою искреннюю любовь к магическим существам и заботу о них.
Были и те персонажи, которые меня раздражали. Например, профессор Снегг. С нетерпением жду, когда смогу прочитать пятую часть истории, чтобы уже во взрослом возрасте понять мотивы этого неоднозначного героя.
Ну и, конечно, не обошлось без Драко Малфоя. Его выходки меня невероятно раздражали, но кто знает, возможно, со временем я изменю своё мнение о нём.
Что касается моих любимых героев — Гарри, Рона и Гермионы, то уже начиная с третьей части мы видим, как они становятся взрослее. Они начинают осознавать последствия своих поступков и брать на себя ответственность за них, хотя, конечно, не всегда действуют правильно, учитывая их юный возраст. Тем не менее, мне очень приятно наблюдать за тем, как они становятся более зрелыми и ответственными.
Ещё одна интересная черта этой книги — это появление новых опасностей и испытаний для героев. Они сталкиваются с тёмными силами, которые угрожают не только им самим, но и их близким. Это заставляет читателей переживать за персонажей и с увлечением следить за развитием сюжета.
События в книге развиваются стремительно и напряжённо. Как обычно, главные герои — Гарри, Рон и Гермиона — оказываются в центре внимания, но на этот раз им предстоит отстаивать невиновность не кого-то из них, а другого человека. Встреча с Сириусом Блэком добавляет в историю новые повороты и заставляет героев задуматься о прошлом.
Кроме того, «Гарри Поттер и узник Азкабана» обладает более мрачной и напряжённой атмосферой, которая создаёт ощущение опасности и тревоги. Это делает чтение книги ещё более захватывающим и эмоциональным.
Книга также открывает новые грани в прошлом главных героев. История Сириуса Блэка и его связь с Азкабаном привносят в сюжет дополнительные слои и заставляют задуматься о справедливости и предрассудках. Но особенно, как всегда, меня тронула история о дружбе отца Гарри с Сириусом. Также былоприятно видеть, как одинокий мальчик наконец-то обретает семью. Но особенно меня впечатлила сцена с дементорами, когда Гарри показалось, что он видит своего отца. Было очень приятно читать строки, в которых говорилось о том, что близкие люди всегда остаются в нашем сердце и оставляют свой след, даже если их уже давно нет рядом с нами.
Кстати, о близких. Когда я перечитывала свою книгу, то обнаружила там послание от бабушки. Оказывается, эта книга была мне подарена, но я совершенно забыла об этом. Приятно перечитывать такие вот записи, которые согревают душу.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» Джоан Роулинг
Финал книги оставляет читателя в предвкушении продолжения. Беседа Гарри с директором Хогвартса намекает на новые открытия и захватывающие приключения, которые ожидают нас впереди.
«Гарри Поттер и Узник Азкабана» Джоан Роулинг
Таким образом, выделю основные достоинства книги:
Интересный сюжет;
Продуманные персонажи;
Оригинальное мироустройство;
Есть над чем подумать и поразмышлять;
Показана ценность дружбы и семьи в жизни человека.
Недостатков у истории, на мой взгляд, нет.
🪄🧙🏻♀️ ВЫВОД:
В целом, «Гарри Поттер и Узник Азкабана» продолжает традиции серии, предлагая захватывающий сюжет, интересных персонажей и глубокие идеи. Книга оставляет после себя ощущение удовлетворения и желание узнать, что будет дальше.