Что-то с неуклюжими попытками современности снять нормальную фентези-сказку (читай: адаптациями "для взрослых", которые никто не просил) захотелось обратиться к чему-то из детства. Но не мультфильму, нет-нет, это было бы слишком просто. Мелькнула мысль посмотреть ремейк "Красавицы и чудовища", но это в другой раз. А вот "10-е королевство" как-то прошло мимо меня в своё время. Решила это исправить.
🏰 Первое, что бросается в глаза, это, как ни странно, не картинка (которая очень даже не плоха) и не музыка. Лично для меня таким фактором стала актерская игра ну очень уж специфического качества. Честно, я, конечно, смотрела в детстве какие-то серии "Зачарованных", "Сабрины", "Зены" и прочее, но никогда целиком - это раз. А два: в те далёкие дни мне даже в голову не приходило присматриваться и оценивать качество чьей бы то ни было работы, потому что брала, что дают (интернета-то не было). Но даже с таким фоном не обратить внимание на утрированное поведение актеров на экране было нельзя, так сильно оно выделялось.
Кто-то выглядел более очаровательным, кто-то доводил своего персонажа до невероятных глубин омерзения и прочее. Но я не могу не заметить, как сильно старались исполнители ролей, максимально погружая зрителя в атмосферу иного мира, буквально воплощая средневековую сказку на экране (со всеми ее причудами). Естественно, в подобной обстановке вряд ли не встретилось бы чего-нибудь в поведении персонажа, что говорило бы о его инаковости + атмосфера времени. Глядя на экран, кажется, будто актеры отдаются своим ролям на полную, просто кайфуя от того, что они делают, потому что поддерживать такой уровень игры, ходящей по краю кринжа и безвкусицы, но так и не заваливаясь за него, нужна просто гигантская мотивация, которая никакой иной, кроме как внутренней, быть не может.
Так и хочется сказать, что сейчас так не играют. Да, не играют. Но трудно сказать даже, хорошо это или плохо. Местный каст просто нечто. Настолько нечто, что те, кто играет обычных людей, попросту теряются на фоне волшебных созданий, коих здесь воз и маленькая тележка.
🏰 Но не только сказочная составляющая сюжета заставляет смущаться, глядя в экран. У такого, с позволения сказать, чудаковатого поведения актеров есть и вполне прозаическое обоснование: эротизация (как минимум, одной событийной ветки так уж точно). Да, на дуэт Волка и Вирджинии невозможно не обращать внимание, ну, просто потому, что один в их паре старается уж слишком хорошо.
Волк у нас буквально звезда сериала, смотря на которого хочется то закрыть лицо руками и захихикать, то сделать фейспалм и промотать момент. Это и впрямь смущает: одержимость запахом, наглаживание хвоста, аналогии с едой, хищник и жертва... Кто-то неплохо так поразвлекался, придумывая все это)).
С таким набором даже сложно понять, стоит ли рекомендовать это к просмотру детям, а аудиторией проекта, насколько я помню, были во многом дети. Хотя, это предвзятое суждение, потому что я просто не помню, чтобы хоть кто-то из взрослых обсуждал этот сериал в моем детстве, но вот во дворе среди молодежи - да, ещё как. Но в то же время я не помню, чтобы меня хоть сколько-нибудь заботила романтическая составляющая сериала: я смотрела на магию и приключения, а разворачивающийся подспудно фрейдизм шел мимо.
🏰 Не замечала раньше, но оно и понятно, ведь это первый раз, когда я посмотрела сериал целиком: здесь куча аллюзий на время, в котором оно было снято. Не ахти какой бином Ньютона, ибо нужно лишь посмотреть на название, чтобы понять, о каком же "сказочном" мире идёт речь, несмотря на то, что весь движ перенесен в Зазеркалье - Четвертое королевство. Правда, большинство затронутых проблем характерны, скорее, для американского общества, но есть же универсалии, которые мы все можем почерпнуть.
Например, одну из таких неочевидностей представляют собой необразованные, но очень хитрые и алчные тролли, которым дали палец (полкоролевства за услугу ведьме), а они откусили всю руку, повадившись захватить целую территорию, которой они же и подавились (а ведь их предупреждали сворачивать лавочку, пока по носу не дали). Или пример попроще: уборщик, которому в руки попал артефакт, исполняющий желания, однако инфантильного и недовольного жизнью человека хватило только на какие-то глупости, в результате чего ВСЕ возможности оказались спущены сами знаете куда (и это не сюжетный баг, прослеживается закономерность в поведении).
И таким образом можно препарировать весь сериал: от пастушьей деревни с ее "честным и неподкупным судьей" до туфель-невидимок, вызывающих привыкание к их использованию аки кольцо Саурона. Не обошли стороной и сексуальные темы, но о главном романтическом дуэте мы уже говорили выше. А ведь сам сериал выглядит почти как детский сюр на материале средневековых сказок. На первый взгляд только. Стоит лишь во время просмотра иногда думать над тем, что видишь.
🏰 Ну, ладно, поговорили за актерскую игру, странный подтекст, часть персонажей... А что там с сюжетом? Он тут интересный момент. Вроде бы есть и даже вполне логичный, строящийся по канонам фентези: герои попали в параллельный мир и, как истинные патриоты (или консерваторы), вместо того, чтобы освоиться ищут путь обратно. Собственно, это и есть весь сюжет - путешествие обратно. Звучит не очень интересно, естественно. Поэтому такую скуку разбавляют минисюжеты, включающие в себя сказочный лор, сдобренный лирикой и очень вялым расследованием того, а что же таки происходит в Четвертом королевстве.
Естественно, самой привлекающей фигурой среди всего этого бардака становится Королева/Мачеха принца, которая выбралась из волшебной тюрьмы и начала сеять хаос, закономерной частью чего стало путешествие героев. Только вот загвоздка: хаос тоже вяловат, а амбиции женщины имеют, мягко говоря, непродуманное обоснование. Разумеется, в сюжете есть свой рояль в кустах, неожиданная интрига, катарсис...
Но, видимо, весь запал сценариста ушел на причудливость Волка, а на Ведьму ни логики, ни желания прописать ее биографию не хватило, в результате чего САМАЯ главная составляющая сюжета представляет собой просто пшик. Удивительно обидно, ведь актриса выжимает из своего персонажа все возможные соки, воплощая на экране такой характер, который сценарий даже в половину событий не предусматривает.
🏰 Визуал. Тут все проще. Для своего времени сериал выглядит просто отлично, и даже сейчас, хоть я и вижу сцены, какие снимались в декорациях, а какие - на зелёном фоне, все равно смотрится отлично. Графика, разумеется, скачет. Какие-то эффекты проработаны великолепно (вроде заставки), а на какие-то физически больно смотреть (вроде поющего кольца). Но в целом, те, кто отвечал за картинку, знали, как заставить сериал выглядеть соразмерно заявленной теме.
Сериал не претендует на жанр фентези. Именно что сказка - здесь не синоним этому слову, хотя у них есть много общего. Фентези в какой-то степени проще воплотить, потому что не нужно ходить по тонкой психологической грани, которая отличает сказку от других фольклорных жанров, при том, что проект больше, всё-таки, ориентирован на взрослую аудиторию, чем на детей, это видно везде. Могу охарактеризовать этот пункт как "неплохо". Могло быть и лучше, но могло быть и хуже. В серединку попали.
🏰 Незавершённость. Ага, проект не закончен. И вряд ли будет, потому что критическое сообщество посчитало его слишком слабым, чтобы заслужить продолжение. Я не соглашусь с такой оценкой, потому что она отдает поверхностностью. Сериал имеет большой смысловой потенциал, стоит лишь всковырнуть невзрачную оболочку, но кому этот потенциал сдался, в самом деле?
Куда более бездарные псевдосказочные проекты продлевают на второй сезон, но умную мысль договорить дай бог позволят раз через десять. Сериалу просто не повезло. Уповаю на ремейк, который разрешит давние противоречия проекта (и адекватно раскроет характер главной антагонистки), тем более что материала для подробного скопилось немало, но это маловероятно. Хотя всё возможно.
Вывод: в общем-то, смотреть можно. Юмор специфический, как и актерская игра, но мне видится в этом больше плюс, чем минус. Да, сюжет не закончен, но сама история вполне себе укладывается в рамки одного сезона (ее первая часть). Визуал соответствует времени, но сейчас он больше навевает ностальгические чувства, и закрывать глаза, лишь бы не видеть какой-то там неуклюжести очередного эффекта, не хочется (и вообще грим здесь потрясающий).
Моя оценка: 6,5 из 10. Всё-таки, злодейке обоснований не хватило.
До сих пор помню тот испанский стыд из-за Волка, а ведь сколько лет прошло! )) Сериал получился совсем не слабый, он просто многомерный. Дети видят сказку, подростки соленые шуточки и сексуальный подтекст, взрослые узнают отсылки к реальности. И если судить только по одной грани, то да, средненько, но если их все сложить, получается почти камень бесконечности)))