В оригинале фильм называется ''Factory Girl'', т.е. ''Девушка с ''Фабрики'', ''Фабричная девушка''. Фабрика- это арт-студия Энди Уорхола, известного художника и режиссера, родоначальника стиля поп-арт. Но, так как у нас в стране название ''Девушка с ''Фабрики'' неминуемо ассоциировалось бы с ударницей труда, комсомолкой и крестьянкой, в российском прокате фильм получил двусмысленное название ''Я соблазнила Энди Уорхола''. Ну что ж, назвали так назвали. Но, в принципе, между Эди Седжвик и Энди Уорхолом навряд ли было что-либо большее, чем взаимное восхищение и желание работать вместе.
Богатая наследница Эди Седжвик некоторое время была музой и источником вдохновения для Энди Уорхола- он снимал ее в своих экспериментальных фильмах, фотографировал, неоднократно появлялся вместе с ней в светской прессе. Потом они рассорились. Собственно, именно этот отрывок жизни Эди Седжвик- знакомство с Уорхолом, взлет популярности, а затем падение и разрыв отношений с ним и показан в фильме.
Все боготворили Эди, считали эталоном стиля, а потом отвернулись от нее. Эди все больше и больше принимала наркотиков, опускаясь на самое дно, а Уорхол быстро нашел себе новую музу.
Гай Пирс просто блестяще изобразил Энди Уорхола- я не имею понятия, каким Уорхол был в реальной жизни, но на экране он предстает перед нами неуверенным в себе, невротичным, женоподобным маменькиным сынком. В то же время он талантлив, неординарен и до предела эгоистичен. По сути, если исходить из фильма, он просто напросто воспользовался Эди, а потом, когда она осталась без денег, отказался от нее. Очень жаль было Эди, от которой отвернулись все друзья, которые прежде жить без нее не могли. Конечно, она употребляла очень много наркотиков, но все-таки с ней поступили несправедливо.
Сиенна Миллер, мне кажется, была просто рождена для этой роли- никто из современных актрис не смог бы изобразить Эди лучше.
Фильм очень красочный, он похож на россыпь фотографий, клипов, рисунков- именно поэтому его так интересно смотреть. Арт-хаус, поп-арт, музыка того времени, одежда- все просто потрясающе. Создателям фильма удалось очень точно передать эпоху.
В общем, если вы интересуетесь современным искусством или вас привлекает эпоха 60-х, Энди Уорхол, поп-арт- тогда вам обязательно нужно посмотреть этот фильм.