Как-то в магазине здорового питания увидела тыквенную муку и захотела сделать с ней какое-нибудь печенье, было просто интересно, как изменится вкус. Купила, сделала. Вкусно. Но речь не об этом.
Оказывается, тыквенная мука просто отличная вещь, причем не столько как вкусовая добавка к пище, а как полезный продукт.
С удивлением узнала, что в тыквенной муке содержится аминокислота аргинин, дефицит которой вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, нервные расстройства, ухудшение памяти, жировую дистрофию печени (у меня проблемы с половиной из перечисленного). Кстати, за наиболее известные противопаразитарные свойства тыквенных семечек и собственно муки их них отвечает еще одна аминокислота кукурбитин. Всего в составе тыквенной муки 9 аминокислот, витамины Е, А, F, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9, С, Р, T, K, более 50 макро-и микроэлементов; наибольшее количество цинка, железа, магния, фосфора, кальция и селена.
Тыквенная мука обладает большим количеством лечебно-профилактических свойств, однако кому интересно может сам посмотреть, об этом написано очень много. Отмечу только основные направления: заболевания выводящей системы, печени, кожи, половой сферы, гельминтозов.
Из тыквенной муки я начала делать себе полезный завтрак - в маленькую бутылочку из-под йогурта наливаю собственно кефир или сок с мякотью без сахара, добавляю туда по чайной ложке с горкой тыквенную и льняную муку и вуаля! На работе утром есть захотелось - выпил и вперед! На вкус получается как жидкая булочка -если с кефиром, с соком как просто более густой сок с мякотью, иногда добавляю в кефир перетертые ягоды - клюква, черноплодка или клубника.
Где-то через месяц поднадоело, как-то постепенно бросила - и что вы думаете? Оказалось, что такой завтрак очень много для меня значил. Через дня 4-5 дней заметила, что сил как-то меньше, настроение хуже и голова тяжелая. Просто улучшение было постепенное, и я его отдельно не заметила, а отсутствие сразу чувствуется. В общем, сейчас опять себе делаю.
Можно также добавлять в любую выпечку, появляется приятный легкий привкус, но я предпочитаю все-таки без тепловой обработки.
Хочу порекомендовать тыквенную муку всем, у кого есть вышеперечисленные проблемы или кто заботится о своем полноценном питании.