В интернете море восторженных отзывов на проект «Жизнь за один день». А я не разделила всеобщих восторгов и у меня скорее отрицательный отзыв.
Сама идея проекта — интересная и даже уникальная. Попросить людей разных стран отснять один день своей жизни именно 24 июля 2010 года и прислать эти видео.
В результате:
Было прислано более 80 000 роликов (4 500 часов видео) из 192 стран.
Представляете мощь задумки, да? Показать контрасты, параллельность на разных уровнях, синхронность разных действий и чувств. Просто фантазии просто огромный!
Было только одно опасение, удастся ли команде проекта создать художественно целостный видеопродукт? Или склейка кучи видосиков так и останется просто склейкой?
Трудно представить, какую титаническую работу провели создатели фильма, отсмотрев и отобрав видеофрагменты из такого числа роликов! Это поистине достойно уважения.
Режиссёр старался скомпоновать их по тематическим группам: вот мы видим, как в разных уголках Земли начинается утро и люди готовят себе завтрак, как принимают водные процедуры (кто современный душ, а кто просто выливает на себя ведро), как болеют, любят, что едят и пр.
Скелетом фильма являются ответы на обязательные для всех участников вопросы: что вы любите? чего боитесь? что у вас в кармане?
Да, ответы у всех разные, но должно ли это удивлять? Разве что зритель совсем живёт в пещере и своей скорлупе без общих представлений о мире и его разнообразии. Без знаний о том, что есть жизнь и смерть, богатство и нищета, здоровье и болезни и пр.
Придать этой нарезке-солянке художественности создатели постарались интересным музыкальным сопровождением и это чуть ли не единственные удачные моменты.
А так, представьте себе, что вы пришли в кино и вам включили длинный ютьюб-ролик с незнакомыми людьми, и вы вынуждены его смотреть. Сначала ждёте восторга, впечатлений, потом пищи для ума, потом досматриваете и выходите с пустой головой. Словно посмотрели клип-жвачку. И вроде бы пёстро, и много всего, а что это всё-таки было?..
Что не так с Россией?
В «Жизни за один день» показаны разные страны, разные слои населения, разные моменты жизни. Есть совсем нищие и грязные поселения, но в них изображены люди, стойкие духом и несмотря ни на что довольные тем, что у них есть. Вроде бы видишь антисанитарию, бедность, но проникаешься симпатией к этим людям.
Российские кадры: шприц в кармане, парень-воришка… Так хотелось бы, чтобы больше доброго и хорошего о русских попало в фильм.
*****
Добавляет ли фильм размышлений? Вряд ли. Если вы не живёте в информационном вакууме, обладаете насмотренностью/начитанностью, вы и без того знаете, что в Африке еще много мест, где цивилизация развита слабо, что в Америке больше дорогих тачек и брендовых загонов, что можно провести день на работе, а можно уйти в путешествие и каждый день встречать в новом месте и т.д.
Нескольких секунд не хватает, чтобы глубже погрузиться в эти темы.
Жалею ли я, что посмотрела «Жизнь за один день»? Нет. Но и обязательным к просмотру назвать его не могу.
P.S.: И еще хочу предупредить, что в фильме есть довольно неприятные и откровенные сцены насилия над животным - детям,беременным и впечатлительным лучше не видеть.