Опубликовано 10 Апрель, 2017 - 12:29

Здравствуйте!

Несмотря на то, что я не мама и в ближайшие несколько лет не планирую ей становиться, меня очень увлекают книги "мамской" тематики. Мне правда интересно узнать какие советы дают кипы книг и как мнения авторов совпадает с моим мировоззрением на данный момент времени. Ну и в будущем хотелось бы отследить, как изменилась мои позиция и мнение по ряду вопросов.

Особенно меня увлекают жизненные истории, которые позволяют узнать каково это - быть мамой? С какими трудностями придется столкнуться?

Книгу "#тыжемать. Материнство по правилам и без" я заприметила сразу, отчасти благодаря заголовку. В принципе, я получила то, чего ожидала от книги, за исключением некоторых моментов. Спешу поделиться с вами мнением о книге со стороны #немамы)

Книга представляет собой сборник иронических эссе на тему материнства. Несмотря на то, что название книги и подача достаточно легкие, содержание - серьезное и актуальное. В книге поднято большое количество тем - чайлдфри, отношения с мужем после рождения ребенка, невежество со стороны окружающих...

Надя рассказывает о своем опыте, повествует о ситуациях, с которыми ей приходилось сталкиваться и все описано максимально честно.

"Как ты можешь так поступать? Ты же мать! Ты позволила выпить себе бокал вина? Но ты же мать! Устала в декрете? Ты же мать, терпи, ребенок - счастье! Как это, вышла на работу? Эгоистка, ты же мать!" - продолжать можно бесконечно, и действительно, тыжматерей становится все больше.

Да что там - я сама отчасти такая же. Но могу сказать, что я не люблю яжматерей точно так же, как тыжматерей. Я чувствую грань - все мы были детьми и вполне естественно, что ребенок может кричать, ворчать, хулиганить и что успокоить малыша получается далеко не всегда.

Но совсем другое - неуважение со стороны родителей этого ребенка к окружающим, потакание всем его капризам и позиция, что их ребенок - центр Вселенной. Увы, мне доводилось сталкиваться с такой ситуацией.

Мне очень понравилась автор своим отношением к окружающим. С одной стороны, в своей книге она очень ненавязчиво пытается попросить тыжматерей быть терпеливее к детским капризам.

А с другой, она не повторяет: "Я мать, вы мне все должны". Напротив, девушка спокойно воспринимает объективные недовольства окружающих, Надя - абсолютно адекватная мама в моих глазах, та, которая любит своего ребенка, и по мере возможности пытается сделать все, чтобы было комфортно и ей с сыном, и окружающим их людям.

Стиль автора пришелся мне по вкусу - слог достаточно легкий и при этом пестрит различными сленговыми словами. Кому-то это может не понравится, но мне такая простота пришлась по вкусу.

В целом, создавалась ощущение, что я беседую с подружкой, а не читаю книгу. Надя мне показалась очень простой и местами легкомысленной, но при этом мудрой.

Эссе действительно невероятно забавные! В некоторых моментах я действительно хихикала. И уж если мне, не маме, было смешно и понятно, о чем автор пытается сказать, что пытается донести, то мамы, я уверена, придут в совершенный восторг.

Наверное, каждая мамочка сталкивалась с непрошеными советами и мнениями от совершенно посторонних людей. Многие, находясь в декрете, начинали чувствовать себя подавленно. Жизнь проходит мимо, не влезаете в старую одежду, а по телевизору показывают красоток-моделей, которые через 3 недели после родов идут по подиуму?

В общем, к чему я веду, если вы чувствуете себя одиноко, сидя в декрете - эта книга станет отдушиной. Ведь всегда приятно осознавать, что ты не одна такая в этом мире - затюканная и уставшая #тыжмать)

На главе "Колики, колики" я ржала и одновременно грустила как ненормальная. В определенный момент у младенцев начинаются так называемые колики, которые связаны с формированием работы кишечника, естественный процесс, что уж говорить.

В общем колики - это адские боли для малыша и бессонные ночи для родителей. Так в чем же состоит заговор? А вот в чем - все, кто это испытал - ничего об этом не помнит, а кто испытал это на собственных детях - об этом не рассказывают. И, блин, не узнала бы, если бы не малыш под боком и книга Нади.

Кому-то это покажется странным, но я вот задумалась и поняла, что, действительно, до тех пор, пока в моем близком окружении не появился ребенок, я знала, что это за напасть, но даже не подозревала, насколько все серьезно.

Я даже не подозревала, как это больно - понимать процесс, смотреть, как мучается даже не твой ребенок и не мочь ничего с этим сделать.

А вот полезность книги с точки зрения знаний, которые можно применить на практике, я бы поставила под вопрос. Да, периодически Надя пыталась вклинить в повествование определенную информацию, чтобы разбавить эссе, но смотрелась она в тексте, мягко говоря, не совсем в тему.

Я бы сказала так - опытным мамам эта информация не понадобится вообще, а #немамам эти вставки покажутся абсолютно не информативными, а некоторые моменты вообще могут запутать и сбить с толку. Я у себя в голове фильтровала эту информацию и вообще старалась такие вставки читать по диагонали, лишь частично вникая в суть.

Было очень интересно узнать о французской традиции воспитания детей - наличие у каждого ребенка "дуду". Я ни разу не слышала о таком и Надя в этом плане действительно поведала мне новую информацию.

Дуду (французский вариант написания – doudou) дословно означает мягкий-мягкий. Это мягкая игрушка, как правило, в форме животного. У деток она ассоциируется исключительно с домом. Поэтому если вам повстречается французский ребенок лет так до 5-6, у него в руках непременно будет либо мягкая игрушка, либо мягкая тряпочка с головой мягкой игрушки (вот такие мутации!). В некоторых супермаркетах даже устанавливают большие пластиковые контейнеры «Потерянные дуду». Владельцы супермаркетов и те знают, что без своего дуду ребенок может перестать спать, есть и вообще радоваться миру. «Дуду берется один раз и на всю жизнь, - учил меня муж, – поэтому брать нужно сразу в двойном экземпляре – вдруг, потеряется». Вот так в нашей квартирке появился розовый заяц с длиннющими ушами – дуду нашей малышки. (с) статья из Интернета

Ну и конечно, не обошлось без ругательств в сторону отечественной медицины. Наде повезло пожить в нескольких европейских странах, да и рожала она во Франции. Разница, по ее описаниям, колоссальная

Так что же лично я усвоила из этой книги?

1) Нужно быть терпимее

2) Пока что я однозначно не готова стать мамой. Книга очень хорошо показывает #немамам, что их ждет в ближайший год после рождения ребенка. А мамам помогает вспомнить, как это было)

3) Отечественная медицина - отстой

В целом, книга мне понравилась, поэтому рекомендую к прочтению

СКАЧАТЬ можно ЗДЕСЬ

Другие мои отзывы на книги

Желаю вам отличного настроения и хороших книг!

Достоинства
  • Жизненно
  • Интересно
  • Легко читается
Недостатки
  • Мало полезной информации
Violettyрекомендует
10.04.2017
Книга, судя по всему, не в бровь, а в глаз. Надо почитать, может вдохновлюсь на собственное собирание умных мыслей по этому поводу в единый источник 😎 Не вижу раздела "двухчасовая очередь в детской поликлинике с последующей дракой #яжематерей", не порядок 😁
10.04.2017
Возьму на заметку эту книгу!
Прочла отзыв с интересом, заодно перечитала отзыв на книгу Быковой 😂 Согласна по всем пунктам, хотя я и #немать. Побольше бы таких разумных и адекватных людей как ты 😉 некоторые с рождением детей действительно сходят с ума от гипер-опеки, сама наблюдала среди своих замужних подруг подобные "зарисовки" из жизни. Даже моя мама поражается некоторым моментам в их воспитании. Но высказать свое мнение мне не позволяет тактичность и боязнь, что подруги мне скажут "роди сама и я на тебя посмотрю". Но дело не в рождении как таковом, а как правильно ты заметила (в отзыве кажется на книгу Быковой), дело в понимании, оно либо есть, либо его нет. Я занесла книги в список к прочтению, мне хочется самой все прочитать. Еще раз выражаю свой восторг по поводу отзыва - браво! ❤️
10.04.2017
я походу мимо этого чтива 😊
11.04.2017
У меня трое детей, так что уже и без книжек опыта достаточно 😁
14.04.2017
Mariona , и споров, кто больше беременный 😁 😁
Эмма_Бовари, спасибо большое, очень приятно 😊 Если честно, очень боюсь в будущем растерять свою адекватность и стать мамочкой-овуляшечкой 😁 Потому что вижу со стороны, насколько это глупо, некрасиво и неправильно. Время покажет)
Pecilia , так тем более читайте, чтобы вспомнить, какого это - быть #тыжматерью младенца))

Всем спасибо за внимание к отзыву!
Violetty, разумеется, время покажет, ведь все приходит с опытом, но самое главное, что зерно ты уже заложила, есть от чего отталкиваться, так сказать))) нельзя с уверенностью сказать как мы поступим со своими детьми, но во всяком случае, никогда не бывает рано или поздно задумываться о таких вещах, как воспитание 😉
Отлично помню Ваш справедливый отзыв на книгу Быковой, но после отзыва на непромокаемые пеленки я подумала, что у Вас уже есть лялька 😊 Здорово, что книга оказалась такой познавательной, конечно, многое понимаешь и переосмысливаешь, уже став мамой. Я помню, как, когда у меня не было детей, летела из командировки, а за спиной у меня мама с двумя ревущими весь полет детьми, я думала чокнусь, так бесило это. А теперь по прошествии времени думаю, да это мать-героиня просто была, одна в самолете да еще с двумя малышами.Терпимее становишься что ли.
Vue аватар
Vue
12.05.2017
Все так знакомо :)Как будто кто-то структурировал и написал все мои мысли Единственное различие, то что я радовалась мальчику, так как понятия не имею, что делать с девочкой 😊