Кто взял мой хрустальный шар
Не спросив меня?
Кто мне яду подмешал
Среди бела дня?
Стой, где очерчен мелом круг
Как мне приятен твой испуг
Ты знал, что войти в мой дом
Значит умереть
Ты знал, но играл с огнем
И попался в сеть
Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги!
Сегодня у нас в гостях не слишком частый гость, к которому, признаться честно, я не знаю как относиться до сих. Даже в процессе создания отзыва я испытываю некие противоречивые чувства. Но давайте я сразу уточню самое важное - эту историю мне дал почитать мой хороший друг, которому было интересно узнать мое мнение. Да и я вроде как несколько лет назад клялся и божился взять на себя такую ответственность, и рассказать честному люду про существование некого артефакта, коим и является этот роман.
Дэниел улыбался, делая вид, что слушает, но его внимание было сфокусировано на том, чтобы продвинуться чуть дальше вверх по ее бедру. Наконец она его одернула, смущенно пробормотав:
– Дэнни...
Ну или как-то так.
Это не книга из разряда "теория заговоров," в которой на полном серьезе автор будет вещать про древние расы и рептилоидов, которые правят человечеством. Нет, это просто художественный вымысел, в котором писатель решил соединить мистические начала и реально живущих людей, прямо или косвенно связанных с эзотерики. Или они писали и творили в такой нише, в которой можно при желании увидеть элементы магии.
– Ой, Дэн, – проворчал с заднего сиденья Гулливер. – Полегче, старина. – Его рука уже наполовину втиснулась под корсет Селии.
– Высади меня где-нибудь. – Лиззи повернулась к окну, затуманив дыханием стекло. – Уже поздно.
Будь то знаменитый Гудини и его трюки, которые даже сейчас будоражат умы людей. Как еще объяснить его возможность выходить сухим из воды, если там не было магии? А про веру Конана Дойла в фей, как я полагаю, наслышаны все почитатели историй про Шерлока Холмса и незаменимого доктора Ватсона. Остальные герои являются не менее колоритными и интересными персонажами, за которыми действительно было интересно наблюдать.
– О Боже, Дэн! Он лежит на дороге!
– Но я же ничего... – Дэниел смотрел на ветровое стекло. Оно все потрескалось от удара, а в одну из трещин попала прядь седых волос несчастного незнакомца.
– Он мертвый? – воскликнула Селия.
С правой стороны дверцу заклинило. Гулливеру пришлось перелезть через нее, чтобы вылезти из машины.
С одним очень ВАЖНЫМ уточнением - автор переврал, как минимум, половину реальных исторических личностей, придав им нужные черты характера в собственном произведении. Так, например, Говард Лавкрафт у него получился злостным социопатом и затворником, который ненавидит людей, и предпочитает одиночество и книги. Откуда же автору было знать, что в силу своего болезненного состояния Говард действительно много времени проводил дома.
– Честно, Уинстон, мы уже очень давно не виделись и...
– Дюваль был выдающейся личностью! – прервал его Черчилль. – Это известно многим, но только ты знаешь, насколько эта личность была выдающейся. И обязан поведать об этом нам всем. В конце концов, хотя бы из уважения к своей стране и королю. Потому что... – Сообразив, что пережимает, Черчилль смягчился. – Я понимаю... для тебя это ужасная потеря. Вы были так близки. Но... он прожил хорошую жизнь. Каждый из нас может только мечтать о такой интересной, насыщенной замечательными событиями жизни. Ладно, созвонимся позже.
– Да, Уинстон. Спасибо, что позвонил.
А еще вел одновременно несколько десятков переписок, помогал с редакцией текстов молодым и начинающим авторам, и вообще был очень любознательным человеком, который охотно заводил новые знакомства, но делал это в письменной форме. Ах, да. Для этого ведь было ДОСТАТОЧНО почитать официальную биографию одного из создателей Древний Богов, а не опираться на фанфики многочисленных почитателей Говарда, которые уже и его самого вписали в мифологию Ктулху.
Алистер Кроули получился самым... неоднозначным персонажем, непонятно зачем вообще введенным в роман.
Леди Джин прижала его к себе, как ребенка, принялась гладить волосы, целовать лоб, стараясь не выдать облегчения. Да, это ужасно, что погиб Дюваль, старый друг Артура, но все же не очередной родственник, не один из самых близких. Может, черная полоса в их жизни закончилась?
Ей очень хотелось в это верить.
Точнее, я понимаю зачем автор использовал именно эту фигуру, которая ПРЕКРАСНО вписывается в историю заговоров, ангелов, демонов и сакральных тайн, способных раз и навсегда изменить привычное видение мира. А то и начать самый настоящий конец света. Только без пришествия Спасителя, без воинства Аллаха и даже без пробуждения очередного Будды. Что уж говорить про великого пророка, которого так ждут иудеи - простите, но вы проиграли.
Дойл смотрел, как сыплется пепел из урны. Большая часть его, как и положено, попадала в речной поток внизу, но частицы ветер относил назад, и они прилипали к пальто и мужским котелкам. Дойл отпустил руку леди Джин, стряхнул пепел с рукава и вдруг осознал: вот во что превратился Дюваль. Он действительно прекратил существование. Стал просто грязью. Это неправильно. Так не должно быть. Константина Дюваля невозможно просто взять и стряхнуть с рукава.
Все начнется куда более банально и просто, и первым звонком будет сбитый случайными прохожими человек, который с выпученным глазами произнесет одну короткую фразу перед своей смертью.
А потом отдаст душу Богу. Точнее, я надеюсь, что Богу, та как в концепции этого романа ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Но, впрочем, это в любом случае лучше "кода да Винчи", так как автор не пытается написать произведение с изобличением христианской цивилизации. Нет, он просто взял за основу апокриф, известный как книгу Еноха, в которой якобы рассказывается об ошибках САМОГО БОГА!
– О чем ты думаешь, старина?
– Ни о чем существенном.
– Перестань фантазировать, Артур. Это был несчастный случай. И все. И нечего забивать этим голову.
– Не смеши.
– Пусть ребята из Ярда делают свою работу. – Черчилль похлопал его по спине. – Но все равно приятно видеть, что в тебе еще теплится прежний огонь.
И как вы понимаете, нельзя однозначно трактовать о каких именно ошибках идет речь. Почему этот кусок не попал в каноническую Библию, и почему основные течения христианства отрицают подлинность этого материала, называя выдумкой, а то и просто ересью, которую могли написать манихеи или гностики. Да мало ли кому могла прийти в голову создать то, что якобы может повлиять на мир, а потом с умным видом "скрывать это от всех" до тех, пока людям действительно не станет интересно, и они не попросят показать что у них там такое.
Он промолчал.
– Это был несчастный случай, – добавила она.
Дойл посмотрел на нее. Взгляд был настолько твердым, что леди Джин поморщилась.
– Значит, нет причин для беспокойства. Верно?
Хотя сам размах идеи впечатляет, не буду отрицать. Книга, в которой рассказывается об ОШИБКАХ ТВОРЦА может удивить и заставить усомниться в вере даже самого консервативного и преданного последователя. Возможно, что даже фанатик попытается переосмыслить свои ценности, но, скорее всего, просто сожжёт книгу вместе с тем, кто ему её принес, так как Бог поругаем не бывает ,а это есть ересь чистой воды. И оскорбление его веры.
– А откуда вы...
– Теперь о выборе места учебы. На вашем месте я бы отдал предпочтение не американскому колледжу, а Оксфорду. Для работы на сцене необходимо владеть литературным английским языком.
– Вы... – горячо начал Дэниел.
Если вам не интересны религиозные заговоры, тайные и потерянные знания религий, и вы дапеки от всех этих поверий и историй про ангелов и демонов, то возможно, что книга вам будет просто скучной. Но, если вы любите сказки, и несмотря на свой атеизм (а может быть вы агностик? Бог есть, но познать его невозможно, а потому и не стоит пытаться) любите мистику под религиозным соусом, то я могу с легкими опасениями порекомендовать "арканум" для прочтения.
Поймите меня правильно, друзья.
Ярко вспыхнувшая спичка осветила лицо Дойла, когда он зажигал свечу на жестяной подставке на полу. Винтовая лестница вела вниз на двенадцать ступеней. Ровно через шесть штукатурка на стенах заканчивалась, и дальше шел просто камень. Последняя ступенька упиралась в деревянную дверь. Дойл повернул ручку.
Этот роман очень наивный, нелепый, местами откровенно глупый. Так называемые исторические личности переделаны полностью под нужды произведения. Здесь нет ничего таинственного или оригинального. Но. Да-да, то самое "но", которое всегда всплывает. Несмотря на все это, произведение работает! Оно цепляет. тебе интересно что еще придумает автор, да и просто наблюдать за извращенцем Лавкрафтом забавно, в этом что-то есть. Как и периодические появления отца современного сатанизма Кроули на страницах романа.
Некоторые факты указывают на то, что племя объединилось в Нью-Йорке. Проконсультироваться с Лавкрафтом. Новые игроки. Новые опасности. Религиозный орден Золотой утренней зари.
Я не могу сказать, что я прямо остался доволен. Но ... Я и не слишком сильно плевался ядом от разочарования. Это действительно странная, алогичная, полная мистерий история про то, как один клуб любителей эзотерического пытался спасти мир от очередного конца света. И прелесть истории именно в том, про кого она рассказывает.
Так что если вы хотите просто немного расслабиться, то "арканум" прекрасно подойдет для этого.
Автор: Уиллер Томас
Издательство: АСТ, АСТ Москва, Транзиткнига
Серия: Интеллектуальный детектив
Год выпуска: 2008
Томас Уилер - один из ведущих сценаристов Голливуда. Национальный бестселлер "Арканум" - его блестящий дебют в литературе.
Тайное общество, хранящее величайшую еретическую реликвию мира - загадочную "Книгу Еноха". Общество, которое объединяет людей, обладающих даром видеть незримое... Но в 1919 году кто-то убивает председателя Арканума и похищает "Книгу Еноха". Кто он? Откуда узнал о реликвии? Зачем совершил преступление?
Расследование начинают члены Арканума - сэр Артур Конан Дойл, знаменитый иллюзионист Гарри Гудини, королева вуду Мари Лаво и гениальный "эстет Тьмы" Говард Лавкрафт...
Причудливая смесь реальных исторических фактов и изощренной фантазии... Изумительно!
Publisher Weekly
В этой книге есть все, чего только может пожелать самый избалованный ценитель интеллектуального триллера.
Основа конфликта книги - апокриф.
Еретическая книга, известная как "книга Еноха", которая слишком сильно противоречит тем тайнам, вложенным в Библию, чтобы позволить этой части попасть в общественные массы. Да и как сильно может повлиять на репутацию Церкви понимание того факта, что Господь может ОШИБАТЬСЯ? О ужас, просто представьте себе на короткий миг, что может случиться с религиозным миром, узнай они правду?
– По своему обыкновению, Константин, вы нас сейчас чрезвычайно заинтриговали. Может, вы будете любезны рассказать, что это за находка?
– Книга, – отвечает Дюваль.
– Книга? – холодно улыбается король. Он понимает, что Вильгельм и Николай, несмотря на их сотрудничество с Дювалем, считают его защитником интересов Англии. – Константин, вы созвали нас, чтобы сообщить, будто в Абиссинии кто-то нашел какую-то книгу? – Георг разглаживает пальцем усы. – Интересно.
Готовы, друзья?
Правильно, ничего. Достаточно открыть Ветхий Завет, и вспомнить историй про Потоп, когда Бог РАСКАЯЛСЯ в том, что создал человечество, которое слишком сильно опустилось вниз по моральной лестнице, и стало больше походить на животных, нежели на разумное творение Его Воли. И уже тогда Господь признал свою ошибку, и решил её исправить путем истребление самого явления греха - то есть человечества.
– При всем уважении к вам, мой король, – говорит Дюваль, – я вынужден возразить. Розенкрейцерам доверять толкование Еноха неразумно. Они до сих пор возятся с разгадкой тайны чаши Грааля. Эту книгу должны обязательно изучить именно сильные мира сего.
– А о чем рассказывается в этой книге, Константин? – спросил Николай по-английски.
Удивительно, но факт - эти знания в свободном доступе, никто их скрывает, и священнослужители, напротив, периодически возвращаются к теме Потопа в своих проповедях к пастве. Так почему же тогда книга Еноха должна так сильно шокировать человечество? Пожалуй, что это единственная моя ПРЕТЕНЗИЯ к роману, который пытается нагнать туману и тайны, и не может с этим нормально справиться. К тому же, упомянутые мной ранее манихеи и гностики и так уже придумывали многочисленные ответвления от каноничного христианского богословия.
Дойл был настоящим фанатом автомобилей. В Англии для поездок за город он уже купил небольшую «вулси». И вот теперь специально устроился на переднем сиденье, чтобы понаблюдать, как водитель оперирует с автоматическим стартером. Их внедрили совсем недавно в новые машины, и теперь, чтобы завести двигатель, водителям не нужно вылезать и возиться с ручкой. А седан уже плавно влился в поток машин.
Да зачем далеко ходить? Далеко вспомнить "славные игрища" с катарами, в ходе которых горела половина современно Франции, а любящие Бога и братьев во Христе католики с огоньком и задором вырезали всех, кто имел наглость верить иначе. И можете мне поверить в учении катаров опасных моментов для христианства было куда больше, нежели в книге Еноха. Достаточно взять за основу их идею, что Сатана не является падшим Ангелом.
Смерть женщины была поистине чудовищной. Ее нашли обнаженную, закрученную вокруг буя в десяти метрах от пирса. Часть лица крысы не доели, и на нем угадывался такой ужас, какого Маллину наблюдать не приходилось.
Он - Демиург. Создатель мира тварного, физического. В котором люди являются осколками некогда единого ЧЕЛОВЕКА, который попав в прелесть греха, раскололся на мужчину и женщину. И каждое последующее рождение ребенка еще сильнее раскалывает некогда единую душу человека. Как тебе такое, Томас Уилер? Твой "арканум" уже не кажется тебе чем-то таинственным или загадочным? : )
Ее спутанные волосы цвета соломы были сухими. Только комочки засохшей крови в тех местах, где она их вырывала. Светло-зеленое платье внизу разорвано. Окровавленные перевязанные руки сложены, будто она молится. Маллин напрягся, чтобы разобрать невнятную тарабарщину, срывающуюся с ее губ.
– Яли-аш-шутата... яли-аш-шутата... яли-аш-шутата...
Так что повторюсь - я не совсем понимаю почему целая группа УМНЫХ людей бегает за очередной книгой, в которой якобы спрятаны некие универсальные мистерии, способные разрушить привычный баланс сил. Кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может это сделать, так это главный антагонист романа, который периодически насылает на вас своих слуг, и всячески пытается убить.
– Жанр фантастики требует особого подхода.
– Не понял?
Дойл улыбнулся:
– Простите, но я не являюсь его литературным агентом. Мне просто нужен адрес.
– Да, конечно. – Фарнсуэрт поспешно выдал адрес и с облегчением вернулся к своим рукописям, когда за Дойлом закрылась дверь.
Вот его фигура действительно скрыта в вековой тьме практически до самого финала. Хотя внимательный читатель практически сразу догадается кто будет противостоять группе ЗНАЮЩИХ тайну магов и исследователей, который не чураются пользоваться не совсем научными методами, которые прекрасно работают.
Что мне ПОНРАВИЛОСЬ в романе?
Мрачные, полуразвалившиеся многоквартирные дома гетто не внушали ничего, кроме омерзения, но, видимо, разыгрывающиеся в них кошмары являлись питательной средой для оккультизма. Иначе зачем бы выбрал себе жилье именно здесь Говард Филлипс Лавкрафт.
Прежде всего, легкость повествования. То, насколько легко и просто пишет автор. Я прочитал книгу на одном дыхании за несколько часов. Это достойно уважения, и потому мое отдельное спасибо писателю. То, что он взялся не за совсем легкую тему, которую можно обыграть так, чтобы это понравилось всем, тоже достойно восхищения. Но ему не хватило погружения в нюансы богословия тех вещей, за которые он берется. А еще ему не мешало бы получше изучить биографии людей, которых он сделал главными героями собственного романа.
– Шотландец. Я писатель. Может, вы слышали...
– Я книг не читаю. – Маллин убрал пистолет в кобуру. – Сэр, откуда вы знаете этого парня, Лавкрафта?
Полицейский в форме поднял пресс-папье Лавкрафта – искривленную, окаменевшую человеческую руку.
– Знакомство у нас не очень близкое, детектив. Практически никакое. Мы переписывались. Лавкрафт – начинающий писатель-прозаик.
Тогда могла бы получиться действительно очень интересная история с более продуманной базой.
Но даже так вполне читабельно. Только постоянно держите в голове тот факт, что автор переврал не только библейские апокрифы и сказания, но и переделал полностью биографии уважаемых людей, которые у него получились на удивление приземленными для тех, кто вроде как владеет некими сакральными знаниями, и кто вроде бы как должен спасать мир от конца света.
– Я научу... научу тебя, – бормотал он, сжимая вспотевшими ладонями ее ягодицы.
– Ты прямо настоящий тигр, – промурлыкала девица, взлохмачивая редеющие волосы Кривого. Взяла губами мочку его уха, поиграла немного, а затем неожиданно впилась крепкими зубами и откусила.
– О-о-а-а!.. А-а-а! – завопил он, хватаясь за ухо. Между пальцами хлестала кровь.
"Арканум" - не самая плохая книга про мистику, про Бога, про тайны, связанные с Творцом. Чувствуется, что писатель просто хотел написать интересную книгу, а не сделать шок-контент, и открытие ВЕКА. Но в таком жанре нельзя позволять себе слишком сильно увлекаться отсебятиной. Даже если ты ссылаешься на некие тайные и давно потерянные материалы, нужно держать в голове факты и мнение других людей, которые в свое время занимались изучением этого материала.
– Вы очень приветливы сегодня, Говард.
– Только боюсь... – Лавкрафт пошевелился, – что перчатки мне уже не помогут. – Он поднял голову. На нем была смирительная рубашка, сейчас не завязанная, вся запачканная рвотой и остатками пищи. Черные как смоль волосы, обычно всегда аккуратно причесанные, теперь почти закрывали большие, глубоко посаженные глаза. Щеки покрыты красными пятнами. Он качнул головой, присматриваясь к Дойлу. – Артур?
В ином случае можно вообще не браться за подобные темы. Так как они в этом просто нет смысла - у автора просто не будет никакой реальной базы для своей истории, и потому она будет откровенно фантастической. А потому не интересной. ИМХО.
Дойл наконец понял. Он подбежал к несчастному, прижал к себе. Лавкрафт застонал.
– Послушайте меня, Говард. – Дойл начал гладить его голову. – Последними словами Дюваля были: «Он проник ко мне в сознание». Говард, нам с вами предстоит ответить на множество вопросов. Вот самые главные. Кто ополчился против нас? Кто сделал так, чтобы вас обвинили в убийствах и упрятали сюда? Кто украл книгу?
Спасибо всем, кто проделал этот путь вместе со мной, друзья. Надеюсь, что я не успел Вам наскучить. Приятного чтения тем, кто решится на это. И до новых встреч. Берегите себя!
______________________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!