Не даром в заглавие я вынесла чуть изменённую строчку из песни Басты - вот это впечатление про Ижевск сложилось у меня в первые два часа пребывания в городе и сохранилось до конца поездки, что у них там как-то ни то, ни сё. Но давайте по порядку.
Обычно когда я еду в командировку или в отпуск, то в незнакомом городе просматриваю основные для себя точки:
- погоду;
- пешие маршруты (парки, набережные, главную улицу);
- кафе и рестораны с аутентичной кухней;
- театры;
- музеи.
И если с погодой можно обмануться, то остальные пункты обычно срабатывают нормально. Но не таков город Ижевск, его голыми руками не возьмёшь)))
По плану было так: приехать, догулять до центра, позавтракать как удмурт, погулять по набережной и главной улице, пообедать, купить сувениры, вечером сходить на спектакль, поужинать и отправиться домой. Этакий отпуск на один день. Но что-то пошло не по плану.
На выходе с железнодорожного вокзала меня встретил памятник Чайковскому. Вот вы знали, что Пётр Ильич из этих краёв? Я - нет.
Памятник Петру Ильичу Чайковскому в Ижевске установили из-за того, что композитор был уроженцем Удмуртии, а родиной его сегодня считает себя вся республика.
Кроме того, место установки памятника выбрано символично: сквер у железнодорожного вокзала — «въездные ворота» в город, а фигура Чайковского должна встречать гостей, которые начинают свой путь в Воткинск именно с Ижевска.
Также установка памятника связана с тем, что судьба Чайковского с детских пор косвенно была связана с железной дорогой: его отец был начальником Воткинского железоделательного завода, который выпускал паровозы, железнодорожные мосты и рельсы.
Ну а дальше...погода сделала то, чего не обещала, обрушила на меня дождь со снегом и шквальный ветер, сбивающий с ног. Пешие прогулки стали слегка затруднительны (хотя первые часа два я пыталась идти через метель). Пришлось экстренно перекраивать планы, откладывать прогулку и заострять внимание на кафе и музеях. И вот тут началось веселье - почти половина моего путешествия прошло под девизом "закрыто/не работает")))
Так случилось с местом, выбранным для завтрака (правда, уже получилось ближе к обеду), куда я добралась сквозь дождь и слякоть. Удмуртский этно-курорт в центре города под названием "Бобровая долина" был красив и пустынен. Ресторан «Тыр корка», который по информации с их сайта работает с 11-00, встретил закрытой дверью.
Впрочем, дальше меня таким же объявлением встретили два музея, один парк и два бара))) Мне уже даже стало интересно, а работает ли по воскресеньям в Ижевске хоть что-нибудь))) Конечно, это юмор, но если ты приезжаешь на один день и постоянно стучишься в закрытые двери, то как-то не очень весело.
Что ж, сначала я погуглила и интернет мне рассказал, что главной улицы как таковой в Ижевске нет: вроде бы ими считаются Пушкинская и Советская. Сначала я прогулялась по Пушкинской, но там практически ничего интересного не нашла, буквально несколько старых домов.
Дом, в котором явно находится какое-то учреждение
Просто дом
Когда дошла до типовых домов, развернулась и ушла искать сувениры для семьи и друзей в ЦУМ. В самом ЦУМе всё грустненько, сувениры штампованные, но я читала, что где-то рядом (оказалось - почти что в том же здании, только через отдельный вход) есть классный магазинчик с аутентичными подарками и сувенирами. И я его нашла! И без покупок не ушла!
Лавочка малёхонькая, но интересного и разного в ней собрали много. Справедливости ради нужно сказать, что наверное это чуть ли не единственный подобный магазин на весь Ижевск. Не туристический город, увы.
Удмуртским завтраком меня не покормили, поэтому я перекусила в какой-то первой попавшейся столовой, а после сувениров пришло и время обеда: нашла какой-то ТРЦ с фудкортом, на этом фудкорте не работала добрая треть прилавков, снова пришлось искать где поесть)
Дальше дождь чуть-чуть прекратился и я смогла пошляться уже по улицам города, сходила на ту самую Советскую - правда, мне сказали в магазинчике, где мы мило поболтали с коренной ижевчанкой, что и на Советской особо смотреть нечего, разве что крокодила.
В Ижевске «крокодилами» называли мастеровых Ижевского оружейного завода. Это было связано с тем, что лучших из них награждали за счёт казны высоким цилиндром и долгополым кафтаном из зелёного сукна.
Просто виды города.
Фрески (?) на конторе Росгосстраха
Фрески (?) на конторе Росгосстраха
Михаило-Архангельский кафедральный собор
Александро-Невский кафедральный собор
Центральная мечеть
Памятник Гагарину у завода "Аксион"
На Ижевском мотозаводе (сейчас это «Аксион-холдинг») разработали электромоделирующую станцию «Электрон». В 1961 году две такие машины работали на Байконуре: обеспечивали все расчеты, отслеживали орбиту, определяли точку начала торможения, траекторию снижения и область, где нужно искать космонавта. Именно благодаря «Электрону» Юрий Гагарин в 1961 году приземлился именно на территории Советского Союза. Работу этих аппаратов обеспечивали специалисты Ижевского мотозавода.
Признаюсь честно, больше всего в Ижевске мне понравилась улица Максима Горького. На ней много старинных домиков, церквей, театров, есть летний сад (парк им. Горького), сразу за ним набережная.
Ротонда на набережной
Михайловская колонна
Памятник ижевским оружейникам
В Парке Горького в меру красиво, если брать в расчёт какие-то старинные элементы и не брать в расчёт кричащие детские аттракционы) Там же есть колесо обозрения (на котором не удалось ничего обозреть) и странная лестница.
В парке Горького не удалось прокатиться на колесе обозрения
Там же, в парке Горького, находится и тот театр, на спектакль которого я себе купила билет заранее и очень осталась довольна проведённым временем, о ЦСДР я писала здесь.
Мне всё же удалось сходит в пару музеев - один оказался как раз в Парке Горького, о нём я ещё напишу отдельно, а второй - святое для ижевчан и вообще культовое место с грандиозным историческим значением, Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова.
К сожалению, мне не удалось увидеть самый большой парк города - Парк имени С. М. Кирова (т.к. там идёт ремонт набережной, к тому же почти весь день лил дождь), а поход в зоопарк даже не планировался. Тем не менее поездкой я довольна, как мне показалось - мне удалось увидеть почти всё, что увидеть было можно, так что вторая поездка вряд ли состоится))))
PS И да, из удмуртской кухни мне так ничего попробовать на удмуртской земле не удалось, можно было поесть перепечи у ЦУМа, но что-то есть, держа в одной руке зонт, во второй руке сумку, да стоя, совершенно не улыбалось...
Ну это вы еще много нашли 😁 По мне, Ижевск - это просто город заводов) в зоопарке я была году в 2015, понравилось) Фоточки классные, приятно посмотреть на знакомые места - раньше часто там бывала по делам)