Никогда бы не подумала, что скажу это, но впервые за мой опыт игры в Нэнси Дрю игра меня полностью разочаровала. Я писала о призраке поместья Торнтон, высказывая свое недовольство нелогичным сюжетом, но мое внимание привлекали музыка, локации, призраки, жуткое пение, неожиданные повороты событий. В той части игры не надо было постоянно читать скучную и нудную литературу, разгадывать шифры и скучно болтаться по зданию. В детстве меня безумно раздражала игра Тайна алой руки, но даже та часть (там шел разговор о племени Майя и индейцах, если я не ошибаюсь) не так погружала меня в сон и зевоту, как Секреты могут убивать. Возвращение.
1️⃣ Сюжет
Начало игры
Первыми моими словами, когда я увидела "Материалы дела" были: "Ого, да эта же часть будет похожа на Записки черной кошки, придется также работать под прикрытием и гулять по школе, путаясь в сетях интриг и тайн". Ох, кто бы знал, как я ошибалась. Хоть и в каждом из персонажей живет темная сторона, но никаких интриг, тайн и загадок не будет, нам даже поручения никто не дает, детектив предоставлена сама себе. Нэнси живет в Ривер-Хайтс, но прилетела во Флориду, чтобы расследовать "загадочное" убийство школьника Джека Роджерс'а? А своих, местных, детективов не нашлось? Девушка живет у тети Элоизы в неплохом доме, ходит в кафе и бродит по школе. Все, больше нет никаких локаций и мест для посещения. Подозреваемых несколько, но преступник, которого мы ловим в конце игры, просто притянут за уши. На этого персонажа даже ставки не ставила.
Письмо в начале игры
Я сначала долго думала, о каких каникулах может идти речь, если в МД сказано, что детектив Бич попросил тетю поехать Нэн на расследование, но потом поняла, что, возможно, он позвал именно тогда, когда девушка была во Флориде. В другом случае будет логическая ошибка.
2️⃣ Персонажи
Детектив Бич
Детектив Бич. С этим персонажем мы познакомимся в начале игры в кафе и не увидимся до определенного времени, поэтому о нем мало что известно. Я считаю, что самый некрасивый герой из всех частей Нэнси Дрю, либо его специально нарисовали как карикатуру, либо он случайно таким получился. Не могу не отметить, что гнилая натура у него не только снаружи, но и внутри. Но об этом позже. Если этот мужчина работает детективом (т.е коллега главной героини), почему он сам не может справиться с расследованием обычного преступления, в котором даже не замешаны "призраки" и "духи"? За что зарплату платят?
Дэрил Грей
Дэрил Грей. Президент ученического совета школы и не состоявшийся герой-любовник. В первого взгляда подозрения могут упасть на него, ведь именно этот молодой человек первым нашем тело Джека (такое уже бывало, кто сообщил о преступлении, тот его и совершил), однако, с убийством связан лишь косвенно. Он хотел заполучить сердце юного детектива (у Нэнси Дрю уже есть парень), но у него получилось вызвать лишь отвращение и презрение.
Митч Диллон. Персонаж, которого мы не увидим. Не знаю почему, возможно, бюджета не было на рисование и моделирование дополнительного героя или разработчики хотели показать игрокам всю его ничтожность и низость. В общем, этот мужчина один из тех бандитов и преступников, которые на словах Львы Толстые, а на деле могут делать пакости только за спиной, сбегая и оставляя за собой следы. Со школой Пасео-дель-Мар связан напрямую, занимается обслуживанием систем вентиляции. Посылает юному детективу записки с угрозами (как мужественно, как героически), а потом отрицает свою причастность к такого рода злодеяниям, посягает на жизнь и здоровье главной героини, запирая ее в четырех стенах.
Конни Ватсон
Конни Ватсон. Спортсменка, активистка и просто красавица. Так герои в нашей игре все наделены темной стороной, эта девушка также не осталась незамеченной. Героиня выиграла соревнования по дзюдо среди мужчин (так как она представительница прекрасного пола, она в них участвовать не должна была. Дежурная запрещает Нэнси входить в учительскую, хотя у детектива есть ключ, недоговаривает, скрывает, злится.
Халк Санчес
Халк Санчес. Этот спортсмен покорил сердце не одной красавицы. Мечтая о карьере профессионального спортсмена, молодой человек идет на преступление, кражу стероидов из аптеки. Зачем они ему нужны, спросите вы? Он получил серьезную травму, стал играть хуже и думал, что препараты ему помогут и спасут положение перед агентами.
Хол Танака
Хол Танака. Ученик по обмену из Японии (у меня такое чувство, что он только что приехал из рёкана, в котором мы будем находить в серии Тень у воды). Он вообще преступил границу злостных деяний и списал сочинение из книги, да-да, его еще из-за этого шантажировали. Мне кажется, что создатели игры никогда не учились в школе и не списывали какие-либо работы с книг или интернета :D. Это самый душевный, милый и не бесящий герой.
3️⃣ Музыка
Музыка в игре — ассоциация. Она захватывает, заставляет погрузиться в мир страхов и привидений, околдовывает. Я никогда не видела столько повторений музыкальных композиций из других игр в таком количестве, в котором это получилось у игры Секреты могут убивать Возвращение. Одна мелодия заимствована из Легенды о Хрустальном черепе, Сокровища Королевской башни и Последнего поезда в ледяное ущелье, другая — из Призрака Венеции, третья — из Привидения замка Маллой. В общем, это кошмар и экономия бюджета, за это снимаю одну звезду.
4️⃣ Локации
Заставка дома тети Элоизы
Заставка кафе "Максимум"
Заставка школы Пасео-дель-Мар
Карта с тремя локациями
Заставки при переходе из локацию в локацию заставляют меня грустить. Если бы не экономия бюджета, мы бы вместе с главной героиней могли пройтись по аллее вдоль школы Пасео-дель-Мар, полюбоваться величественным домом тети Элоизы и заглянуть в окошко кафе "Максимум".
Дом тети Элоизы
Дом тети Элоизы — единственная понравившаяся мне локация. Она залита светом, выдержана в едином стиле, уютна и опрятна. Очень жаль, что не было возможно пройтись по всем комнатам этого огромного здания и полюбоваться каждым уголочком.
Кафе "Максимум"
Кафе "Максимум" отдаленно мне напоминает Pop's из Ривердейла, только без Джагхеда, сидящего с бургером за дальним столиком и милкшейков. Локация пустовата, с ней мало взаимодействия, зато имелась возможность посмотреть на кухню и почувствовать себя в скорее в роли Ревизорро, чем роли универсального разнорабочего, который помогает повару или официанту с его прямыми обязанностями.
Школа Пасео-дель-Мар
Скучная школе Пасео-дель-Мар даже издалека не напоминает то учебное заведение, по которому мы бродили в Записках черной кошки. Оно скучное, серое, однообразное, будто неучебное. Персонажи все стоят в разных классах, по разным углам, в то время как бесконечные коридоры пустуют и мрачнеют.
5️⃣ Особенности игры
Напитки из автомата
Обожаю те серии игр Ненси Дрю, в которых есть взаимодействие с едой и напитками. В части Секреты могут убивать Возвращение вы сможете утолить жажду юного детектива всего за одну монетку, попробовать все вкусы сладкой газировки и не поправиться от такой концентрации сладкого и вредного в организме.
Перемещение по карте
Перемещение по карте. Уже не в новинку и есть во многих сериях. Всего три локации и достаточно нажать на изображение любой понравившейся для того, чтобы вы оказались в этом здании в ту же минуту.
Пасхальное яйцо №1
Пасхальное яйцо №2
В этой игре есть два некрасивых на внешний вид пасхальных яйца, но весь плюс состоит в том, что к этому подарку идет еще приличная сумма денег, на которую можно купить несколько десятков баночек газировки.
6️⃣ Головоломки.
В течении всей игры идет одна и та же "головоломка": бродить по скучным коридорам школы, рассматривать висящие на стене стенды и вычитывать информацию с шифрами. В библиотеке предстоит читать очень скучную литературу (нет, к интересным книгам я отношусь нейтрально, как, например, информация о камнях из Последнего поезда в Лунное ущелье или множества заметок и записей в Легенде о Хрустальном черепе), но в игре Секреты могут убивать ни одна книжонка и брошюрка не имеет практического значения.
Нет захватывающих и ломающих мозг задачей, единственное, что еще более-менее вызывает интерес (и то кратковременный, так как мы их сто раз собирали в различных частях) — пятнашки.
Пятнашки
=> За головоломки жирный минус. Это ужас.
7️⃣ Концовка
Спойлеры:
Сказать, что я в шоке была — ничего не сказать. Создатели игры считают нормальным ставить в список подозреваемых одних героев, а делать преступником того, кто появляется за 5 минут до конца игры и ни разу не попадался нам на глаза? Того самого Митча Диллона.
Из всего вышесказанного я хочу сделать вывод: эта игра — скучное времяпровождение, которое не запоминается, не остается в душе, не вызывает возвышенных эмоций. Персонажи скучные, говорят короткими предложениями, постоянно прерывают разговор, головоломок нет, чтение напрягает, локаций мало, преступник за уши притянут. 0% удовольствия.