Всех приветствую!
Пару дней назад мы вернулись из новогоднего путешествия по Кавказу. Пару дней новогодних каникул мы провели транзитом в Волгограде. И хотя я была в Волгограде несколько раз, про то что у них существует метротрам, я узнала только в декабре 2024 года, увидев что-то напоминающее вход в метро, стоя в пробке)) да и про то что существует метротрам я узнала тогда же))
Волгоградский скоростной трамвай — трамвайная система с подземным и наземным пролеганием в Волгограде, открытая 5 ноября 1984 года и являющаяся составной частью общей трамвайной сети города. Часто ошибочно преподносится городскими изданиями как метротрамвай или даже метрополитен, не являясь при этом обособленным (внеуличным) транспортом — главным определяющим критерием метрополитена и/или метротрамвая.
В 2012 году в журнале Forbes» скоростной трамвай занял четвёртое место в списке «12 самых интересных трамвайных маршрутов мира».
Честно говоря я не люблю метро, как и вообще любой общественный транспорт, да и вообще у нас не стояла задача спускаться в Волгоградский метротрам. Но гуляя вечером по городу после планетария, мы обнаружили что назад до отеля идти далековато, такси ждать долго, а рядом с нами как раз находится станция этого метротрама. Поэтому собственно мы решили посмотреть на Волгоградское "метро" собственными глазами.
Понятное дело что ждать масштабов Московского метрополитена не стоит, тут метро на минималках) Я давно не была в Московском метро, но то что я увидела в Волгограде напомнило мне переходы в столице лет 20 назад.
Такие же палатки с вещами, темные переходы, стеклянные двери, даже кассы напоминали московские. Правда кассы в Волгограде не работали, по той причине что билеты покупаются непосредственно в трамвае. Правда как таковых билетов и нет, прислонил карту к терминалу и все.
Цена
Это очень выгодный вид транспорта - всего 32 рубля за проезд при оплате любой банковской картой, есть какие то местные карты типа Тройки, с ними выгоднее. По моему даже можно оплатить наличными. Но если пропустил свою станцию, то нужно выйти, пересесть в другой трамвай и заплатить снова))
Внешний вид
При входе в подземные станции трамвая стоят металлоискатели, есть эскалатор, совсем небольшой и подозреваю что он тоже никогда не работает так же, как и кассы. Это фото с разных станций и ни на одной, ни на другой он не работал.
Большинство станций скоростного трамвая находятся на улице, понятное дело там никаких металлоискателей нет, заходи любой желающий. Странная безопасность.
Как ориентироваться в Волгоградском метротраме?
Все интуитивно понятно. Ведь и ветка по сути одна. Смотрите наверх, ищите нужную станцию, выбираете направление. В центре станции есть информационное табло. Тут можно посмотреть сколько минут займет дорога от одной станции до другой. Так же можно узнать информацию у сотрудников, которые стоят возле металлоискателей.
Схема метротрама
У Волгоградского скоростного трамвая всего 2 ветки. Одна длинная и вторая короткая, состоящая из двух станций.
Скоростной трамвай в Волгограде насчитывает 22 станции, из них 16 наземных, одна эстакадная, пять подземных мелкого заложения, среди которых две односводчатые и три колонные.
На схеме они отмечены как СТ и СТ2. По факту вам нужно смотреть что написано на самом трамвае - там будут указаны конечные станции Ельшанка или Площадь Чекистов. Вот этот трамвай идет до Ельшанки. Как нам сказали местные вечером на Чекистов доехать тяжело, туда трамвай ходит редко.
Мы жили возле Профсоюзной, а ехали с Комсомольской.
Станции
Я видела всего 3 станции, 2 подземные и 1 наземную, не скажу что была поражена архитектурой, ничего выдающегося в этих станциях нет. Они небольшие, можно посидеть с дорожки).
Платформа скоростного трамвая находится рядом с рельсами, она совсем невысокая.
В московском метро платформа намного выше чем рельсы.
Трамваи ходят конечно же не так часто как метро, но раз в 5-6 минут трамвай приходит.
У первого вагона так же как и в московском метро есть табло, на котором указаны минуты и секунды после отбытия трамвая.
Сам трамвай небольшой, наверное как 2 вагона московского метро. Мы видели несколько трамваев, поскольку не сразу поняли как понять на каком нам ехать. Есть и старенькие трамваи, так и более современные.
Синий более свежий трамвай, нежели красный с желтым.
Вагоны
Сам трамвай комфортный, чистый с местами для инвалидов. Подозреваю что в час пик может быть не все сядут, но я и без часа пик стояла)
Сидячих мест много. Есть табло со схемой и бегущая строка с названием следующей станции. Мы ехали ночью, в районе 9 часов и конечно город из окна трамвая было не увидеть. Днем думаю прокатиться на таком трамвае - одно удовольствие.
Оплачивать проезд нужно в вагоне. При входе стоят терминалы. Я платила обычной банковской картой.
Половина тех, кто зашел с нами вообще не платил, возможно никто и не проверяет билеты. Да и по сути нет никакого билета, поэтому непонятно как, в случае чего, доказывать что ты оплатил проезд. У меня деньги с карты списались только тогда, когда я зашла в отель.))
Оказывается что Волгоградский скоростной трамвай - национальный проект России безопасные качественные дороги.
Скорость
Непонятно почему он скоростной, если его скорость не превышает 25 км/ч. Для сравнения скорость метрополитена в столице - от 50 до 80 км/ч.
Впечатления и выводы
Мне понравился Волгоградский скоростной трамвай. Он очень уютный, чистый, цена на проезд очень приятная. Каких то супер красот от него не ждите, но если будете в Волгограде на нем нужно прокатиться для галочки. Я так понимаю днем в солнечный день вы можете увидеть очень много интересного из окна трамвая.
Это очень доступный необычный вид транспорта, который в кратчайшие сроки довезет вас за какие то 32 рубля из центра до Мамаева Кургана и обратно. Не зря все таки он попал в топ лучших трамвайных маршрутов по версии Форбс. Летом я обязательно вернусь в Волгоград и проедусь на скоростном трамвае еще раз!
Кстати, Волгоград это не только Мамаев Курган, с каждым приездом мы открываем для себя что-то новенькое. Это город, который точно заслуживает вашего внимания!
По пути на Кавказ в Волгограде мы останавливались в отеле Cosmos, но на обратной дороге выбрали другой отель, о котором я тоже обязательно напишу!