Здравствуйте! Все мы в той или иной степени сталкиваемcя с акне - угревыми высыпаниями на коже лица, декольте и прочих частях тела. Я с угревой болезнью столкнулась уже в возрасте 18+. Раньше у меня тоже появлялись прыщики, как и у всех подростков, но это было не критично. Далее у меня вылезало пару прыщиков перед месячными или когда наедалась конфет, но и это меня не смущало. Даже когда у меня были первые кисты, которые напоминали вишни. Я их просто прокалывала (не делайте этого дома, обратитесь к доктору)! К дерматологу №1 я обратилась уже на 4 кисте-вишне. Врач не назначила мне никаких обследований и выписала Дериву С. Немного позже я обратилась к другому врачу №2, которая тоже основным средством в борьбе с акне посчитала Дериву С (там ещё антибиотики были, витаминки и лосьон). Забегу наперед, скажу, что все гормоны и органы, которые проверялись, в порядке.
До лечения препаратом Дерива С
Спустя первые пару недель началась самая жесть - прыщи беспощадно заселяли мое лицо. Но я была спокойна, производитель и врачи об этом предупредили. Ретиноиды они такие. Однако даже спустя месяц-два использования геля Дерива С старые прыщи хоть и попроходили, но им на смену лезли новые. Как небольшие высыпания, так и кисты и даже конглобаты. Как мне говорила дерматолог №2, это тяжелейшая степень акне. Я постепенно начала переходить на правильное питание, что улучшало ситуацию. И так с перерывами я пользовалась Деривой С где-то 9 месяцев. Во время первого курса я прошла гинеколога и сдала пару анализов на гормоны - всё было гуд. Периодически посещала дерматолога №2, она мне делала массажи азотом и ещё какие-то масочки, от которых я не заметила особых перемен и потом бросила это дело. Когда прыщей стало меньше, а оставались в основном красные пятна, я записалась к косметологу на чистку и азелаиновый пилинг, после чего мне было рекомендовано пройти курс пилингов, которые дали реальный результат.
Спустя 1,5-2 месяца использования
Окончательно прыщи и пятна прошли лишь после курса пилингов.
Летом 2019 у меня случилось обострение. Сначала высыпаний было немного. Однако меня это напрягло. Снова пошла в поликлинику к врачу №1, снова она выписала Дериву С, а это было как раз лето (ещё уголь и аутогемотерапию) и я в состоянии отчаяния снова рискнула (и знала же про обострение). И моё лицо постепенно превращалось в ужас. Прыщи вылазили там, где раньше ими и не пахло. Лицо было красное, как будто я жила на пасеке. Я находилась в таком состоянии, что готова была пить Роаккутан, на что мне эта "специалист" сказала, что она не знает почему у меня такая реакция на Дериву С и за назначение системных ретиноидов (Роаккутан) она не берется. Это была просто жесть - услышать подобное от врача!
Оба вышеупомянутых специалиста предполагали, что у меня прыщи из-за того, что я...девственница. Они считали, что мне пора уже жить половой жизнью. После таких высказываний я покинула, сначала врача №2, потом врача №1. Ума им не хватает, а не мне секса! Позже эта странная гипотеза была упразднена другими специалистами.
Дальше мои похождения продолжались по другим специалистам (гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог и наконец дерматолог-косметолог). Некоторые из них были в шоке, как летом можно было назначить препарат на ретиноидах?! Об spf врач №1 даже и слова не сказала тогда. И я прекратила использовать Дериву С.
Возможно, это лично мой организм так отреагировал на данное лечение, но всё же если Вам доктор порекомендует гель Дерива С, то посетите ещё несколько специалистов.
Каждый раз удивляюсь какие некомпетентные врачи бывают 😲
Если не секрет, как у Вас дела после пилингов, бывают ли обострения, или прыщи полностью прошли? Роаккутан не пробовали и не собираетесь? Использовали ли когда-нибудь оральные контрацептивы, как вариант борьбы с акне? Или какие-либо другие гормональные препараты. Спрашиваю, так как сама пытаюсь разобраться с проблемами кожи, так что буду рада ответу (можно в ЛС) 😊
А у меня произошла прямо противоположная ситуация. Сделала ультразвуковую чистку и пилинг, начался кошмар. Кожа на лбу была нормальной, а стала такой жирной, что приходилось вытирать излишки по несколько раз в день сухой салфеткой. Плюс прыщи, да такие, каких я не видела со времен подросткового возраста. Единственное, что помогло - Дерива. Наверное, у всех индивидуальная реакция на средства и процедуры
Спасибо, вроде лучше. Прыщи появляются намного реже, но очень большие и жутко болючие. Пошла к другому косметологу, которая сказала, что массированное воздействие (ультразвуковая чистка и химический пилинг сразу) на мою чувствительную кожу было чрезмерным. Нужно было очищать постепенно - специалист, видимо, был не слишком опытным или просто не посмотрел на тип кожи. Из-за этого нарушились процессы выработки кожного жира. Лечусь Деривой, прошла 2 процедуры плазмотерапии.