Опубликовано 15 Март, 2015 - 20:14

Делая заказ в ИМ Cardamon (тут есть есть ссылки и на другие отзывы о приобретенных товарах), обратила внимание на такую необычную маску для волос.

Стоимость - 240 руб., вес - 100 г.

Вот выдержки из описания, там много букафф, если вам будет интересно, думаю, прочтете полную информацию:

Убтан представляет собой мелко перемолотую смесь трав и специй. Применяется в широком спектре очищения, омоложения и решения различных проблем кожи головы, тела, лица, укрепления волос. Основной принцип приготовления убтана - мельчайший пудровый помол компонентов, при применении мягко шлифующих и очищающих кожный покров. Перед применением любой убтан смешивается с жидкостью до пастообразного состояния.

Действие убтана: - в качестве очищающее и ухаживающего за волосами средства - предотвращает выпадение волос, великолепно очищает кожу головы. устраняет перхоть и другие грибковые высыпания и воспаления на кожи. Делает волосы мягкими, гладкими, шелковистыми. Снимает повышенную ломкость и пересушенность волос; - в качестве очищающего средства для кожи лица и тела - великолепно очищает, омолаживая и тонизируя клетки кожи. Для возрастной кожи оказывает видимый лифтинг-эффект. Для жирной, поражённой "чёрными точками", высыпаниями и воспалениями кожи - отлично балансирует выделения кожного сала, очищает, делает кожу ровной, гладкой, сияющей. Обладает действием мягкого эксфолианта, отшелушивая отмершие частички кожи. Улучшает обменные процессы в клетках, стимулирует процесс кожного дыхания. Очищение кожи убтаном - великолепное средство для продления её молодости и красоты.

Меня маска привлекла не столько как средство для волос, сколько для мягкого очищения кожи: я давно хотела попробовать готовый убтан. Тем не менее, попробовала эту маску и для мытья головы, поэтому расскажу о своих впечатлениях о продукте в обоих направлениях.

Вообще, если я правильно понимаю, убтан родом из Индии, а эта маска произведена в Иране.

Пудра листьев бесцветной хны Cassia obovata, семян ажгона Trachyspermum copticum, корня галангала Alpinia officinarum, соцветия гвоздики Syzygium aromaticum, семена кардамона Elettaria cardamomum, корень куст-аль-хинди Costus speciosus

Маска находится в симпатичном холщовом мешочке.

Внутри - пакетик, на котором написан только состав и срок годности.

Порошок очень мелкий, зеленого цвета, пахнет хной, запах специй практически не ощущается.

При разведении цвет становится еще более насыщенным.

Итак, умываемся убтаном.

Убтан может применяться ежедневно в качестве очищающего и питательного средства. Перед применением необходимо развести убтан жидкостью, придав ему кремообразную структуру. Вы можете использовать: - тёплую воду для нормальной кожи и волос; - гидролат - свойства гидролата дополняют лечебные и очищающие свойства убтана, Вы можете выбрать вариант, наилучшим образом подходящий Вашим потребностям; - молоко, молочную сыворотку, йогурт, нежирную сметану - для сухой увядающей кожи и пересушенных повреждённых волос; - базовое масло - выбирайте вариант, подходящий Вашим целям, например, для ухода за увядающей кожей идеально использовать масло абрикосовых косточек, зародышей пшеницы, фисташки. Можно добавлять готовые масляные смеси и сыворотки. Вы можете добавлять в убтан порошковые маски для усиления желаемых свойств. Порция убтана готовится для разового применения непосредственно перед ним и не хранится.

Для очищения кожи лица и тела приготовленный убтан наносится на выбранную зону, мягко массируется и смывается водой.

Первый вариант: просто разводим порошок теплой водой и наносим интенсивно-зеленую маску на лицо.

Сначала я допустила небольшой промах: стала умываться не сразу, а спустя минут пять. В результате превратилась если не в лягушку, то в неведому зверушку: с необычайно гладкой и мягкой кожей зеленоватого оттенка. Протерла лицо тоником, чуть посветлела. К счастью, в этот день идти не надо было никуда.

Потом я стала умнее: в чистом виде не держала на лице, умывалась сразу.

Порошок настолько мелко помолот, что скрабируюих частиц не чувствуется вовсе, пальцы легко скользят по коже. Как я уже упоминала, кожа становится необычайно мягкой, нежной и матовой. Но все равно, тоник не помешает после такого умывания (вот что остается на диске):

До и после умывания. Кожа слегка изменила оттенок.

Второй вариант: смешала убтан пополам с мукой из овсянки, развела теплой водой и добавила немного масла макадамии. Позволила себе подержать чуть дольше, смылось все замечательно, без изменения цвета лица. Наносить какой-либо крем совершенно не было необходимости!

Третий вариант: половина чайной ложки убтана, половина чайной ложки овсяной муки, чайная ложка кисломолочного продукта Наринэ (других вариантов просто не было). Больше на маску такая штука похожа, соответственно, минут 5-10 подержала на лице и смыла водой. Тоже самые приятные впечатления, кожа совершенно не стянута, мягкая, нежная.

Ну и теперь о мытье волос.

Для очищения волос и кожи головы убтан наносится непосредственно на увлажнённую волосистую часть головы, необходимо сделать массаж и выдержать массу несколько минут. Для усиления воздействия можно применять убтан в качестве маски для волос и кожи головы, выдерживая более длительное время, можно использовать согревающий колпак.

В первый раз что-то мне подсказывало, что волосы не промоются просто так, и я развела маску отваром мыльных орехов. Получилось очень даже не плохо, волосы блестели как обычно, все отлично вымылось.

Во второй раз, для чистоты эксперимента, пошла по пути, который нам предлагают на сайте: развела теплой водичкой, нанесла на влажные волосы, для пущей важности походила полчасика с утепляющим колпаком и потопала смываться. Вымывала все до чистых вод (во всяком случае, у меня было такое ощущение). Высушила волосы холодным феном, посмотрела на себя в зеркало и загрустила: волосы не блестят, да и выглядят не совсем чистыми. Однако объем неплохой вышел.

Волосы после мыться: без вспышки и со вспышкой.

Когда делала фотографии, то обратила внимание, что все растительное сырье прочно сидит в волосах.

Само собой, пришлось мыть голову заново любимым шампунем - вот тогда все отлично, блеск вернулся.

Итак, мои выводы:

Для мягкого очищения кожи лица средство мне очень понравилось, причем во всех вариантах. Единственное - нельзя убтан в чистом виде оставлять на коже, надо смывать сразу. А вот в сочетании с овсянкой можно и выждать немного - кожа не окрашивается.

Для очищения волос не годится, разве что добавлять порошок или отвар мыльных орехов. Но это будут пресловутые танцы с бубнами, не очень-то охота всем этим заниматься. Можно, конечно, делать маски для укрепления волос, но мне окраски хной вполне хватает, так что для себя смысла не вижу.

Однако надо заметить, что волосы после этой хны не превращаются в отвратительную мочалку, как после маски с обычной бесцветной хной. Если вы практикуете уход за волосами с таким средством, возьмите на вооружение, по-моему, эта маска значительно лучше будет.

Я вполне довольна этим порошком, потому что для тех целей, которые я преследовала (щадящая очистка кожи лица) он подходит прекрасно, а для волос я его, в общем-то, и не собиралась использовать - это так, из любви к искусству, тяге к экспериментам и благодаря наличию свободного времени в выходные ;). Рекомендую, если любите повозиться со всякими натур-продуктами.

Medioрекомендует
Я так поняла, к ней надо приноровиться и использовать своим способом, не сразу он дается, этот убтан.
15.03.2015
Никогда не пользовалась хной, о ней столько положительных отзывов 😊
Я бы попробовала 😊
15.03.2015
Согласна, что для очищения волос убтан/убтаноноподобные вещества не годятся. Я пыталась на самодельный перейти - волосы то были, с виду, чистые, но кожа головы очищалась недостаточно.
15.03.2015
Вы мой проводник в мир масок, всегда внимательно читаю 😊 Потом рассказываю маме даже 😊
Спасибо Вам огромное, столько нового узнала уже!!
15.03.2015
Для разнообразия я бы попробовала на лицо. Такой практики ещё небыло-)
15.03.2015
Я пробовала бесцветную хну, когда еще в школе училась, больше повторять не хочется. Хна походу была плохо очищена или плохо перемолота. После у меня лес в волосах был
Мне нравится убтаном умываться 😂
Я как то пробовала бесцветную хну для укрепления волос только другой фирмы и мне очень понравился эффект, а тут как то не очень.
15.03.2015
Я использовала хну для волос, нравилось какой объем она дает.
Какая интересная штука. Вы прям все варианты попробовали, спасибо за полезную информацию. 😊
С удовольствием прочитала ваш отзыв. Так интересно.Тоже хотелось бы попробовать убтан для лица.
А вот для волос не практикую хну и порошки.
В хотелочки закину, рецептики для лица с этой масочкой прямо очень понравились.
интересная штуковина!
15.03.2015
Понравилась довольно многофункциональность средства - как хочешь можно вертеть с ним) 😉
15.03.2015
Большое спасибо за комментарии, девочки!
Мне вообще нравится что-нибудь смешивать интереса ради, и этот порошок на самом деле дает простор для творчества 😉
15.03.2015
Не пробовала, было бы интересно.
15.03.2015
Еще одно открытие для меня из мира натурального ухода за кожей лица! ❤️
16.03.2015
Для лица подобными средствами еще не пользовалась)
16.03.2015
Я сама делаю, конечно, совсем не убтан, но самодельные растертые порошки лекарственных травок. Ох уж эти мои очумелые ручки. 😁 А потом этот порошок соединяю с альгинатной маской. Так и наношу эту смесь на кожу. Польза есть, снимается легко, кожа не красится. Можно попробовать с убтаном, вдруг понравится. 😊
16.03.2015
убтан дарила подруга, мне он не понравился
меня убтан от Падма тоже порадовал 😊
16.03.2015
Для лица хотелось бы это средство попробовать. А вот у меня с травой подобный казус вышел: сначала вымыла голову шампунем, потом как обычно нанесла бальзам, смыла, и решила прополоскать волосы травяным отваром. И обалдела: отвар не только нейтрализовал действие бальзама, убрал весь блеск и шелковистость, но и также волосы преобразил не в лучшую сторону - они выглядели тусклыми, с "грязным" эффектом 😲 Больше с травяными настоями не экспериментировала 😂
16.03.2015
На волосы часто использую, но на лицо что-то новенькое) Надо попробовать)
16.03.2015
Мне нравятся такие средства, которые и для лица можно использовать, и для волос.
Надо тоже как-нибудь попробовать убтан!
16.03.2015
Хотелось бы испытать такую хну в качестве очищения кожи на лице.
Красивый блеск волос 😉
16.03.2015
Интересный продукт, я бы попробовала)
16.03.2015
Очень интересно , но порошочки не для меня, не люблю с этим возится предпочитаю готовые средства 😊
16.03.2015
Не пробовала Убтан и пока не захотелось. Спасибо за обзор.
16.03.2015
я бы для лица попробовать хотела
16.03.2015
Не знала, что хну можно на лицо 😲
Очень классный мешочек, у меня какая-то трепетная любовь к такому оформлению...
16.03.2015
да, если приноровиться - эффект будет прекрасным)
Продукт требует приручения 😊
16.03.2015
Что не отзыв, то какая-то инопланетная штука))) для меня) очень интересно!
16.03.2015
Слышала об этой хне, но пользоваться пока не приходилось 😎 , любопытно было почитать 😊
16.03.2015
А я сама мешаю 😊 накупила разных трав на ебее, смешиваю и мою мордочку. Эдакий легкий скраб
16.03.2015
я бы для лица хотела его попробовать 😊
Я иногда пользуюсь обычной бесцветной хной (про такую не знала), только в качестве масок для волос.
16.03.2015
У меня был убтан другого производителя. Очень нравилось умываться. Для волос не пробовала.
Ещё 9 комментариев