Опубликовано 27 Январь, 2015 - 20:19

Примерно пару месяцев назад я познакомилась с замечательным продуктом - закваской "Эвиталия".

Тут бы мне и успокоиться, но нет: душа требует новых экспериментов и разнообразия!

Я не помешана на здоровом образе жизни, нет. Просто терпеть не могу полезные для организма кисломолочные продукты из магазина с самого нежного возраста. По большей части они мне кажутся слишком кислыми, а вот то, что я пробовала готовить самостоятельно - совсем другое дело!

Решила я познакомиться с другой закваской - "Наринэ", которая тоже является пробиотиком и очень полезна для здоровья.

Все началось с покупки флакончика "Наринэ" с культурой ацидофильных лактобактерий. В аптеке мне предложили именно этот вариант, но инструкции не дали, напутствовав словами, смысл которых сводился к фразе "Гугл в помощь!". Стоил пузырек в районе 70-80 рублей, точно не помню.

Запечатанный флакон я не удосужилась сфотографировать: так спешила попробовать, что из него получится. Он у меня остался пустым, но внешне очень похож на флакон "Эвиталии" - внутри находился небольшой цилиндрик из биомассы светло-бежевого цвета.

Вот инструкция, готовила в соответствии с ней. Из флакончика получается 0.5 л рабочей закваски, а из нее затем готовится кисломолочный продукт.

В первый раз у меня все прекрасно получилось. Закваска вышла густой и тягучей, замечательно сквашивала молоко, но получался продукт достаточно кислый, что мне не очень понравилось. С сахаром или сладким сиропом было чудно, но ведь это лишние калории!

К тому же срок хранения рабочей закваски "Наринэ" - не более недели. Для приготовления литра йогурта (назовем его так для удобства) нужно всего-то 30-45 граммов закваски, а срок хранения ее в холодильнике - только 7 дней. В общем, пропадает продукт, потому что больше литра в день мы не употребляем.

Тогда я купила коробочку с вот такими маленькими пакетиками, их 10 штук в упаковке.

Стоимость - 138.50 руб.

Один пакет рассчитан на приготовление 150 мл рабочей закваски. (В пакетике находится порошок бежевого цвета).

Соответственно, мне этого должно хватать примерно на 3 раза, так что долго она в холодильнике стоять не будет, это удобно.

Вот инструкция по приготовлению и описание продукта:

И начала я ставить эксперименты.

Термометра у меня нет, поэтому температуру молока определяю, капнув его на запястье. Этот метод, скажу я вам, совершенно ненадежный! Вспомнила анекдот про лягушку, лежащую у водоема, лапками в воде. Какой-то зверь спрашивает: "Лягушка, вода теплая?" А она отвечает: "Я тут как женщина лежу, а не как термометр!" В общем, без измерительного прибора в этом деле сложно.

К сожалению, йогуртницы или мультиварки у меня тоже нет, и постоянную температуру поддерживать непросто. Я ставлю баночку сбоку от батареи, там, где к радиатору подходит труба - здесь температура в районе 35-37 градусов. А вот в период, когда отопление отключают, сделать это будет проблематично, разве что термос использовать.

Поначалу сгусток из заквашенного молока упорно не образовывался, в результате получался какой-то жиденький и слегка пенистый кефирчик.

Правда, мне он понравился, потому что был практически не кислым - как раз то, что нужно.

Как-то раз я забыла вовремя этот кефирчик поставить в холодильник, в результате чего сгусток отделился и всплыл вверх, сыворотки получилось примерно три четверти банки. Откинула на сито я это безобразие, но в результате получился очень вкусный творожок!

Один раз, когда я высыпала порошок в баночку, рука дрогнула, и половина пакета просто рассыпалась. Пришлось добавить еще один пакет с порошком, то есть, в общей сложности - полтора. В этот раз все получилось в лучшем виде: и рабочая закваска, и йогурт, сделанный из нее: густой, однородный и очень вкусный.

Поэтому потом я увеличила количество порошка в два раза, но результат был вообще не такой, как надо: опять что-то жидкое, на этот раз с хлопьями.

В общем, готовила я рабочую закваску уже семь раз, и каждый раз получается что-то новенькое, результат, прямо скажем, непредсказуем. Закономерность найти сложно, но, сдается мне, что правильная закваска выходит только при определенной температуре. Поэтому лучше всего будет приобрести термометр, да и йогуртница или мультиварка очень помогут, но в мои планы их покупка не входит (ставить некуда).

А вообще из этой закваски продукт получается не кислым, в отличие от закваски из флакона.

Если резюмировать все изложенное и сравнивать "Наринэ" с "Эвиталией", то, безусловно, последняя выигрывает.

Во-первых, "Эвиталия" не капризничает, заквашивается как надо.

Во-вторых, рабочая закваска дольше хранится в холодильнике (3 недели), готовый продукт - 7 дней (у "Наринэ" закваска хранится неделю, а готовый продукт надо успеть употребить за 2 дня).

В-третьих, хлопот меньше: молоко не требуется кипятить по 10-15 минут, достаточно просто довести до кипения. Выдерживать "Эвиталию" в тепле надо 7-8 часов, и это удобно: как раз перед сном ставишь сквашиваться, а утром убираешь в холодильник.

"Наринэ" же надо выдерживать 5 часов: на ночь не поставишь, не вставать же, в самом деле, под утро, чтобы убрать ее в холод? А если домой с работы возвращаешься не очень рано, то до отбоя йогурт тоже не успеешь приготовить.

В общем, продукт получается вкусный и полезный, но возни слишком уж много.

Какой во всем этом смысл?

У заквасок есть неоспоримое преимущество в том, что из них домашний йогурт получается значительно дешевле, чем покупной.

Но для меня, пожалуй, намного важнее тот факт, что в тех йогуртах, которые продаются в магазине, количество полезных молочнокислых организмов намного меньше, чем заявлено на упаковке (читала как-то отчет Росконтроля), а значит, не так уж они полезны. Еще они часто содержат красители, сахар и ароматизаторы.

К тому же рекомендуется чередовать время от времени разные кисломолочные продукты (так как там разные виды микроорганизмов, а нам ведь всех надо заселить в кишечник!)

Конечно, для использования "Наринэ"существуют и медицинские показания (дисбактериозы, заболевания ЖКТ и прочее), в этом случае, пожалуй, имеет смысл повозиться, деваться некуда.

"Наринэ" подходит и для детского питания: в инструкции написано, что такой продукт можно применять с первых дней жизни.

Правда, молодые мамочки говорят, что лучше начинать месяцев с семи, если нет острой необходимости в раннем прикорме.

В любом случае, вреда точно никакого не будет, а если повезет, то получится очень вкусно!

 

Обновление (14.07.15)

Отопление давно отключили, и я попробовала заквашивать молоко в обычном полулитровом термосе.

И вы знаете, получается теперь все замечательно!

Закваска густая, плотная, таким же получается и йогурт из нее.

Способ самый удобный для меня: я единственный потребитель продукта в семье, и пол литра мне хватает как раз на 2 дня (именно столько может храниться продукт в холодильнике).

Температуру все так же определяю тактильно: пробую рукой ковшик или капаю на запястье молоко. У него должна быть температура тела или чуть теплее).

Вкуснее всего получается йогурт из топленого молока.

Достоинства
  • Вкусно и натурально
  • Не дорого
  • Полезно
Недостатки
  • Получилось не с первого раза
Medioрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Классный отзыв! Давно хочу освоить домашнее заквашивание - йогурт свой сделать. Возьму на вооружение, спасибо.
27.01.2015
Для меня это слишком сложно!
27.01.2015
С первых дней я бы точно давать не стала, но сейчас бы с удовольствием сделала такой полезный кисломолочный продукт для дочи, но немогу его в аптеках найти.
27.01.2015
классная штука и полезно 😊
27.01.2015
Я бы тоже попробовала делать йогурт сама, но всё никак не соберусь
27.01.2015
знаю, что это жутко полезно, но как же я ненавижу кисломолочные продукты... 😩 как же себя заставить их пить
Купила, почитала инструкцию, пока отложила. 😁 "Эвиталия" ,конечно, попроще в эксплуатации. 😊
27.01.2015
А у нас продают уже готовый наринэ, как классический, так и с добавками (джем на дне), раньше обожала с жимолостью ❤️
27.01.2015
Первый раз про такое слышу! Очень интересно... На всякий случай утащила в закладки 😉
27.01.2015
это очень полезно)
я тоже все хочу попробовать эти закваски, но никак не куплю их(
Я и не знала о таких чудесных добавках! обязательно попробую!)
27.01.2015
Я только с Эвиталией делала и правда, не было таких сложностей.
27.01.2015
не для меня это,но почитать было интересно
27.01.2015
Спасибо, девочки!
Полезная это вещь, но сложновато с ней, к сожалению. Очень хочу попробовать в йогуртнице сделать (мне обещали дать ее на время, поиграть 😉 ). Если будет удачный результат, дополню отзыв.
27.01.2015
Я что-то подобное как раз искала 😊
27.01.2015
Покупаю иногда Нарине, хотя в нашей семье больше уважают Эвиталию 😂 я делаю кефир в йогуртнице
27.01.2015
а я что-то даже слышала, название знакомое очень! может, когда-нибудь и я возьмусь за эксперименты 😎
27.01.2015
Я раньше часто Наринэ заквашивала, когда дочка маленькой была. Очень вкусный продукт. консистенция густая и тягучая. Если получается. Согласна с Вами, что очень капризный: закваска получалась через раз. Для себя отметила, что самый высокий шанс на отличный результат дает деревенское молоко (специально покупала для этих целей), а вот с магазинным в основном было непопадание 😞
27.01.2015
Я даже и не слышала о таком, было интересно узнать новую информацию 😉
Впервые слышу о Наринэ.
Интересно.
27.01.2015
В закладки, надо попробовать.
27.01.2015
Вы умница, домашняя кисломолочка даже не сравнится с покупными йогуртами.
27.01.2015
Результат на выходе и правда разный получается. Когда гуще, когда совсем водичка. Наверное, от молока тоже много зависит.
27.01.2015
Вы такая умница! Очень полезный и интересный отзыв! Однозначно в закладки его. Спасибо!
27.01.2015
пакетики, конечно, и получше и поудобнее, чем Наринэ во флаконе
очень интересный отзыв, Женя, спасибо вам!

а я Наринэ всегда обходила стороной, т.к. во флаконах он и правда очень кислый.. уживительно, что из пакетика другой вкус - может не успевает перекваситься и выделить больше кислоты?
28.01.2015
Я все вдохновленная прошлым отзывом собираюсь заняться заквасками, а в итоге забываю, и вот такую я тоже хочу.
28.01.2015
Ой какой хороший отзыв! Спасибо Вам за очередную полезность 😉
28.01.2015
Полезная информация, спасибо!!! 😉
28.01.2015
Девочки, спасибо!
Может быть, в самом деле попробовать домашнее молоко? Вот этот момент я упустила.
Оля, думаю, все тут в порядке со сквашиванием: держат закваску из пакетика в теплом месте целые сутки, а из флакона, кажется, 15 часов. Да и сгусток иногда получается вполне полноценный.
28.01.2015
Я давно хочу попробовать сама приготовить кисломолочку,обожаю ее.
28.01.2015
у нас продается уже готовый напиток наринэ, постоянно покупаем, очень нравится 😊
28.01.2015
Как всё подробно, и по полочкам! И очень удобно в применении 😉 Сразу же захотелось попробовать такой полезный продукт 😊
28.01.2015
Как интересно! Надо и мне попробовать. Я йогурт сама вообще еще не делала никогда ))
28.01.2015
вообще БАДы не очень признаю, а о таком даже не слышала!
28.01.2015
Как интересно!Наверно жутко полезно)
28.01.2015
Вот уж точно не буду возиться с домашними йогуртами и кефирами.
28.01.2015
Я люблю любые кисломолочные продукты, сама даже не пробовала делать
28.01.2015
Очень интересно!
28.01.2015
Соглашусь полезно,но сложновато(
Ещё 15 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также