Я использую закваски уже около года. Частенько готовлю йогурт для завтраков, да и кефир пользуется заслуженным уважением. В сезон ОРВИ запускаю сразу и мультиварку и йогуртницу на 2 литра молока. Заказы продуктов Vivo в интернете всегда получаются дороже 2 тыс. рублей.
Начитавшись отзывов и соблазнившись низкой ценой и доступностью, я решила попробовать закваску Наринэ и приготовить кисломолочный продукт из нее.
Цена упаковка 170 руб за 10 пакетиков порошка. Изготовитель – Республика Армения. В коробочке есть инструкция по применению и по способу приготовления ( малюсенькие бумажки с очень мелким текстом).
Для получения продукта необходимо пройти 2 этапа:
1-й- приготовление материнской закваски из 150мл молока, сквашивание 22-24часа, затем в холодильнике 3-4часа.
2-й – приготовление йогурта из 1л молока и 2-х ст. л. материнской закваски в течении 5-7 часов.
В остальном техпроцесс совпадает: температура молока, его предварительное кипячение, ошпаривание посуды, созревание в холодильнике.
Молоко я взяла то же, что и предыдущие неоднократные заквашивания с Vivo – Домик в деревне, ультрапастеризованное.
Материнская закваска получилась такой:
В интернете продукт из закваски Наринэ называют и кефиром, и йогуртом. Это зависит от времени сквашивания. На выходе должны получить кефир с минимальным временем заквашивания ( 6ч), или йогурт-с максимальным (9ч).
Таким образом через 1,5 дня я получила желаемое - бюджетный йогурт. Результат меня не порадовал: получился то ли кефир, то ли йогурт.
Тот продукт, что именуется «кефиром», взрослому человеку и ребенку негрудного возраста сложно воспринять как пищевой продукт: тягучая специфическая жидкость.
Йогурт погуще, больше похож на питьевой, но какой-то склизко-тягучий и кисловат.
Во общем, то что называют кефиром Нарине - не кефир ни по составу, ни по консистенции и вкусу, так же и йогурт.
По составу продукт получается полезным, но надо достаточно мотивировать себя, а тем более – ребенка, употреблять получившийся йогурт. Пища должна быть не только полезной, но и приносить радость и удовольствие.
И по поводу пищевого продукта отдельная настороженность: «рекомендации по применению» и «продолжительность приема» указываются для лекарственных средств, а не для пищевых продуктов, поэтому относить к категории йогуртов продукт Наринэ и употреблять его ежедневно и бесконтрольно я бы поопасалась.
Ацидофильная палочка есть в составе закваски Vivo Ацидолакт, но готовится продукт в течении 6-8 часов (продолжительность сквашивания) и затратах личного времени-10 минут.
Результат моего эксперимента с заквасками меня огорчил: жаль было потраченного времени и молока, конечно, литр Наринэ мы употребили с фруктами, но без особого аппетита. Мотивировали себя возможной пользой организму, но оценить воздействие не получилось, так как мои домочадцы сказали:" Больше это блюдо не готовить". Да и я желанием не горела. А вопрос ежедневного приема Наринэ я бы проработала.