Добрый день, девочки!
Мне на рождение сына подарили йогуртницу и я с удовольствием делала ребенку йогурты из покупного молока и магазинного йогурта, используя его как закваску. Но как то наткнулась в интернете на статью о том, что полезнее использовать натуральные закваски из бактерий. В аптеке посоветовали Наринэ.
Наринэ - это кисломолочный продукт с высоким содержанием молочно-кислых бактерий.
Состав: живые культуры микроорганизмов Lactobacillus ssp. штамм n.v. Ep 317/402, КОЕ/г, не менее - 1х10*9.
Фармакологическое действие: БАД, восстанавливающее кишечную микрофлору при дисбактериозе.
Показания: рекомендовано в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (лактобактерий).
Наринэ эффективна в комплексной терапии, при:
- дисбактериозах, желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция);
- нарушении равновесия кишечной микрофлоры (диарея, запоры, метеоризмы);
- применение антибиотических, химиотерапевтических, гормональных препаратах и облучении;
- ожирении и заболевания парадонта.
Более подробно можно прочитать
тут.
В коробочке находится 10 пакетиков с порошком по 200 мг, инструкция и способ приготовления жидкого кисломолочного продукта "Наринэ".
Пакетики маленькие, внутри порошок с бактериями коричневого цвета.
Способ приготовления йогурта от производителя:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ
150 мл молока (желательно обезжиренного) прокипятить 10-15 минут, остудить до39-40°С, снять пенку и перелить в пропаренную кипятком стеклянную тару. Добавить содержимое 1 пакетика, тщательно перемешать, плотно закрыть, обернуть бумагой в несколько слоев, укутать одеялом, обеспечивая +37+39°С и оставить на 22-24 часа на сквашивание. Далее, после образования сгустка, закваску поместить в холодильник и выдержать 3-4 часа. Перед использованием закваску перемешать до получения однородной массы. Хранить закваску при температуре +2+6°С не более 7 дней.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Продукт приготовить аналогичным способом, из расчета 2 столовые ложки закваски на 1 литр молока, с продолжительностью сквашивания 5-7 часов, при температуре +37+39°С.Хранить продукт при температуре +2+6°С не более 2-х дней.Перед использованием продукт можно перемешать и при желании добавить по вкусу сироп, варенье, отвар риса или протертые фрукты.
Как йогурт делаю я:
250 мл молока 3,2% кипячу 10 мин, чтобы умерла вся зараза. Делаю не 150, а 250 потому что у меня молоко выкипает и получается совсем маленький объем. Остужаю до комнатной температуры, процеживаю через стерильное! сито в стерильную емкость. Добавляю содержимое 1 пакетика.
Хорошо перемешиваю и ставлю в йогуртницу на 22-24 часа.
Кстати ставила и на 12 часов, получалась такая же хорошая закваска, но все таки следует действовать по инструкции. Далее ставлю в холодильник и через 3-4 часа закваска готова.
Она довольно густая.
Для приготовления йогурта беру 1 литр молока и 2 столовые ложки закваски, все хорошо перемешиваю, распределяю по стаканчикам йогуртницы и ставлю на 6-9 часов.
Условия:
- вся посуда и ложки должны быть стерильные, чтобы не образовывались ненужные бактерии.
- молоко и закваска должны быть одной температуры. Если молоко из холодильника (не кипяченое), то и закваску можно брать из холодильника, но тогда йогурт готовится около 9 часов. Если молоко прокипяченое и остуженное до комнатной температуры, закваска тоже должна быть комнатной температуры. Тогда йогурт готовится около 6 часов.
- нельзя закваску или порошок смешивать с сильно горячим молоком, живые бактерии умрут
Йогурт можно сделать как жидкий питьевой, так и густой, который едят ложкой. Это регулируется временем приготовления. Чем дольше готовится йогурт, тем гуще он по консистенции.
В готовый горячий йогурт можно добавить сахар и любые другие добавки. А также использовать его для разных соусов.
По вкусу жидкий йогурт напоминает кефир, а густой с добавками обычный вкусный магазинный йогурт.
МОИ ОШИБКИ или как я делала и ничего не получилось:
Первый раз я сделала по инструкции и кипяченое молоко плюс порошок завернула в бумагу, одеяло и поставила вблизи батареи, там где у нас очень тепло. Температура как раз около 37 градусов. Но точно ее не мерила. Спустя 24 часа в банке было такое же жидкое молоко. Возможно температура не достаточная, точно не знаю, но не получилось, факт!
Во второй раз я не кипятила молоко, а смешала порошок с холодным молоком (прочитала в интернете, что так можно делать) и поставила в йогуртницу на 12 часов (об этом также писалось в статье. Снова ничего не получилось.
И вот только в третий раз закваска получилась! 😊
Объема закваски 150 мл хватает раза на 3 или 4, я делала максимум 3 раза из нее, потому что срок ее хранения не более 7 дней. А за такое время мы столько йогурта не съедим!
Немного математики:
Решила посчитать себестоимость или мою экономию)) Один пакетик Наринэ стоит около 15 рублей. Закваска (наринэ 15р + молоко 250 мл 12р) = 27р. Делим на 4 раза = 8р. на приготовление 1 партии йогуртов. На 7 баночек йогурта нужно 1 л молока (50р.) плюс закваска 8р. Итого на 7 баночек йогурта по 150 грам нужно 58 рублей.
И каждый йогурт стоит около 8 рублей)) Конечно это грубо, без учета электричества и прочего. Но, согласитесь, разница видна!
Я часто даю питьевой домашний йогурт ребенку перед сном. Смесь мы не едим давно, но засыпаем только с кисломолочкой пока. И йогурты меня очень выручают. Тем более, что ребенок их любит.
Также пакетики можно просто так пить, видимо запивая водой (тут точно не скажу, не пробовала)
Цена Наринэ 110-170 рублей.
Где купить: продается в аптеках!
Срок годности 2 года
Хранить в холодильнике!
Получаемым продуктом я полностью довольна! Вкусный, полезный и ребенку нравится. Получился правда не сразу, а опытным путем и благодаря информации из интернета. Но все таки рекомендую!
Спасибо за внимание, надеюсь отзыв полезен!
Буду благодарна за советы и полезные комментарии, потому что в деле приготовления йогуртов я все таки пока новичок!