Опубликовано 29 Май, 2014 - 14:05

Добрый день, девочки!

Мне на рождение сына подарили йогуртницу и я с удовольствием делала ребенку йогурты из покупного молока и магазинного йогурта, используя его как закваску. Но как то наткнулась в интернете на статью о том, что полезнее использовать натуральные закваски из бактерий. В аптеке посоветовали Наринэ.

Наринэ - это кисломолочный продукт с высоким содержанием молочно-кислых бактерий.

Состав: живые культуры микроорганизмов Lactobacillus ssp. штамм n.v. Ep 317/402, КОЕ/г, не менее - 1х10*9.

Фармакологическое действие: БАД, восстанавливающее кишечную микрофлору при дисбактериозе.

Показания: рекомендовано в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (лактобактерий).

Наринэ эффективна в комплексной терапии, при:

• дисбактериозах, желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция);
  • нарушении равновесия кишечной микрофлоры (диарея, запоры, метеоризмы);
  • применение антибиотических, химиотерапевтических, гормональных препаратах и облучении;
  • ожирении и заболевания парадонта.
Более подробно можно прочитать тут.

В коробочке находится 10 пакетиков с порошком по 200 мг, инструкция и способ приготовления жидкого кисломолочного продукта "Наринэ".

Пакетики маленькие, внутри порошок с бактериями коричневого цвета.

Способ приготовления йогурта от производителя:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

150 мл молока (желательно обезжиренного) прокипятить 10-15 минут, остудить до39-40°С, снять пенку и перелить в пропаренную кипятком стеклянную тару. Добавить содержимое 1 пакетика, тщательно перемешать, плотно закрыть, обернуть бумагой в несколько слоев, укутать одеялом, обеспечивая +37+39°С и оставить на 22-24 часа на сквашивание. Далее, после образования сгустка, закваску поместить в холодильник и выдержать 3-4 часа. Перед использованием закваску перемешать до получения однородной массы. Хранить закваску при температуре +2+6°С не более 7 дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТА

Продукт приготовить аналогичным способом, из расчета 2 столовые ложки закваски на 1 литр молока, с продолжительностью сквашивания 5-7 часов, при температуре +37+39°С.Хранить продукт при температуре +2+6°С не более 2-х дней.Перед использованием продукт можно перемешать и при желании добавить по вкусу сироп, варенье, отвар риса или протертые фрукты.

Как йогурт делаю я:

250 мл молока 3,2% кипячу 10 мин, чтобы умерла вся зараза. Делаю не 150, а 250 потому что у меня молоко выкипает и получается совсем маленький объем. Остужаю до комнатной температуры, процеживаю через стерильное! сито в стерильную емкость. Добавляю содержимое 1 пакетика.

Хорошо перемешиваю и ставлю в йогуртницу на 22-24 часа.

Кстати ставила и на 12 часов, получалась такая же хорошая закваска, но все таки следует действовать по инструкции. Далее ставлю в холодильник и через 3-4 часа закваска готова.

Она довольно густая.

Для приготовления йогурта беру 1 литр молока и 2 столовые ложки закваски, все хорошо перемешиваю, распределяю по стаканчикам йогуртницы и ставлю на 6-9 часов.

Условия:

• вся посуда и ложки должны быть стерильные, чтобы не образовывались ненужные бактерии.
  • молоко и закваска должны быть одной температуры. Если молоко из холодильника (не кипяченое), то и закваску можно брать из холодильника, но тогда йогурт готовится около 9 часов. Если молоко прокипяченое и остуженное до комнатной температуры, закваска тоже должна быть комнатной температуры. Тогда йогурт готовится около 6 часов.
  • нельзя закваску или порошок смешивать с сильно горячим молоком, живые бактерии умрут

Йогурт можно сделать как жидкий питьевой, так и густой, который едят ложкой. Это регулируется временем приготовления. Чем дольше готовится йогурт, тем гуще он по консистенции.

В готовый горячий йогурт можно добавить сахар и любые другие добавки. А также использовать его для разных соусов.

По вкусу жидкий йогурт напоминает кефир, а густой с добавками обычный вкусный магазинный йогурт.

МОИ ОШИБКИ или как я делала и ничего не получилось:

Первый раз я сделала по инструкции и кипяченое молоко плюс порошок завернула в бумагу, одеяло и поставила вблизи батареи, там где у нас очень тепло. Температура как раз около 37 градусов. Но точно ее не мерила. Спустя 24 часа в банке было такое же жидкое молоко. Возможно температура не достаточная, точно не знаю, но не получилось, факт!

Во второй раз я не кипятила молоко, а смешала порошок с холодным молоком (прочитала в интернете, что так можно делать) и поставила в йогуртницу на 12 часов (об этом также писалось в статье. Снова ничего не получилось.

И вот только в третий раз закваска получилась! 😊

Объема закваски 150 мл хватает раза на 3 или 4, я делала максимум 3 раза из нее, потому что срок ее хранения не более 7 дней. А за такое время мы столько йогурта не съедим!

Немного математики:

Решила посчитать себестоимость или мою экономию)) Один пакетик Наринэ стоит около 15 рублей. Закваска (наринэ 15р + молоко 250 мл 12р) = 27р. Делим на 4 раза = 8р. на приготовление 1 партии йогуртов. На 7 баночек йогурта нужно 1 л молока (50р.) плюс закваска 8р. Итого на 7 баночек йогурта по 150 грам нужно 58 рублей.

И каждый йогурт стоит около 8 рублей)) Конечно это грубо, без учета электричества и прочего. Но, согласитесь, разница видна!

Я часто даю питьевой домашний йогурт ребенку перед сном. Смесь мы не едим давно, но засыпаем только с кисломолочкой пока. И йогурты меня очень выручают. Тем более, что ребенок их любит.

Также пакетики можно просто так пить, видимо запивая водой (тут точно не скажу, не пробовала)

Цена Наринэ 110-170 рублей.

Где купить: продается в аптеках!

Срок годности 2 года

Хранить в холодильнике!

Получаемым продуктом я полностью довольна! Вкусный, полезный и ребенку нравится. Получился правда не сразу, а опытным путем и благодаря информации из интернета. Но все таки рекомендую!

Спасибо за внимание, надеюсь отзыв полезен!

Буду благодарна за советы и полезные комментарии, потому что в деле приготовления йогуртов я все таки пока новичок!

Достоинства
  • Вкусно и натурально
  • Не дорого
  • Полезно
Недостатки
  • Получилось не с первого раза
Маринка_Киселеварекомендует
29.05.2014
Спасибо Вам за рецептик, у меня режим "Йогурт" на мультиварке пока без дела стоит 😊
29.05.2014
Надо будет обязательно купить, давно йогурты не делала, в мультиварке тоже такой режим есть
29.05.2014
Даже не слышала раньше про такой продукт. Спасибо!
Roditel2013 я сегодня тоже в мультиварке делала первый раз))) все получилось отлично!
mary1225 надеюсь, будет полезным отзыв 😉
Nat31 да не за что 😉
29.05.2014
Я пробовала, но у меня так и не получилось с ним подружиться, видимо плохо старалась))
shooik мне тоже пришлось помучиться сначала 😉
Молодец, а мы все покупаем йогурты)
30.05.2014
То что нужно! Нам как раз йогуртницу подарили. Вы с какого возраста своему ребенку йогурт давали?
yasechka215 спасибо!
воронина татьяна вообще кисломолочку вроде с 6 мес можно. Я начала давать где то с 8-9 мес.
03.06.2014
Какая вы умница!!! И пирожки печете, и йогурты домашние делаете! А главное - делитесь с нами рецептами)))
ANNETUlya спасибо!!! Так приятно))))
03.06.2014
ой как классно,если йогурты дома делать,то они вообще полезными будут 😊
03.06.2014
Даже и не знала о таком продукте, Спасибо за рецепт.
Николяша натуральные и полезные 😉
K.Kristina да не за что 😂
04.06.2014
Полезная вещь! 😉
Скороговорка1 полезная, особенно когда есть маленький ребёнок)
Очень-очень полезный отзыв, спасибо!)