Решила написать свой первый ремонтный отзыв. Ремонт решили делать своими руками из-за экономии, поэтому мне важно поделиться своим мнением и получившимся результатом. К тому же отзывов о строительных материалах в интернете довольно мало, а новичку сделать выбор довольно сложно.
◆◆◆
Первая квартира - это особенные эмоции: восторг, удивление, радость, страх (особенно когда видишь, сколько работы предстоит). Нашу однушку застройщик сдал с предчистовой отделкой, то есть уже с электрикой, штукатуркой, стояками водоснабжения.
И работа началась ооочень медленно.
- Первым делом немножко заштукатурили косяки застройщиков.
- Добавили дополнительные розетки
- Приступила к шпаклевке.
◆◆◆
Немножко я сглупила с выбором. Прочитала много блогов, статей по ремонту, о видах шпаклевок, самой технике выполнения и почему-то решила, что ванну нужно отшпаклевать.
Выбрала данную шпаклевку - Волма Аквастандарт светлый, потому что она цементная и подходит для влажных помещений. Рассчитала необходимый объем и купила целых 4 мешка шпаклевки.
Потом уже прочитала, что под плитку шпаклевать не надо. Вот сложно все-таки быть девочкой, планировать ремонт и самостоятельно выбирать черновые материалы.
Поэтому решила Волму нанести на другие стены, в комнате и кухне, на сколько хватит смеси.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ И СВОЙСТВА
Производитель - Волма, Россия
Цементная с полимерными добавками
Безусадочная, влагостойкая с армированными волокнами
Цена: покупала за 311 рублей в сетевом строительном магазине
Толщина слоя - 3 мм (рекомендуемая), 8 мм (максимальная)
Цвет светлый, слегка желтоватый
ИНФОРМАЦИЯ НА УПАКОВКЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА
Шпаклевка Волма Аквастандарт светлый, отзыв
Так как в мешке сухая смесь, ее нужно развести водой в определенной пропорции:
280-330 мл воды на 1 кг сухой смеси
В первые несколько приготовлений раствора было сложно, сухую смесь пришлось отмерять на весах, чтобы хоть как-то попасть в пропорцию, дальше уже было легче. Но все равно, раствор иногда получался жидковатым, а порой и довольно плотным, как каша.
Шпаклевка Волма Аквастандарт светлый, отзыв
Замешать раствор нужно строительным миксером с числом оборотов 600-800 в минуту.
У меня строительного миксера нет, перемешивала обычным перфоратором с насадкой-миксером.
Шпаклевка перемешивается довольно быстро и легко. Большое количество за 1 раз я не наводила.
После первого перемешивания нужно дать раствору постоять 3 - 5 минут (так называемое созревание), чтобы частицы смеси лучше впитали в себя воду. А затем перемешать миксером еще раз.
Раствор готов и можно приступать к шпаклеванию.
ШПАКЛЕВАНИЕ
Это был мой первый опыт шпаклевания в жизни, считай училась шпаклевать именно Волмой.
По-началу процесс мне давался с трудом, стена получалась слегка кривоватой, особенно в местах стыков сухого/подсохшего слоя шпаклевки с вновь нанесенным (всю стену за 1 раз прошпаклевать у меня не получалось).
Выглядело это вот так.
Шпаклевка Волма Аквастандарт светлый, отзыв
Исправляются такие нахлесты шкурением наждачной бумагой, причем довольно легко.
Но со временем я приноровилась и стены шпаклевались получше.
На этих фото свежеошпаклеванная стена.
Шпаклевка Волма Аквастандарт светлый, отзыв
В процессе работы с Волмой обнаружила следующие моменты:
- работать довольно легко, особенно новичку
- благодаря цементному составу, фракция частиц смеси довольно крупная, поэтому слой получается довольно толстым, а сама поверхность шершавая и грубая
- прошпаклёванная поверхность пылит
- с ее помощью можно выровнять довольно сильную кривизну стен. Так я выровняла часть стены в 5 мм, а также монолитный блок, но пришлось сделать это в 2-3 слоя, которые я предварительно прогрунтовала.
- слой получается прочным, высохшая шпаклевка на стене не трескается
Жизнеспособность приготовленного раствора - 2 часа
Не очень я с этим согласна, да разведенный раствор живет гораздо дольше, чем гипсовая шпаклевка, но все-таки это не 2 часа, скорее час.
Когда раствор загустевал и работать с ним становилось все сложнее, он очень хорошо восстанавливался при добавлении воды и повторном перемешивании.
Ошпаклеванная стена сохнет несколько часов, точное время не засекала, но на следующий день шпаклевка высыхала окончательно.
Готовая стена получалась светло-желтого цвета. Камера плохо передает цвет, но получившуюся поверхность можно разглядеть.
Шпаклевка Волма Аквастандарт светлый, отзыв
Кстати, в составе действительно есть какие-то полимерные добавки. При мытье ведра и инструментов на поверхности воды образовывалась мыльная пена.
ПЛЮСЫ-МИНУСЫ
▲ подходит новичкам
▲ готовый раствор долго "живет" в ведре
▲ хорошо выравнивает грубые поверхности
▲ светлого цвета
▼стена пылит, получается негладкой, шершавой
▼подходит больше для наружных поверхностей, чем для внутренних
ИТОГ
Шпаклевку Волмастандарт в целом советую, особенно новичкам.
Но если бы я не ошиблась с выбором, все таки все стены шпаклевала бы гипсовой шпаклевкой с более мелкой фракцией.
◆◆◆
PS: второй слой на Волму делала уже гипсовой шпаклевкой.