Опубликовано 12 Март, 2023 - 19:42

Сегодня хочу поделиться своим опытом работы на платформе Stepik в качестве автора курса. Расскажу о плюсах и минусах, о том, что дико бесило, и какие выводы я для себя сделала. Будет круто, если у вас есть опыт обучения на Stepik или создания курсов и вы поделитесь в комментариях! Ссылочку на свой курс прикрепляю

Кстати, если вы учите итальянский, вам гарантированно понравится этот курс, успевайте присоединиться, пока цена такая праздничная!

С чего я вообще решила создать курс именно на Stepik

Я знала об этой платформе довольно давно, но думала, что там уклон сделан на курсы по программированию (в целом, как мне кажется, так и есть). В разделе языков курсов немного, по итальянскому он был вообще один, когда я зарегистрировалась. Мне давно хотелось создать мини-курс по итальянским песням, материал уже был, оставалось только "упаковать" его. В целом, платформа мне показалась довольно простой в использовании, без заморочек. И она бесплатная для авторов. Я решила попробовать.

Сначала о хорошем

Что прикольного даст Stepik авторам?

• Бесплатное создание курса под любую нишу
  • Возможность добавлять разные виды заданий (тесты, пропуски, таблицы, код)
  • Простой и удобный интерфейс
  • Можно добавлять материалы уроков в pdf
  • Можно общаться с учениками в комментариях
  • Можно сделать платный курс и зарабатывать на нем

Это все здорово и удобно, однако!

Ложка дегтя

Моменты, которые меня раздражали во время работы:

• Нет автоматического сохранения: пару раз мой старый ноут вылетал, а на платформе ничего не сохранилось
  • Качество загружаемых видео сильно портится, даже если в настройках оно высокое
  • Нет видов заданий, которые были бы полезны при создании именно курса по изучению языка: например, я всю голову сломала, как оформить задание с заполнением пропуском в тексте песни
  • В целом, функционал на платформе довольно скудный (хоть и простой), но и в нем есть недоработки. Например, в типе заданий "напишите ответ" правильный ответ может постоянно засчитываться как ошибочный (даже если вы автор курса и писали ответы сами, даже если вы скопировали ответ из ответов и вставили в графу пропуска). У меня было так несколько раз и пришлось просто удалить эти глючные задания.
  • Перед загрузкой платного курса вы должны пройти проверку по нескольким критериям. Есть критерий "оригинальность текста", который мне никак было не закрыть. Я переписывала свои оригинальные тексты (но извините, из песни-то слов не выкинешь), меняла кучу всего, а толку ноль. Читала в группе вк, что у многих была такая проблема, я еле-еле справилась с ней.
  • Также перед загрузкой курса автору надо самостоятельно его пройти, выполнить все задания (ну или больше 80%, но я выполняла все). Их делаешь, а на прогрессе они не отражаются. В содержании уроков не меняются цифры выполненных заданий. Обновления страницы тоже не помогают. Это очень тупо и максимально портит общее впечатление.
  • Поддержка никакой помощи не оказала, пришлось просто ждать, пока "само починится". Из-за последних двух пунктов я задержала выпуск курса на целую неделю!
  • Вишенка на торте: то, как выглядит ваш курс на компьютере - это совсем не то, что вы увидите на телефоне. И это кошмар. Некоторые форматы заданий просто отвратительно открываются с телефона, текст куда-то уезжает, смотреть таблицы неудобно, заполнять пропуски тоже.

Мое мнение

Я очень хочу создать онлайн-курс по итальянскому для начинающих с короткими обучающими видео и интерактивными заданиями, но сомневаюсь, выберу ли я снова Stepik. Мне нравится, что пользователи могут найти курс самостоятельно по поиску на сайте (или даже через Гугл), необязательно делать рекламу в соцсетях и привлекать учеников сторонними методами. Но платформа берет довольно высокую комиссию, если ученик пришел не по личной ссылке автора. В общем, надо думать.

Пэрсикрекомендует