После рождения ребенка, я очень удивилась, увидев у него на ноге красноватое пятнышко, очень напоминающее собой самую обычную родинку или мелкое родимое пятно. Это пятнышко особо не возвышалось над поверхностью кожи и было в диаметре около двух миллиметров. Но, зная, что родинки у детей возникают только к возрасту трех лет, мне стало интересно, что это такое. Я поинтересовалась этим вопросом у врачей, мне сообщили, что у моего ребенка врожденная гемангиома и что делать с ней ничего не надо и ничего страшного в этом нет.
Далее я сама начала интересоваться, что это такое и чем она опасна. Оказалось, что это доброкачественное образование, которое представляет из себя косметический дефект, но и может иметь определенные признаки злокачественного образования. Поинтересовавшись этим вопросом у педиатра, она сообщила, что следует начинать беспокоиться, когда гемангиома начнет расти и увеличиваться в размерах. При такой ситуации, ее необходимо будет обязательно удалять.
Когда ребенку исполнилось полгода, началось то, чего я и опасалась, она приобрела немного иной цвет и начала расти, причем очень быстро, от своего первоначального размера, она увеличилась в три раза и это только за один месяц.
Тогда нам дали направление в самую обычную поликлинику, на консультацию и осмотр. Также мы сдали некоторые анализы.
В поликлинике после осмотра врач направил нас в манипуляционный кабинет и сообщил, что удалять будем сейчас склерозирующим методом, при помощи спиртосодержащего укола непосредственно в участок кожи под гемангиомой. Процедура оказалась болезненной, ребенок очень сильно вырывался, хотя до этого вел себя спокойно и после нее я долго не могла его успокоить, дальнейший период он перенес вполне спокойно и без каких либо побочных эффектов от процедуры. После введения препарата цвет гемангиомы снова изменился. Нас отправили домой. Показались этому врачу мы уже только через месяц. За этот период на месте укола образовалась грубая ткань, напоминающая глубокую рану.
Оказалось, что нам повезло, что гемангиома расположилась не на видном месте, а только на ноге. Через два месяца на этом месте появился глубокий рубец, который очень заметен невооруженным глазом и спустя шесть лет.
Новых подобных образований не появлялось.