Опубликовано 2 Сентябрь, 2024 - 02:46

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    Бесплатно по ОМС. В пределах 300000р платно.

Не очень хотела писать отзыв, потому что итога пока нет, но, поскольку отзывов на эту процедуру совсем не видно, решила, что, возможно, кому-то мой опыт поможет.

Предыстория.

В декабре 2020 года я заметила припухлость на предплечье около локтя и сразу же записалась на рентген и УЗИ. Рентген был "чистый", а на УЗИ мне поставили миозит. Хирург назначил лечение мазями и ванночки. Эффекта не было, и через месяц я переделала УЗИ, и мне поставили хронический миозит. Хирург решил, что эффекта нет из-за постоянной активности. Не двигать рабочей рукой ведь невозможно, а там еще и разгибатель запястья. Начались всякие разные способы лечения. То мази, то блокады, то бандажи. УЗИ я делала много раз, и в результате список расширился до "хронический миозит, хронический эпикондилит, тромбоз поверхностных вен". В конце концов, одному из УЗИстов вообще картина не понравилась, и он послал меня на МРТ.
И тут рентгенолог меня ошарашил: это не миозит вообще, а артериально-венозная мальформация. Я пошла к хирургу-флебологу, и тот согласился и сказал оставить под наблюдением, а для купирования болезненности носить бандаж. Через 4 месяца я пошла на контроль, и врач УЗИ усомнилась в том, что это мальформация. Ей показалось, что это опухоль. Я снова пошла на МРТ. Тут уже рентгенолог сказала, что мальформация - это последнее, чтобы она подумала, и сказала, что похоже на скорее всего доброкачественную опухоль. К тому времени размеры были уже 5,5х3х2.
Я НИЦ Блохина мне сделали биопсию, и результат гистологического исследования показал гемангиому (капиллярную мальформацию, а не артериально-венозную). Пересмотр МРТ не противоречил гистологическому анализу.

Мне нашли хирурга, назначили рядовые предоперационные исследования (общий, биохимия, ЭКГ, флюрография, ВИЧ, геп-С). Все делала бесплатно, сделали абы-как, проформы ради.

 

Эмболизация

Перед эмболизацией надо сделать КТ-ангиографиюю с контрастом. Обошлось около 20000.

Эмболизация по ОМС. Больше ничего не платила.

Эмболизация проводится натощак в день госпитализации или на следующий день (в зависимости от того, насколько хирург доверяет, что Вы не нажретесь с утра пораньше, на самом деле; по крайней мере, мне так говорили родственники, которые работали в хирургии: это касается большинства операций).

Я шла в операционку и обратно своим ходом, но смею предположить, что будь это нога или или какой-то орган, где надо получать доступ через паховую зону, ходить было бы запрещено сутки.
В операционке было жарко, особенно ногам в одноразовом шмоте, который надо надевать.
Врач по пути сказал, что процедура не больше часа, но на деле она заняла где-то 20 минут. В принципе, как и при других операциях, на руку надели рукав для мониторинга давления, прицепили несколько датчиков, но на палец не надевали. Также в другую руку поставили катетер для ввода препаратов, который, к счатью, не пригодился. Однако лак все-таки надо снять, так как, если что-то пойдет не по плану, по состоянию ногтей будет видно, насколько Вы живы (хотя меня, кстати, про лак не предупреждали).
Далее сделали укол лидокаина и начали ждать, пока подействует. Затем в артерию, которая снабжает образование кровью, был введен катетер. Больновато, но терпимо. Кого лучше берет лидокаин, тот, наверное, не почувствует. Я и у стоматолога всегда чувствую ковыряние в зубах.

Хирург свои действия, естественно, не комментировал, но, думаю, вводили контраст, так как по телу пару раз разошлось ощущение "контрасрастного" тепла. Саму эмболизацию сделали минут за 10, да и то из-за того, что катетер не сразу зашел в образование.

 

Сутки после эмболизации
А вот дальше на место прокола наложили тугую повязку. Носить ее надо сутки. Это мне наиболее не понравилось. В одной руке мешает катетер (хирург про него ничего не сказал, но врачи больницы мне решили оставить его на сутки), на другой - тугая повязка, из-за которой рука отекает и недееспособна. Ночью у меня начала болеть рука, и я сделала обезболивающий укол. Утром меня освободили от катетера и повязки, и я уехала домой. Ночью была температура около 38. На след.день плохое самочувствие, субфебрильная температура. Я вообще температурю по любому поводу, так что допускаю, что у других ее может не быть.

 

Последствия
Рука в месте прокола сильно беспокоила еще 2 недели. Я сделала УЗИ, и врач поставил тромбоз артерии на 4 см от прокола и выше. По совету хирурга, я мазала это место гепариновой мазью. Потом, через два месяца, знакомого врача УЗИ не было, наверное, ушел в отпуск. Другая не нашла тромбоза. Возможно, он рассосался. Но, учитывая то, что на УЗИ не все хорошо видят, я не совсем в этом уверена.

 

Чего ждать

После эмболизации, разумеется, гемангиома сразу никуда не денется. Надо ждать, что кровоток в ней прекратится. Но в некоторых случаях гемангиома может снова пустить сосуды, которые будут ее кровоснабжать. Как она себя поведет, никто заранее не сможет сказать. Через 2 месяца надо повторить КТ-ангиографию и посмотреть, что к чему. Я заболела ковидом и сделала КТ только через 3 месяца.
Рентгенолог посмотрела оба КТ и написала, что у меня появились две питающие гемангиому патологические артерии. Описание и КТ-снимки послали лечащему хирургу, но он посмотрел и сказал, что это не артерии, а патологическая венозная сетка. Ложная тревога, короче. По крайней мере, я думаю, что лечащий хирург снимательнее оценил снимки, чем рентгенолог, через которую в день проходит уйма народу.
В самой гемангиоме, по результатам допплер-УЗИ, кровь есть. Ни больше, ни меньше опухоль не стала. Жду дальше.
Болит, как и болела до операции. Скорее всего, в моем случае, она давит на нерв, потому что регулярно чувствую прострелы по всей руке.

СОЭ повышена (31). Возможно, опухоль тихонько умирает.

Как лечащий хирург, так и флеболог из онлайн-консультации, сказали, что, возможно, придется ее вырезать.

В любом случае, вырезать опухоль, вышедшую из кровотока, проще и безопаснее, так что эмболизацию лучше сделать. Тем более, можно сделать все по ОМС бесплатно.
Но на быстрый эффект, к сожалению, рассчитывать точно не придется. Особенно если она такая крупная, как у меня.

HoofstickEuphrosyneрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также