Ангин никогда не было , но хронический тонзиллит в виде постоянных гнойных пробок и ужасного запаха из рта появился около 5-6 лет назад , промывания вакуумом не давали длительного результата , только денег потрачено было около 100.000р за эти годы ... Знала бы , что не так уж страшна тонзиллэктомия, сделала бы раньше .
Итак , наконец то я решилась на операцию , врач из поликлиники дала направление в больницу. Там меня посмотрел врач и записал на госпитализацию , наркоз я выбрала общий .
До операции нужно было собрать много анализов, экг, рентген легких , пройти стоматолога и т.д.
День госпитализации . Пока ждала заселения в палату , успела попасть на осмотр к своему врачу и консультацию анастезиолога .
Когда заселили в палату , успела только переодеться , как уже пришли с каталкой за мной , сказали раздеться , оставить только трусы и носки . Кстати , накануне я сняла гель лак с ногтей , так как читала что через него не возьмёт датчик кислорода , но вообще официально об этом не было нигде написано).
Сказали лечь на каталку , сделали укол успокоительного в попу , накрыли моим одеялом и повезли в операционную . Она не была похожа на те, что в фильмах , там было достаточно уютно если можно так выразиться , не холодно . Я перелезла на стол и меня накрыли пеленкой , прицепили датчик на палец , поставили катетер , надели манжет для измерения давления , я немного боялась , спросила точно ли не проснусь во время операции , сказали -конечно нет ! И я успокоилась , затем приложили подышать маску , слегка закружилась голова и все , дальше я проснулась снова на каталке в своём одеяле) в комнате пробуждения, у меня спросили все ли нормально , я спросила все ли хорошо прошло , все у всех было хорошо ) , мне надели маску подышать - там был такой свежий воздух , как в лесу )), на шее лежал кулёк со льдом , меня просили его переложить его на другую сторону , и очень хвалили) видимо проверяли на адекватность) Никаких намёков на тошноту не было , ничего не болело , просто была небольшая слабость .
Затем меня отвезли в палату , я перелезла на свою кровать , дали лоточек и марлю чтоб сплёвывать кровь , чуть позже поставили укол кровоостанавливающий . Кстати крови по сути и не было , просто слюна с вкраплениями крови .
В этот день нельзя было пить , есть , говорить , и я пролежала до вечера , плохо мне не было , просто небольшая усталость , к вечеру встала сходила в туалет , голова не кружилась , на ночь предложили судно , я отказалась . Ночью часто просыпалась от своего храпа (видимо из за отека)
2 день . 2 раза в день ставили уколы обезболивающего и кровоостанавливающего, а в вену через катетер антибиотик . Ела все что давали в столовой (щадящий стол), болей не было , просто не приятно и страшновато было кушать .Сделали физиотерапию 1раз.
Спала сегодня тоже не очень хорошо . Кстати на осмотре врач рассказал как прошла операция , оказалось одна миндалина вышла хорошо , а вторая приросла к дужке и пришлось подрезать ещё и скальпелем кусочек дужки.
3 день. Те же уколы и антибиотик , и утром уже выписали .
Конечно же каждый день смотрел и врач и медсестры.
Из не приятного - плохо открывался рот , чувствовался отек , но болей не было .
Далее дома все дни уже не вспомню , но в целом было все терпимо , пила обезболивающее 1 раз в день на ночь . К вечеру появлялись боли и отек , слабость первые дни после выписки . Но адских болей не было . Первые две недели питалась мороженым , куриным бульоном , детскими кашками холодными жидкими .Болей не было особых , в правой нише вообще не болело , в левой было ощущение как будто что то застряло , а по ночам иногда острая боль слева . Было больно пить воду , но тоже только слева . Разговаривать было тяжело , иногда больновато.
На третьей неделе оставалась только небольшая боль слева . Справа все супер. Добавила в рацион детское питание мясное , мясное суфле , творожную запеканку , супчики, но все по немножко . От мороженого уже тошнит) , но оно правда очень помогало все эти дни . Теперь могу спокойно пить воду .
Сегодня пишу отзыв по прошествии 2 недель и 2 дней , сегодня была первая ночь без таблетки , врач говорит все по плану заживает , фибрина ещё много .
Итог , страшных болей как не было так и нет, все что было -терпимо , иногда было хреново - но больше из за совокупности того , что нельзя нормально есть и пить , первые дни плохой сон , страх - а вдруг боли впереди ...
Сама операция - как будто это было не со мной , вырезанный из сознания кусок . И я очень рада , что выбрала общий наркоз .