Существует несколько общеизвестных способов применения марганцовки. Я расскажу лишь о тех, которыми пользуюсь (или когда-либо пользовалась) сама. А именно: удаление родинок и папиллом, антисептические ванны для младенца, снятие интоксикации при отравлениях. Знаю, что раствором марганцовки можно промывать нос и полоскать горло, но для этих целей мы обычно используем солевой раствор и содовый с каплей йода.
О том, как мне обрабатывали раствором марганцовки швы после родов, я вспоминать не хочу. Это был аццкий ад! Слава Богу, после рождения второго ребенка, такие пытки не практиковались.))
Перманганат калия (марганцовка) — марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты. Химическая формула — KMnO4. Представляет собой тёмно-фиолетовые, почти чёрные кристаллы, при растворении в воде образующие ярко окрашенный раствор малинового цвета.
кристаллы перманганата калия и они же в водном растворе
Удаление новообразований на коже (родинок и папиллом)
Несколько лет назад я узнала от одной пожилой женщины, что при помощи марганцовки можно избавиться от родинок. Причем, ей об этом в приватной беседе поведал врач, поняв, что лазерное удаление для пациентки не приемлемо. По словам бабули, этим методом ей удалось свести родинку величиной с крупную горошину. ежедневно смазывая ее крепким раствором марганцовки. На мой вопрос: "Сколько же дней так надо мазать?", ответ был уклончивым, из чего я сделала вывод, что мазать нужно ДОЛГО.
Через пару лет после этого я забеременела, в связи с чем на моем теле начали с бешеной скоростью вырастать папилломы. Буквально, как грибы после дождя, особенно в области шеи. Поначалу старалась не обращать внимания, но увидев свои фотографии с "беременной" фотосессии и через пару месяцев после родов, я пришла в ужас! Решила, что как только распрощаюсь с грудным вскармливанием, испытаю метод, рекомендованный бабулей.
Время пришло. Делаю крепчайший раствор марганцовки темно- фиолетового цвета и при помощи ватной палочки смазываю несколько родинок (помельче), стараясь как следует обработать их основание. Обычно эти процедуры проводила утром и вечером. Благо, я еще находилась в отпуске по уходу за ребенком, и на улице стояла зима. Можно было носить свитеры или водолазки с высоким горлом, чтобы никого не пугать черными пятнами на шее. После нанесения ощущается сильный зуд, жжение, щипание.
Раствор готовила в баночке, сразу на несколько дней. Но со временем он снова кристаллизовался, поэтому каждый раз нужно было его как следует перемешивать. Баночка быстро теряет свой первозданный вид. Что поделать, марганцовка есть марганцовка. На фото показан закристаллизовавшийся раствор и разбавленный.
очень крепкий раствор марганцовки
Точно не помню, сколько времени прошло, прежде чем отвалилась первая родинка. Примерно около пяти дней. Потом они начали отпадать одна за другой. Однако, с самым крупным новообразованием марганцовка не справилась. Точнее, я уже не выдержала. Мазала ее на протяжении двух с лишним недель, при этом зуд и боль были нестерпимыми. Поэтому пришлось отступить. Мне все время казалось,что она вот-вот сдастся, но на деле отошла лишь корочка, образованная высохшим раствором марганцовки, а родинка осталась.
Ниже показаны фото до и после. Первые сделаны во время беременности и через пару месяцев после родов в 2010 году, а вторые в 2012 и 2013 годах. Красным отмечена родинка, с которой не удалось справиться.
удаление родинок до / после
Главное преимущество этого метода в том, что через некоторое время не остается никаких следов.
Во время второй беременности в 2015 году появились еще несколько штук, большая часть из которых сама отвалилась в период кормления грудью. Но все же, одну родинку я свела совсем недавно. На коллаже ниже можно увидеть весь процесс. Очевидно, я слегка переусердствовала с площадью покрытия. Так делать не нужно, если не хотите, чтобы образовалась большая, долго заживающая, рана (болячка). Родинка "сдалась" на третий день. Важно! Избегать солнечных ванн! Иначе может остаться пигментное пятно. Мокнущую ранку я мазала гелем "Солкосерил" для скорейшего заживления и восстановления кожи.
процесс удаления родинки в домашних условиях марганцовкой
Ванны для новорожденного
При выписке из роддома педиатр рекомендовала в течение первого месяца (пока рана от пуповины окончательно не затянется), хотя бы через день купать малыша в слабеньком растворе марганцовки. Буквально несколько кристалликов на ванночку. Цвет воды при этом практически не менялся, лишь приобретал легкий розовый оттенок .Для удобства лучше кристаллы добавить в стакан с водой, подождать их полного растворения, а затем вылить необходимое количество готового раствора в ванну.
готовим ванну для младенца
Кожа малыша становилась немного сухой, но мы ее смазывали растительным маслом при помощи ватного диска (опять же, по рекомендации врача).
Участковый педиатр уверяла, что при отсутствии аллергии и каких- либо дерматитов на коже ребенка к третьей-четвертой неделе жизни малыша можно отменить ванны с марганцовкой, а добавлять отвар шалфея, череды или ромашки при купании. Так и поступали.
Промывание желудка и снятие интоксикации при отравлениях
Муж рассказывал, что в его детстве при отравлениях (очень уж дети любили погрызть неспелые яблоки со сливами, да еще и немытыми руками), мама всегда промывала ему желудок марганцовкой. На стакан чуть теплой воды три кристаллика марганцовки. Этот раствор нужно выпить. Считалось, что таким образом происходит обеззараживание желудка и снижение интоксикации организма.
Ну, не знаю... Когда он пытался отпоить меня таким раствором, ничего кроме рвоты это не вызвало. Хотя, с другой стороны, полегчало.
НО некоторые врачи не являются сторонниками этого метода. Вот слова одного из них: "А вы представьте, что все эти кристаллы никак не перерабатываются организмом, а оседают на стенках вашего желудка. Ничего хорошего в этом нет!"
***
Помню, как в детстве часто гостила на даче у бабушки с дедушкой. В огороде у них росла самая вкусная и крупная клубника. А все потому, что каждую весну они обрабатывали почву и опрыскивали листья раствором марганцовки. Такое обеззараживание помогало в борьбе с заболеваниями и вредителями. Но в те времена препарат был доступен каждому.
Увы, сейчас марганцовку не так легко достать. Даже в больницах ее расход строго контролируется.
Народные умельцы используют марганцовку при изготовлении самогонки, наркотиков, взрывчатых смесей. Именно, поэтому, пришлось марганцовку отнести к прекурсорам наркотических и психотропных веществ, внести в список запрещенных веществ и ограничить свободную продажу.
К счастью, еще в давние времена, близкий родственник мог раздобыть перманганат калия на работе, поэтому и по сей день это сокровище хранится в нашей аптечке.
марганцовка
В общем, рекомендую раствор перманганата калия, при условии соблюдения мер безопасности.
Вот это да! Первый раз слышу про удаление родинок и папиллом марганцовкой! Я-то только для купания младенцев эту штуку в руках держала... Хотя да, на даче еще валяется против вредителей, но я не вдавалась в подробности 😊