У нашей кошечки была серьезная операция: удаление гряды молочной железы вместе с лимфоузлами. Операция тяжелая, удаляется кожа с живота и в итоге, мы имеем шов по всему животу. Восстановление длится неделю и оно достаточно сложное, что для животного, что для хозяев. Тут надо набраться терпения и запастись валокордином. Первые двое суток это был ад для нас всех. Подробнее ниже...
Наша кошка хорошо вышла из наркоза и врач в назначениях помимо антибиотиков выписал кошке гомеопатическое лекарство "Травматин".
Это хелевская гомеопатия. Гомеопатию Хелвет я очень люблю и уважаю, приходилось с ней сталкиваться. Но в данном случае она оказалась бесполезна, а именно, препарат травматин не оказал ровно никакого обезболивающего эффекта на кошку.
В первые две-три ночи кошка очень орала, не находила себе места. Я все делала и колола ей согласно назначениям, но травматин, выступающий здесь как обезболивающее средство, вообще не помогал. Тут я полезла в интернет и на форуме прочла, что при операциях такого рода вообще многим кошкам выписывают наркотические обезболивающие. Я пришла в ужас, так как мучения животного были очевидны.
В итоге укол кетонала спас кошку, и я сама успокоилась. Ровно через 20 минут после этого укола коша спокойно засыпала или начинала кушать, мы могли делать ей перевязки. Спасибо интернету, там я нашла нужную дозировку и как разводить этот препарат (я сама провизор). Словом, сама пользуюсь этим обезболивающим при менструальных болях.
Никакой травматин, даже назначенный в удвоенной дозировке, не уберет сильнейшие боли у животного.
Поэтому, будьте бдительны, и просите у ветеринаров более сильных обезболивающих препаратов для животного после таких тяжелых операций.
В данном случае я не буду рекомендовать травматин, поскольку положительного действия я не увидела на кошке.