Всем добра!
Сегодня я наконец-то испытал, точнее опробовал электросушилку Суховей. Результат впечатлил!
Испытание проводил на иван-чае. Уже не первый год заготавливаю. Но обычно сушил в электродуховке. Сушил долго и мучительно... А в этом году решил в электросушилке. Правда, подвяливал всё равно в духовке, т.к. в ней можно быстро остановить ферментацию нагревом. А сушил уже в Суховее.
Электросушилка выполнена в форме башни-цилиндра. Полностью из пластика.
Полок всего пять. У всех низ из мелкой решетки. Ячейки очень мелкие, значит не провалится ничего.
Сверху вся этажерка закрывается крышкой с отверстием.
Принцип действия прост. Снизу установлен нагревательный элемент и вентилятор. Вентилятор подает вверх, через все полочки теплый воздух. Температура регулируется переключателем на панели.
Максимальная температура - 70°С.
Теплонагреватель защищен сверху стальной пластиной с отверстиями.
Моя модель электросушилки имеет мощность 550 ватт, что вполне достаточно для относительно быстрой и качественной сушки.
Что касается чая, о котором я писал сначала, то на поную сушку ферментированного подвяленного сырья достаточно примерно 2-3 часа. В духовке у меня уходило время вдвое больше, т.к. отсутствует циркуляция воздуха.
После сушки чай выглядит отлично! И на вкус ничуть не хуже "духовочного".
Так что сушилка прошла испытание на отлично!
Единственный недостаток - отсутствие выключателя на корпусе. Он начинает работать сразу после включения в сеть. Или просто у меня бракованный прибор, не знаю.
Еще не помешал бы таймер выключения.