Опубликовано 17 Январь, 2023 - 12:37

один раз

Чем известен Питер? Конечно же своим шикарным портом. И здесь есть «Музей подводной лодки С 189».

У меня дедушка служил подводником, поэтому посетить этот музей было очень, ну очень интересно.

Мы его нашли на карте и пошли в путь, ближайшее метро - Василеостровская станция.

Идти решили по набережной, рекомендую хорошо одеваться, так как у Невы холод приличный и практически не прекращающийся ветер.

Саму лодку, которая и является музеем видно издалека.

Чтобы на нее попасть, надо с набережной пройти по мостику на специальное место стоянки музея.

На месте выяснилось, что пускают из-за малой вместимости музея только по 10 человек и мы стали ждать.

Вид открывается здесь прекрасный, желающие тут же устраивали фотосессии.

И даже на стайку уточек мы успели полюбоваться, пока ждали.
Кстати, ветер здесь ещё сильнее, чем на набережной.

У входа есть обозначение, что мы не просто так стоим, а все-таки у музея.

Наконец нас запустили внутрь, экскурсию проводил бывший подводник, так что по дороге мы не только послушали о функционале лодки и ее использовании, но и интересные истории из жизни.

Спуск очень крутой по железной лестнице.

И после него мы сразу попадаем в другой мир, который становился домом для людей на несколько месяцев плавания.

Стоит помнить, что большинство из представленных экспонатов не используются в настоящее время, есть более технологичные и современные варианты того же подводного костюма.

Но все равно посмотреть на это любопытно.

Спальные места это отдельная история, все узенькое и спали по часам, но и такие места считались «шиком».

Вообще, сама лодка была реконструирована и превращена в музей в 2010 году.

Были здесь и места сбора команды для досуга и для работы.

За много месяцев довольно сложно совсем не мыться, поэтому раньше был способ, человек спускался в моторный отсек и на него выливали немного отработанной воды из труб.

Место реально узкое.

Одно из самых интересных частей лодки - это торпедный отсек.

Для меня оказалось новостью, что есть не только классические «ракеты», но и торпеды, имитирующие звуки подводной лодки, когда она в свою очередь глушит все двигатели и затихает во время преследования.

Вывод: отличный музей и не обязательно для этого быть любителям подводных лодок.

Достоинства
  • Интересно
  • Мало где можно побывать в таком месте
  • Необычно
  • Очень много интересной информации
  • Очень хороший экскурсовод
  • Познавательно
Недостатки
  • Замкнутые пространства
  • Нет безналичного расчета
  • Нет онлайн записи
Lemniskatochkaрекомендует
Безумно интересно 😍
Да, необычный музей
17.01.2023
Мальчишкам моим точно такое понравится.
17.01.2023
Это точно, прям тема до мальчиков👍
Интересно
17.01.2023
Мне тоже понравился этот необычный музей
17.01.2023
Интересно, но в такой музей не пошла бы - я клаустрофоб))
О, тогда да, там тесно.
17.01.2023
Не буду показывать мужу, а то тоже захочет туда
Будет повод сгонять в Питер.😂
Для людей, кто интересуется такой тематикой, это крутое место. 👍
Это точно😊
17.01.2023
Будто там побывала ) Спасибо !
Не за что 🤗
вот это это здорово
18.01.2023
Да, мне тоже понравился такой подход, все «из жизни» как бы😊
18.01.2023
Какая живая экскурсия👍
19.01.2023
Да, и классно, что экскурсия «основана на реальных событиях».😊
Крутой отзыв)
Интересно было читать)
Спасибо😊
Очень интересно))
Да, музей прям «Питерский»😊
16.10.2023
Здорово! В Питере есть еще один подобный музей - подводная лодка "Народоволец", тоже на Васильевском, но стоит на суше. У Ленэкспо. Она очень старая, внутри деревянные детали, но тоже класс! В дизельном отсеке допустимая температура 400 градусов, как там люди работали? А я увидела там знакомые детали ( работала в то время на Верфях) - лебедки торпедных аппаратов, до сих пор такие же.
18.10.2023
Ого, вы - знаток.😊👍