Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Октябрь, 2015 - 14:04

С донником меня познакомила мама в лесу, когда мы приехали собирать землянику. Я бы сама ни за что и никогда бы не заинтересовалась этой травой. А она собрала его и дала мне понюхать! Запах был просто обалденный! Он очень приятный, нежный и не навязчивый!

Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis) двухлетнее травянистое растение, вырастающее до 1 метра в высоту, принадлежащее к семейству Бобовые (Fabaceae). Распространен повсеместно. Другие названия: пажитник голубой, гуньба или синий козий трилистник.

Где можно встретить донник и как он выглядит

Растёт это растение в лесах, на открытых, не затененных участках, в лёгкой суспесчаной почве. Прекрасно соседствует с клевером и другими лекарственными травами. Имеет синенькие цветочки, растущие на продолговатой ножке. Листики мелкие. Также я встречала и другого цвета донник, жёлтого и белого.

Вот так он выглядит

Во Франции издавна применяют голубой донник при изготовлении знаменитого во всем мире зеленого сыра, чтобы придать ему необычный цвет и запах. Кроме того, донник добавляют в компот, чай, используют для приготовления пива, настоек и водки.

Цветочки

Донником лечат:

тромбофлебиты;

метеоризм, запоры и геморрой;

заболевания легких, бронхов и верхних дыхательных путей;

гипертоническая болезнь, атеросклероз;

гинекологические заболевания, цистит;

мастит, абсцессы, фурункулез;

эпидемический энцефалит (в составе сборов);

подагра, суставный ревматизм

заболевания желудочно-кишечного тракта;

спазмы;

недостаточная лактация;

бессонница, неврастения;

сердечные и головные боли и др.

За что я его так люблю

Удивительно то, что белый и желтый донник используются только в медицине, а голубой донник применяется еще и в качестве ароматной специи.

Я его люблю за то, что если приготовить из него чай, то получается не только приятный напиток, но и отличное средство от кашля. Так же я ощущаю прилив сил. В магазине я ни разу не встречала чай с таким приятным ароматом. А тут в лесу даром можно собрать!

 

Как я его заготавливаю.

Собираю донник в хорошую солнечную погоду. Раскладываю на бумаге тонким слоем в помещении. Сохнет он очень быстро. Причём при сушке выделяет очень приятный и сладкий аромат. Далее кладу в мешочек на хранение и убираю в шкаф.

В сушеном виде

Как я готовлю чай

На маленький заварочный чайник я кладу три чайные ложки измельченной травы и столько же клевера. Дальше настаиваю 15 минут. Вот и всё, ароматный чай готов! Вместо клевера можно использовать например душицу, лист черной смородины или другие ароматные травы. Получается всё очень вкусно!

Противопоказан донник: беременным женщинам; имеющим заболевания почек; страдающим гемофилией; больным геморрагическим диатезом; имеющим индивидуальную непереносимостью.

Достоинства
  • Из него получается вкусный чай
  • Используется в качестве приправы
  • Можно использовать в букетах
  • Отлично справляется с кашлем
  • Очень приятный запах
Недостатки
  • Имеются противопоказания
lilena69рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.11.2015
Раньше знала только белый и жёлтый донник, а голубой знакомые называли мышиным горохом... А это, оказывается, полезная трава! Спасибо Smile
23.11.2015
Не за что! Smile
Другие отзывы
Смотрите также