С донником меня познакомила мама в лесу, когда мы приехали собирать землянику. Я бы сама ни за что и никогда бы не заинтересовалась этой травой. А она собрала его и дала мне понюхать! Запах был просто обалденный! Он очень приятный, нежный и не навязчивый!
Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis) двухлетнее травянистое растение, вырастающее до 1 метра в высоту, принадлежащее к семейству Бобовые (Fabaceae). Распространен повсеместно. Другие названия: пажитник голубой, гуньба или синий козий трилистник.
Где можно встретить донник и как он выглядит
Растёт это растение в лесах, на открытых, не затененных участках, в лёгкой суспесчаной почве. Прекрасно соседствует с клевером и другими лекарственными травами. Имеет синенькие цветочки, растущие на продолговатой ножке. Листики мелкие. Также я встречала и другого цвета донник, жёлтого и белого.
Вот так он выглядит
Во Франции издавна применяют голубой донник при изготовлении знаменитого во всем мире зеленого сыра, чтобы придать ему необычный цвет и запах. Кроме того, донник добавляют в компот, чай, используют для приготовления пива, настоек и водки.
Цветочки
Донником лечат:
тромбофлебиты;
метеоризм, запоры и геморрой;
заболевания легких, бронхов и верхних дыхательных путей;
гипертоническая болезнь, атеросклероз;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
спазмы;
недостаточная лактация;
бессонница, неврастения;
сердечные и головные боли и др.
За что я его так люблю
Удивительно то, что белый и желтый донник используются только в медицине, а голубой донник применяется еще и в качестве ароматной специи.
Я его люблю за то, что если приготовить из него чай, то получается не только приятный напиток, но и отличное средство от кашля. Так же я ощущаю прилив сил. В магазине я ни разу не встречала чай с таким приятным ароматом. А тут в лесу даром можно собрать!
Как я его заготавливаю.
Собираю донник в хорошую солнечную погоду. Раскладываю на бумаге тонким слоем в помещении. Сохнет он очень быстро. Причём при сушке выделяет очень приятный и сладкий аромат. Далее кладу в мешочек на хранение и убираю в шкаф.
В сушеном виде
Как я готовлю чай
На маленький заварочный чайник я кладу три чайные ложки измельченной травы и столько же клевера. Дальше настаиваю 15 минут. Вот и всё, ароматный чай готов! Вместо клевера можно использовать например душицу, лист черной смородины или другие ароматные травы. Получается всё очень вкусно!