Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 23 Ноябрь, 2019 - 16:53

один раз

Среди ценителей вин полусладкие, а тем более сладкие вина, занимают нижнюю линейку, считается что букетом вкуса и аромата можно в полной мере насладиться вкушая исключительно сухие вина. Но я видимо отношусь к категории плебеев и как бы не старалась, а душа лежит к сладенькому. Да и с советских времен (когда, честно сказать, вино было посредственное) устоялась привычка, если уж пить вино, то хотя бы пусть уж приятно будет, а не только кисло и не о чем.

Благо сейчас на рынке огромное разнообразие всяческих вин и в этом изобилии уже можно позволить себе выбрать НАСТОЯЩЕЕ сладкое вино. Почему я выделила слово "настоящее"? Да просто потому, что очень для многих сладкое вино - это обычное вино куда тупо добавили сахар, следовательно кроме головной боли от возобновившегося брожения ничего вкусного не получишь, ну еще шибает по мозгам быстрее и ядренее. Так вот это в корне неверно! Такое "вино" - это днище донное и пробовать его, а тем более покупать, категорически не надо. Даже если стоит цель усинивиться именно вином, то лучще уж тогда остановиться на крепленых винах, "Мускатное Фестивальное" от SunVelly очень даже подойдет, да и девушкам нравится (это для тех совет, кому надо кого-нибудь усинивить для определенных целей). Но мы отвлеклись...

Виды сладкого вина:

Сладкие вина делятся по виду изготовления на 3 категории: обычное сладкое вино, сотерн и IceWine, т.е ледяное вино, вот о нём и поговорим. IceWine, кстати, это самое дорогое и геморройное в производстве из сладких вин. Значит сразу понимаем, что ценник тут не бюджетный будет. Даже отечественный производитель стартует от 1200 за полубутылку (0.3л). Да, это ещё одна особенность ледяных вин, они редко продаются в обычном объеме (0.75л), но не огорчайтесь, так и дешевле можно познакомиться с отличным вином, да и много такого вина не выпьешь.

История возникновения IceWine:

Из дремучей истории...вроде как такой вид вина появился в конце 17хх в Германии и так же как и в истории происхождения портвейна, ключевым фактором возникновения стала необходимость хоть как-то спасти продукт и не потерять в деньгах.

Значится так, в один далекий год, где-то на виноградниках постсредневековой Германии выдалась очень теплая осень и господа виноделы сверх меры расслабились и собирать виноград не торопились, закончилось это предсказуемо...грохнул заморозок и прибил ягоды прямо на лозе. Нервно дергая глазом, виноделы пошурупили мозгами, побренчали худеющими кошельками и применив немецкую расчетливость всё же решили пустить подмороженные ягоды под пресс. Фортуна была к заленившимся, но всё же трудягам, благосклонна, Меркурий видать тоже в нужном доме был и посему на выходе ребята получили необычайно сладкий, насыщенный вкусами, вобравший в себя все до последнего лучики солнышка ушедшего лета, божественный виноградный сок. Из которого впоследствии получилось необычайно свежее, сладкое, терпкое и восхитительное вино. Лень - двигатель прогресса!

В наши времена ничего особо не изменилось, также ждут до последнего, ну тоесть до первого заморозка, а потом в бешенном темпе собирают виноград. Главное успеть пустить ягодки под пресс пока внутри них сохраняется лёд. Этот лёд как раз таки и забирает воду, а более сахаристый и насыщенный вкусом сок ещё не успевает замерзнуть. Теперь понимаете почему такая стоимость, но это ещё не всё. Так как замерзшая вода составляет большую часть от всей жидкости в ягоде, то чтобы получить одну полубутылку надо собрать 7-8кг винограда! Сама себестоимость такого вида вина очень высока, а прибавьте акциз и другие накрутки...теперь вам понятен смысл ценника ледяного вина?

Но не расстраивайтесь мои любители сладенького и исследователи нового. Покупая вино, мы покупаем впечатления, поэтому смело тратьте на удовольствие, необычную феерию вкуса я вам обещаю!

Моё знакомство с ледяными винами началось с Рислинга урожая 2018 года от винодельни Фанагория. Честно сказать, я ничего выдающегося не ожидала: отечественный производитель (по мировым меркам совсем не топ), белое вино, грустный и "шершавый" сорт Рислинг, короче отвалила 1270 кровных рублей, позвала подружку (совсем не любительницу белого, а тем более сладкого вина) и сели мы дегустировать.

Упаковка с претензией на дороговизну внутреннего содержимого. Туба из хорошего картона, выдавленный узор, всё по фен-шую.

Дизайн мне понравился, лаконично, мало цыганщины, цвета и стиль наводят на мысль о свежести морозного утра. Вот поближе информация на оборотоной стороне. Я не очень довольна что информации о годе урожая на тубе нет, только на этикетке бутылки. Согласитесь, вскрывать, лезть внутрь, не очень удобно в магазине, да и охрана начинает напрягаться. Но в моём городе на тот момент это было единственное предложение по ледяным винам, поэтому крутить жалом и выбирать не пришлось.

Внутри тубы сама бутылка соответственно, но и там не очень приятный сюрприз. Бутылка завернута в бумагу.

Кассирша недовольно бубнила, т.к. акцизка на самой бутылке и чтоб провести её по кассе необходимо вскрыть тубу, расковырять бумагу, мне тоже было неприятно что кто-то лапает МОЮ ПРЕЛЕСТЬ.

Извлекаем бутылочку, удаляем бумагу и наслаждаемся лицезрением на что же потрачены деньги.

Бутылка полностью темного стекла. Оценить количество содержимого и его цвет категорически нельзя, даже на свет. Присутствует небольшая книжечка-буклетик с небольшой информацией, в основно по видам ледяного вина от компании Фанагория. Вот на самой бутылке уже проставлен год урожая. Контр-этикетка дублирует информацию на тубе.

Бутылка изящная, тяжёлая, защитная плёнка серебристая, пробка с гербом Фанагории. Ну вы скажете, уже все подробности обсосала, а когда же про вкус и впечатления? Сейчас, мои сладкоежки, сейчас. Описывать вкус словами не хочу, посмотрите лучше видео нашей дегустации. Описать вкус сложно, он очень необычный и очень неожиданный. Скажу только одно, жаба за потраченные деньги бесследно скончалась после первых глотков, а в голове возникла установка, что я буду и дальше пробовать ледяные вина, начну с оставшихся 4х видов от Фанагории, ну а дальше... Эх, теперь я буду мучится выбором между хорошими дорогими ромами и IceWine, ценник сопоставим.

P.S. На этом моя серия отзывов о сладком вине не закончится, недавно мне удалось оторвать буквально великолепный 20-и летний французский сотерн, всего 300 бутылок на всю Россию было! Обязательно продегустирую и поделюсь впечатлениями с вами.

Ну а теперь обещанное видео

7ln7рекомендует
23.11.2019
Попробую
23.11.2019
Надо попробовать, только оригинал
28.11.2019
Ух ты! Вот так живешь живешь, а нет-нет что то новое для себя открываешь. Спасибо, надо продегустировать!