Добрый час всем заглянувшим !
На этот раз расскажу о своих впечатлениях об одном интересном фанагорийском вине.
Познакомились с ним лет 10 назад при поездке в этнографический комплекс Атамань в Темрюкском районе Краснодарского края. Не знала я тогда об этом сайте и не готовила материала для отзыва. Но впечатления о комплексе остались хорошие. Попутно получили полезную стороннюю информацию при посещении поселка Сенного, где находится винный завод Фанагория. Туда мы заехали для посещения фирменных магазинов ( их на тот момент в поселке было 2). Цены там отличаются от остальных винных отделов. Плюс дополнительно сворачивать никуда не надо было.
Я уже писала отзыв о бальзаме этого производства. Ну, а продавцы рассказали нам историю изготовления этого и еще одного сорта вин. Скорее всего, это притча маркетологов..
Как-то на Кубани рано морозы ударили, завод не готов был к такому повороту, и много винограда оказалось прихвачено низкими температурами. Уже готовы были забраковать весь объем ягод и готовились к его уничтожению, да на удачу в этот момент с визитом по обмену опытом на завод была приглашена делегация французских виноделов, которые и подсказали вариант использования замороженных плодов. Как результат - появление ледяного вина. И не только белого, но и красного. Но у меня отзыв о белом.
Не во всех магазинах оно бывает. А тут в гипер Магнит зашла в соседнем городе , а там стоит на полке несколько бутылок с хорошей скидкой. Честно говоря, я пожадничала, только облизнулась. Но через неделю дети( взрослые) были в том магазине, и я попросила купить бутылочку. 0,375 всего- объем бутылки!
Не разгонишься, только посмакуешь. И это еще хорошая, большая упаковка. А есть и пробники-там, кажется, всего 150 граммов. Но такое совсем не видела нигде, кроме фирменных магазинов.
Вытянутая, стройная,тонкая бутылка,
упакованная в тубу. Сверху - крышка, легко снимающаяся.
А бутылка закупорена настоящей пробковой заглушкой. Внизу-фирменный знак завода в виде выпуклых букв.
Вино-светлое-светлое, почти прозрачное, с чуть-чуть желтоватым оттенком.
И его хочется налить в такой же продолговатый бокал, как бутылка,
чтоб обязательно на тонкой длинной ножке, обязательно тонкого стекла, почти прозрачного, как и само вино.
Когда напиток из холодильника, бокал комнатной температуры сразу запотевает,
и вино плавно струйкой стекает по стенкам, что как-то настраивает на лирический лад. А еще и сладкая закуска обязательно, только фруктовая, ну, или - хороший сыр. Очень подходит белый виноград к нему или персики.
Спиртовых запахов нет. Только виноград- неяркий, летний, южный. Вино сладкое. Хотя в составе сахар не указан. Но многим известен эффект замороженных ягод, как рябина или калина, когда они наливаются сладостью после заморозков, а то и крепких морозов. Если очень прислушиваться ко вкусу, где-то далеко можно ощутить намек на горчинку. Но это уж если совсем "разбирать на молекулы". И послевкусие приятное, долгое, сладкое. Вино можно пить совсем маленькими глоточками с большими перерывами, чтоб продлить наслаждение. Крепость-10-12 градусов, хорошо дополняет вкусовые ощущения.
Мне очень нравится. Можно и с подругой посидеть и только себя побаловать.
Приятных вам впечатлений и хороших поводов в хороших компаниях.