Всем привет. У Фанагории я нежно люблю ледяное вино и линейку Velvet. На днях шла мимо фирменного магазина, по пути заглянула. Velvet как раз по акции. Взяла бутылку муската. Ну, думаю, раз зашла, еще что-нибудь прихвачу. Про ледяное как-то забыла, зато на глаза попалась линейка Solera в аналогичных узких высоких бутылках. Я его еще не пробовала, вот решила ознакомиться. Выбрала белое Moskatel Oro.
Очень красиво оформлена бутылка. Тут и цветы, и фрукты, и крошечные колибри.
Сорт винограда: мускат Оттонель.
Сахар: 160 Г/ДМ3
Крепость: 16%
Объем: 375 мл.
Стоимость: 650 рублей.
Бутылка миниатюрная.
Вино выдержано в дубе, об этом говорится еще на лицевой стороне бутылки.
На обороте присутствуют обычные предупреждения о вреде алкоголя и характеристики напитка.
Год урожая вина - 2016. Выдерживается такое не менее 48 месяцев.
Пробка фирменная натуральная, из прессованной корки.
Не знаю, где были мои глаза, когда я это вино покупала, крепость его я явно не разглядела, поэтому была очень удивлена, когда после вскрытия бутылки в нос ударил крепкий спиртовой аромат. Ого! А градусы-то прям чувствуются. Тут-то я бутылку и рассмотрела, и информацию, что вино у меня крепостью аж 16% увидела.
Дала ему "подышать" некоторое время.
Честно, не помню, из чего пьют ликерные вина, хотя одно время увлекалась изучением бокалов. Под это вино достала небольшие рюмки по 50 мл.
Цвет у вина яркий золотистый. Привычное белое гораздо светлее. А это прямо кричит о себе. Кричит у этого вина абсолютно все: и аромат, и вкус в том числе.
Если охарактеризовать данный напиток одним словом, то мне в голову приходит "чрезмерно".
Аромат у Солеры сильный, напористый, удушливый. В нем главенствуют медовые нотки. Тот же безумно сладкий мед преобладает во вкусе. Очень приторно. Я бы сказала, что это вино оглушает вкусовые рецепторы. У Фанагории мне нравится мускат из линейки Velvet, он сладкий, но не приторный, а Солера - это просто жидкий мед, который в дальнейшем приобретает отголоски сухофруктов... в меду.
Что к такому вину подавать на закуску? Точно не сладости. У меня были апельсин и авокадо. Выпила примерно треть бутылки, то есть около 100 мл, а остальное убрала. Может, потом как-нибудь... Пока что никакого желания допивать этот медово-сахарный сироп у меня нет.
Даже не знаю, рекомендовать или нет. Мне такое вино точно не по душе, но, уверена, что поклонники найдутся. Скажу так: оно понравится любительницам сладенького. А вот поклонники сухого могут смело проходить мимо.