Опубликовано 24 Февраль, 2025 - 10:55

В свой небольшой октябрьский отпуск мы решили посетить города "Золотого кольца". Первым пунктом нашего путешествия стал Переславль-Залесский.

Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким

Въезд в город

Здесь мы провели 2 дня, но и за это время далеко не везде побывали! Первым делом заселились в гостиницу "Виктория Плаза" и сразу же отправились на индивидуальную 3-х часовую обзорную экскурсию. Главное из-за чего стоит приехать в Переславль - это Плещеево озеро.

Перед закатом солнца забраться на Александрову гору, с которой открываются волшебные виды на озеро и увидеть, как солнце садится в воду!

Александрова гора

Одной из достопримечательностей города считается "Синий камень".

Синий камень
Синий камень

С недавних пор местность вокруг камня огородили и вход сделали платным - 300 рублей с человека, но есть льготы. У нас проход получился бесплатным, поэтому можно было ходить смотреть на этот камень хоть каждый день, а для обычной семьи из нескольких человек эта достопримечательность, на мой взгляд, не стоит этих денег.

В Переславле-Залесском сохранились древние валы.

Древние валы

В городе - 5 монастырей. Мы побывали в двух: Никитском и Никольском.

Никитский мужской монастырь
Памятник Достоевскому около Никольского монастыря

Монастыри древние, очень ухоженные. В центре города находится Свято-Преображенский Собор.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Здесь родился Александр Невский.

При реставрации Спасо-Преображенского собора была открыта надпись-граффити XII века, содержавшая имена 20 заговорщиков — убийц князя Боголюбского и описание обстоятельств убийства

Запись об убийстве Андрея Боголюбского

В городе много замечательных старинных и современных церквей. Очень красивая церковь "Сорока мучеников" с набережной.

Церковь Сорока Мучеников
Церковь Сорока Мучеников
Церковь Сорока Мучеников (фото сделано с плаката)

Здесь река Трубеж впадает в Плещеево озеро.

Трубеж впадает в Плещеево озеро

Во время нашего визита в центре шла большая работа по перекладке труб, но это временные трудности. Очень понравился комплекс "Русский парк".

Здесь можно провести целый день, любуясь наличниками со всей России, зайти в музей открытий,сделанных русскими, музей игрушек, музей костюма, различные избы.

Естественно, петербуржцы не смогли не посетить "Ботный дом", где хранится Ботик Петра I.

Ботный дом
Ботик Петра I

Одним из символов Переславля-Залесского является рыбка ряпушка, которую стоит попробовать.

Город очень понравился, хотя еще много предстоит сделать, особенно, в центре.

Достоинства
  • Красивое озеро
  • Много интересных мест
  • Плещеево озеро
24.02.2025
Спасибо за экскурсию)) Конечно, пять монастырей за два дня нереально, но надо ли?
Да, но выбрать непросто)
Красивые места!