В свой небольшой октябрьский отпуск мы решили посетить города "Золотого кольца". Первым пунктом нашего путешествия стал Переславль-Залесский.
Город основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким
Въезд в город
Здесь мы провели 2 дня, но и за это время далеко не везде побывали! Первым делом заселились в гостиницу "Виктория Плаза" и сразу же отправились на индивидуальную 3-х часовую обзорную экскурсию. Главное из-за чего стоит приехать в Переславль - это Плещеево озеро.
Перед закатом солнца забраться на Александрову гору, с которой открываются волшебные виды на озеро и увидеть, как солнце садится в воду!
Александрова гора
Одной из достопримечательностей города считается "Синий камень".
Синий камень
Синий камень
С недавних пор местность вокруг камня огородили и вход сделали платным - 300 рублей с человека, но есть льготы. У нас проход получился бесплатным, поэтому можно было ходить смотреть на этот камень хоть каждый день, а для обычной семьи из нескольких человек эта достопримечательность, на мой взгляд, не стоит этих денег.
В Переславле-Залесском сохранились древние валы.
Древние валы
В городе - 5 монастырей. Мы побывали в двух: Никитском и Никольском.
Никитский мужской монастырь
Памятник Достоевскому около Никольского монастыря
Монастыри древние, очень ухоженные. В центре города находится Свято-Преображенский Собор.
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Здесь родился Александр Невский.
При реставрации Спасо-Преображенского собора была открыта надпись-граффити XII века, содержавшая имена 20 заговорщиков — убийц князя Боголюбского и описание обстоятельств убийства
Запись об убийстве Андрея Боголюбского
В городе много замечательных старинных и современных церквей. Очень красивая церковь "Сорока мучеников" с набережной.
Церковь Сорока Мучеников
Церковь Сорока Мучеников
Церковь Сорока Мучеников (фото сделано с плаката)
Здесь река Трубеж впадает в Плещеево озеро.
Трубеж впадает в Плещеево озеро
Во время нашего визита в центре шла большая работа по перекладке труб, но это временные трудности. Очень понравился комплекс "Русский парк".
Здесь можно провести целый день, любуясь наличниками со всей России, зайти в музей открытий,сделанных русскими, музей игрушек, музей костюма, различные избы.
Естественно, петербуржцы не смогли не посетить "Ботный дом", где хранится Ботик Петра I.
Ботный дом
Ботик Петра I
Одним из символов Переславля-Залесского является рыбка ряпушка, которую стоит попробовать.
Город очень понравился, хотя еще много предстоит сделать, особенно, в центре.