О пользе употребления микрозелени слышала давно, читала, но вот наконец-то решила попробовать. Видела, что продается в наборе готовая выращенная микрозелень даже на городском рынке. Но я решила попробовать вырастить сама - так же интереснее. Из огромного разнообразия видов семян, я решила купить ту зелень, что обычно использую в нормальном салате и это должен быть обязательно готовый набор, т.к. это удобно и эстетичнее, чем во всяких формочках, на полотенечках бумажных и т.д.
Много решила не покупать, а с одним видом и голову не зачем морочить, поэтому в интернет-магазине заказала набор, состоящий из двух видов семян от MGreen's
В набор входили 2 пакетика семян
2 многоразовых пластиковых прямоугольных емкости - поддона для воды, 2 многоразовых пластиковых емкости с большими дренажными отверстиями
для непосредственного размещения на них биоразлагаемых коврика,
на которые и сеятся семена и еще одной пластиковый крышки, которая закрывает наши контейнера.
В комплекте есть инструкция по выращиванию
Здесь же есть QR-код, перейдя по которому можно попасть на официальный сайт компании MGreen's и уже там подробно познакомиться и с ассортиментом продукции, и с инструкцией подробной и советами по выращиванию. У меня. к сожалению, QR-код не работал и постоянно при переадресации на сайт выдавал ошибку.
Коврики я обильно смочила и постаралась равномерно разбросать семена. Семян рукколы было поменьше и получилось более равномерно их "посеять"
Брокколи засыпались практически что называется всплошную, ковром
Затем составила стопочкой сначала брокколи, затем на нее лоточек с рукколой, т.к. ее нет необходимости плотно прижимать к коврику и накрыла крышкой. Оставила в затемненном теплом месте на пару-тройку дней. На третьи сутки решила полюбопытствовать как поживают моми семена. И ахнула просто: в двух контейнерах стоял плотный лес из ростков желтоватого цвета, т.к. напомню, что я поставила в затемненное место. Корневая система была уже тоже шикарной и у одного растения
и у другого
Я даже забыла сделать фото моих желтеньких росточков, т.к. побежала выставлять мои растишки на окошко на солнечную сторону. На следующее утро моя микрозелень приобрела нормальный ярко-зеленый цвет и мне очень захотелось ее попробовать даже несмотря на то, что микрозелень еще, как говорится, не доросла и не созрела.
Вкус оказался узнаваемым: у брокколи ярко выраженный капустный, с характерной легкой горчинкой.
Производитель пишет, что урожай можно собирать через 7 дней, но я уже на четвертые сутки добавляла в салатик микрозелень. На 8-ые сутки часть растений у меня почему-то просто слегла.
С чем это связано сложно сказать. Возможно, растишки переросли и их тонюсенькие стебелёчки не выдержали. Там, где зелень не срезалась и ее было много, растения держались, а по краю, приняли горизонтальное положение.
Доливала воду в контейнер и сбрызгивала растишки регулярно. Нижние пластиковые контейнеры через день мыла, чтоб не появилось никаких неприятных запахов застойной воды.
Теперь моё субъективное мнение о пользе микрозелени. Понимаю, что кушать ее обязательно термически необработанной, т.е. как правило в салате или на бутербродике. Даже, добавив ее в горячий супчик, она превращается в бесполезный продукт - уж очень нежная ее структура мгновенно разрушается при повышенной температуре. Далее, после нескольких дней существования и полива эти коврики, на которых выращивается микрозелень, становятся рассадником всего чего только можно. А если не уследить за режимом полива и солнечным светом, то гарантия образования плесени обеспечена. По этой причине я брезгую это кушать без хотя бы мягкой дополнительной обработки, а это, как я уже сказала, делает микрозелень бесполезной. И еще, та польза, о которой столько говорится, мне кажется явно преувеличенной, т.к. растение вырастает исключительно за счет потенциала семян и воды. И что в таком растении может быть грандиозно полезным, откуда оно возьмется и сколько надо съесть, чтоб помочь организму компенсировать недостатки микроэлементов и витаминов? Вообщем, для себя я решила, что максимальный срок выращивания и употребления микрозелени из таких наборов может быть до 10 дней. Затем это можно выбрасывать однозначно.
Еще раз скажу, что это моё субъективное мнение. Я вряд ли еще раз куплю что-то подобное. Для получения реального результата от употребления микрозелени. надо организовать мини-огородик из нескольких контейнеров, чтоб можно было веерно сеять-выращивать-употреблять регулярно. Но в виде эксперимента рекомендую попробовать.