На прием к гинекологу я пришла уже после того, как побывала у маммолога. Доктор мне тогда сказал, что боль молочных желез у меня связана с циклом и скорее всего это масталгия, но попросил уточнить у гинеколога. Гинеколог уже подтвердила слова маммолога, и сказала, что лучшим решением проблемы будет переход на оральную контрацепцию. У меня, конечно, сомнения были, но доктор уверила, что сейчас это безопасно и мне даст больше плюсов.
В итоге я согласилась, и доктор назначила ПланиЖенс дезо 20. Как она мне объяснила эти оральные контрацептивы идут как раз для девушек без опыта использования КОК и избавляют от болезненности молочных желез. Принимать их нужно каждый день в течение 3-х недель, после чего делать перерыв на 7 дней перед новой упаковкой. Как раз в эти 7 дней идут месячные или что-то их напоминающее.
Также таблетки лучше пить в одно и тоже время. Я лично уже со второго месяца отчетливо почувствовала, что грудь перестала болеть и спасибо, до сих пор боль так и не вернулась. К тому же, контрацепция с ПланиЖенс очень надежная, мы с молодым человеком сейчас даже презервативами пользоваться перестали. Пока мне точно все нравится.