Мечталось о чистых полах, минимальных трудозатратах и чтобы ребёнок воду из ведра не выливал, в ведре ничего не топил, кошки туда не ныряли пока мою. И вообще - мечталось мыть полы шваброй. Есть у меня в хозяйстве человек, считающий, что швабра+ведро=размазывание грязи. Вот тряпка+руки+проточная вода после каждого захода с тряпкой - что надо! Терпение моё лопнуло и в дом проникла швабра-нелегал. Тайно, да. Пришла (моими ногами) и сказала, что будет тут жить.
Есть она на Wildberries (ссылка), Озоне (ссылка) , на AliExpress, Goods, Яндекс.Маркет.
Цвета разные, я выбрала синий.
Пошла забирать с ребёнком и прогулочной коляской и зря. Положить некуда, а нести не в чем, и не за что.
Коробка не маленькая (ведро всё же), а ручки нет. Благо, что лёгкая.
Выглядит симпатично. Одновременно является рекламой набора, песней о новой лёгкой жизни "уборщицы", иллюстрацией гендерных стереотипов и инструкцией по эксплуатации:
Внутри ведро с крышкой, швабра в разобранном виде, 2 насадки из микрофибры, инструкция на русском, листовка с призывом не расстраиваться, если что-то пошло не так и ответом на вопрос "что делать, если всё-таки что-то пошло не так", а так же есть листовка с предложением оставить отзыв в приложении и получить за это бонус (не покажу, не писала, устанавливать приложение не хочу - даже чтобы потом удалить).
Гарантия от производителя выглядит странно: она бессрочная?
Ведро добротное, симпатичное, лёгкое, с крепкой на вид ручкой:
Закрывается крышкой с 2 отсеками (оба подписаны) и клапанами-защёлками.
Один отсек для смачивания и полоскания швабры. Здесь же есть пластиковая щётка-грабли - мусор с тряпки счищать.Второй - для отжима.
Швабра в оба отсека вставляется в одинаковом положении: перепутать невозможно - форма не позволит вставить швабру иначе. Удобно тем, что не надо ворочать швабру разными сторонами.
Надеть крышку на ведро тоже возможно только в одном положении. Перевернуть не позволит форма ведра и самой крышки: в ней есть выемка для ручки ведра:
Отсеки наглухо разделены сплошной перегородкой внутри.
Внизу, с каждой стороны имеются отверстия, закрытые силиконовыми (?) заглушками на резьбе:
Швабра собери-её-сам разобрана на 4 части: одна из них - это насадка для тряпки, а ещё 3 - ручка.
В описании на Озоне ручка названа телескопической.
Особенности инвентаря для уборки
Впитывающая, С отжимом, Телескопическая ручка
Мне всегда казалось, что телескопическая - это когда сегменты ручки выдвигаются и задвигаются друг в друга. Здесь же это автономные "палочки", вкручивающиеся одна в другую и в насадку. Изменить размер ручки можно путём выкручивания одного сектора, и откладывания его в сторону.
Высота полностью собранной ручки - 124 см.
Есть возможность подвесить швабру на крючок:
Тряпки из микрофибры добротные. Надеваются специальными клапанами на насадку и дополнительно крепятся на липучки:
Механизм у меня не вызывает доверия. Страшно отгибать эти лепестки - кажется они могут сломаться.
Держится тряпка плотно, не съезжает, не снимается с липучек самостоятельно.
При сборке ручки, которая собирается в определённом порядке, я столкнулась с проблемой -назначенная часть ручки не вкрутилась в насадку. Оказалось, внутри есть помеха, которая оттуда не планировала выпадать:
И вот тут мне понадобилась листовка с призывом "не паникуй!" На дворе воскресенье, но я решила написать в поддержку:
И мне очень быстр ответили:
Это приятный момент. И видно, что люди в курсе причины (а значит причина уже встречалась). Но главное - мне точно подсказали, как устранить проблему.
Я вооружилась круглогубцами и сыграла в стоматолога - вырвала зуб:
Хорошо, что я не стоматолог, ведь вырвала осколками...
Ну, да пациент всё равно скорее мёртв, чем жив, а цель достигнута: ручка вкручена:
Вводим прибор в эксплуатацию.
Первым делом я налила воду с моющим средством не в тот отсек
Пришлось взять таз и испытать в действии один из клапанов слива:
А потом всё равно прополоскать ведро.
Выкручиваются заглушки легко, только немного пугает мягкость и при неверном движении можно перестараться и заглушка слетит с резьбы.
Вода набрана, идём мыть пол.
Нести удобно: ручка ведра и швабра не мешают друг-другу.
Мне показалось удобным, что вода надёжно прикрыта крышкой: кошки туда не могут влезть, сына не прельщает топить предметы сквозь отверстия для швабры, руки сухие (особенно, если не ошибаться с отсеками, когда воду набираешь). Почти. Насадка складывается вдоль ручки в любую сторону, но ей надо помочь - хоть слегка подтолкнуть в нужном направлении. Пальцами. Ногой это делать у меня не получилось: насадка легко вращается вокруг ручки вместо того, чтобы послушно сложиться.
Туда-сюда, туда-сюда, тряпка мокрая. Но она слишком мокрая: с неё течёт. Поэтому хочется немного её отжать. А сделать это можно, прижимая её к пластиковым "граблям" вверху отверстия. И вот в инструкции пишут, что надо держать швабру под углом 90 градусов, но у меня так ничего не отжималось. Думаю, дело в длине ворса. Я немного наклоняла швабру, прижимая насадку под более острым углом, тогда отжим был как-то похож на отжим. Процесс не сложный, но не тихий. Конструкция щёлкает и погромыхивает.
Полы у меня дома разные: кафель и рельефный линолеум. И вот на кафеле хорошо видно, что тряпка остаётся довольно мокрой. По свежевымытому полу лучше не ходить. Особенно детям - падение почти гарантированно.
Кошки при счастии, конечно, носятся, устраивают слалом на этом катке.
Я пыталась вытереть полы "насухо", отжимая тряпку по второму и третьему разу, но сухости всё равно не добилась.
Удобно, что швабра подвижная, насадка вращается на 360 градусов и огибает препятствия, саму ручку не надо поворачивать - достаточно прижать швабру к предмету и она сама развернется.
И такое счастье не нырять на коленях под шкафы!
Однако, есть загрязнения, которые оттереть не так просто. Например, тут младший сын что-то шлёпнул на пол и слегка придавил:
Как ни прижимала швабру к полу, как ни тёрла - ни с места. А стандартно тряпка+рука снимается быстро.
Чистоту очищения пола от шерсти, следы ворсинок/волосинок (линяем же - и кошки, и люди) проверяла на чёрном кафеле:
Вроде бы чисто, а вроде и не очень.
За время эксплуатации швабры пришла к выводу, что пол должен быть довольно тщательно подготовлен к мытью этой шваброй. Простая тряпка сметёт мелкий мусор, крошки, шерсть и волосы, что-то нацепит на себя. Всё это можно дособирать тряпкой и выполоскать. Швабра справляется с задачей не совсем хорошо. Она размазывает, например, шерсть по полу. Можно повозюкать ею, как веником, сгрести в одну кучку, но подобрать артефакты с пола, не прибегая к помощи рук или тряпки - не выйдет. Хотя, часть мелочи она, конечно, уносит с собой в ведро с водой.
Сливаю воду. Мне удобно, что не надо выливать через край: ставлю в ванну или на край чаши унитаза, отвинчиваю клапаны отсеков поочерёдно и вода сама вытекает.
Выполаскивать ведро надо. Просто ставлю под струю воды, набираю немного, взбалтываю и потом снова открываю клапаны. Правда, при таком способе на дне остаётся небольшое количество воды, но закиснуть она вряд ли успеет. А просушить, сняв крышку, всегда можно тоже.
Тряпку с швабры пока не снимала: промывала под струёй воды и отжимала, проводя от края до края с нажимом рукой по ворсу.
Швабру я не подвешиваю, а оставляю стоять в одном из отсеков:
Швабру могу рекомендовать, как помощницу в ежедневной влажной уборке. И в случае экстренной помощи: вытереть обильную лужу (отжимать в ведро быстро выйдет, хоть и придётся дотирать тряпкой), быстро протереть придверную зону в период слякоти.
Считаю, что стоить комплект мог бы немного поменьше. Надеюсь, что механизм насадки, направляющие для тряпки - не сломаются. И сама ручка будет жить долго. Она лёгкая, полая, металл тонкий.
Тряпки продаются, в том числе, отдельно.
Руки без перчаток сухими не останутся всё равно. Но контакт с водой и моющим средством минимален. Для меня, как обладательницы дисгидроза кожи рук и аллергии контактного типа, это важно.
В целом, я довольна, что теперь реже надо быть жуком-полотёром, стаптывая колени. На генеральную уборку этой шваброй не рассчитывала, так что в моих глазах это четырёхзвёздочный девайс.