Опубликовано 31 Август, 2022 - 19:40

Приветствую!

На работе я пью чай, точнее, очень много чая, конечно же, китайского. И могу сказать, что возиться с гайванью в офисе не всегда удобно. Поэтому было решено приобрести чайник, который позволяет заваривать чай проливом – гунфу, он же типот (teapot).

 

  • Где купить: маркетплейсы и магазины чая.
  • Цена: от 500 до 800 рублей, в зависимости от места покупки.
  • Страна-производитель: Китай.
  • Артикул: UZ-C2.

 

Что такое типод?

Принципиальное отличие типота от обычного заварочного чайника заключается в способе заваривания чая. В традиционный чайник мы просто засыпаем чай в необходимом количестве, заливаем водой и настаиваем – столько, сколько нужно. Готовый напиток можно разбавить кипятком или холодной водой для гармонизации вкуса, а можно пить крепкий настой. В гунфу (он же типот) чай тоже засыпается, но заваривается не настаиванием, а проливом, и это повторяет китайский способ приготовления напитка.

 

Упаковка.

Типот YUE CHI 500 мл был упакован в картонную коробку:

 

Для дополнительной защиты продавец обернул чайник в пупырку:

 

Внешний вид.

Высота чайника составляет примерно 13 см, ширина колбы – примерно 10 см. Вес небольшой, всего 260 г. Чайник компактный, легкий, удобный и эргономичный – идеально подходит для домашнего и офисного использования. Качество отличное: пластик прочный, устойчивый к царапинам, сборка идеальная, нигде ничего не скрипит и не люфтит. Стекло также нареканий не вызывает.

 

Чайник-гунфу YUE CHI имеет достаточно простую конструкцию. Внешняя часть типота представляет собой колбу из термостойкого стекла, которое выдерживает температуру до 180 градусов.


Я выбрала объем 500 мл, а вообще у разных производителей встречаются чайники объемами 600, 750 и 900 мл.

На колбе расположена эргономичная ручка из пластика:

 

Внутренняя часть чайника – это пластиковая чаша для чая с ситечком:

 

Крышка также сделана из пластика:

 

Поднимается она простым нажатием на рычаг:

 

Ну и главная фишка типота — это красная кнопка, после нажатия на которую чай сливается в колбу:

 

Как заваривать чай в типоде?

Процесс несложный, и, по сути, действительно напоминает традиционный китайский способ заваривания чая проливом. Почему я люблю заваривать именно таким способом? Наверное, просто привыкла за много лет. А вообще, считается, что чай после пары проливов получается наиболее гармоничным по вкусу, и, к тому же, именно таким образом лучше всего раскрывается аромат.

Итак, для приготовления чая нам понадобятся: вода температурой 90-95 градусов, чай весом 6-8 г (можно взять и меньше, но тогда вкус и аромат будут слабее) и, собственно, типот. Я выбрала да хун пао, темный улун с ярким и запоминающимся ароматом.

 

Перед завариванием чая я по привычке ополаскиваю чайник кипятком:

 

После этого закладываю чай в чашу:

 

И заливаю водой до краев (после чего опускаю крышку).

 

Первый пролив я обычно сливаю, чтобы как бы немного промыть чай.

 

Второй и третий пролив сливаю в колбу, нажимая на ту самую красную кнопку:


Наконец, можно приступать к чаепитию:

 

Заваривать чай можно несколько раз, а количество проливов зависит от качества и характеристик сырья.

 

Уход.

Чайник-гунфу легко промывается проточной водой. Колбу можно разобрать и промыть чашу с ситом отдельно, в том числе, в посудомоечной машине. Это нужно периодически делать, для того, чтобы смыть налет чая. Но для повседневного использования достаточно обычного ополаскивания чайника.

 

Итог.

Чайник-гунфу YUE CHI 500 мл — просто отличная штука, которую совершенно точно стоит приобрести. Можно не покупать гайвань, а сразу взять типот в качестве альтернативного варианта — это и практичнее, и удобнее.

 

Заслуженные пять звезд.

 

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Качество
  • Легкий и компактный
  • Легкость использования
  • Удобный
  • Цена
  • Эргономичный
maximovaaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отличный чайник.
31.08.2022
Просто замечательный чайник
31.08.2022
Интересная вещь, я бы по старинке его налила до краёв 😁 . У меня для заваривания чайник, но система одна и та же, в любом случае удобнее, чем каждый раз заваривать.
31.08.2022
А какой чайник? Керамический?
31.08.2022
Нет, в стекле)
31.08.2022
Чайник-гунфу
Надо вот это слово запомнить) У всех чайник, а у меня солидный-гунфу) Чифирнуть со смыслом так сказать из него можно)
01.09.2022
Замечательный чайник 😊
01.09.2022
Очень интересная вещь и столько тонкостей чаепития. Надо будет попробовать такой типот
01.09.2022
Такой миленький) Интересная конструкция с этим язычком, у меня еще не было чайника, чтобы можно было приготовить чай проливом.
Смотрите также