Приветствую!
На работе я пью чай, точнее, очень много чая, конечно же, китайского. И могу сказать, что возиться с гайванью в офисе не всегда удобно. Поэтому было решено приобрести чайник, который позволяет заваривать чай проливом – гунфу, он же типот (teapot).
- Где купить: маркетплейсы и магазины чая.
- Цена: от 500 до 800 рублей, в зависимости от места покупки.
- Страна-производитель: Китай.
- Артикул: UZ-C2.
Что такое типод?
Принципиальное отличие типота от обычного заварочного чайника заключается в способе заваривания чая. В традиционный чайник мы просто засыпаем чай в необходимом количестве, заливаем водой и настаиваем – столько, сколько нужно. Готовый напиток можно разбавить кипятком или холодной водой для гармонизации вкуса, а можно пить крепкий настой. В гунфу (он же типот) чай тоже засыпается, но заваривается не настаиванием, а проливом, и это повторяет китайский способ приготовления напитка.
Упаковка.
Типот YUE CHI 500 мл был упакован в картонную коробку:
Для дополнительной защиты продавец обернул чайник в пупырку:
Внешний вид.
Высота чайника составляет примерно 13 см, ширина колбы – примерно 10 см. Вес небольшой, всего 260 г. Чайник компактный, легкий, удобный и эргономичный – идеально подходит для домашнего и офисного использования. Качество отличное: пластик прочный, устойчивый к царапинам, сборка идеальная, нигде ничего не скрипит и не люфтит. Стекло также нареканий не вызывает.
Чайник-гунфу YUE CHI имеет достаточно простую конструкцию. Внешняя часть типота представляет собой колбу из термостойкого стекла, которое выдерживает температуру до 180 градусов.
Я выбрала объем 500 мл, а вообще у разных производителей встречаются чайники объемами 600, 750 и 900 мл.
На колбе расположена эргономичная ручка из пластика:
Внутренняя часть чайника – это пластиковая чаша для чая с ситечком:
Крышка также сделана из пластика:
Поднимается она простым нажатием на рычаг:
Ну и главная фишка типота — это красная кнопка, после нажатия на которую чай сливается в колбу:
Как заваривать чай в типоде?
Процесс несложный, и, по сути, действительно напоминает традиционный китайский способ заваривания чая проливом. Почему я люблю заваривать именно таким способом? Наверное, просто привыкла за много лет. А вообще, считается, что чай после пары проливов получается наиболее гармоничным по вкусу, и, к тому же, именно таким образом лучше всего раскрывается аромат.
Итак, для приготовления чая нам понадобятся: вода температурой 90-95 градусов, чай весом 6-8 г (можно взять и меньше, но тогда вкус и аромат будут слабее) и, собственно, типот. Я выбрала да хун пао, темный улун с ярким и запоминающимся ароматом.
Перед завариванием чая я по привычке ополаскиваю чайник кипятком:
После этого закладываю чай в чашу:
И заливаю водой до краев (после чего опускаю крышку).
Первый пролив я обычно сливаю, чтобы как бы немного промыть чай.
Второй и третий пролив сливаю в колбу, нажимая на ту самую красную кнопку:
Наконец, можно приступать к чаепитию:
Заваривать чай можно несколько раз, а количество проливов зависит от качества и характеристик сырья.
Уход.
Чайник-гунфу легко промывается проточной водой. Колбу можно разобрать и промыть чашу с ситом отдельно, в том числе, в посудомоечной машине. Это нужно периодически делать, для того, чтобы смыть налет чая. Но для повседневного использования достаточно обычного ополаскивания чайника.
Итог.
Чайник-гунфу YUE CHI 500 мл — просто отличная штука, которую совершенно точно стоит приобрести. Можно не покупать гайвань, а сразу взять типот в качестве альтернативного варианта — это и практичнее, и удобнее.
Заслуженные пять звезд.
Благодарю за внимание!