Опубликовано 4 Июнь, 2013 - 14:00

Дорогие читатели моего отзыва о портале Госуслуги!

Я на портале Госуслуги новичок. Не могу сказать насчет всех возможностей, котрые предоставляет портал пользователям. Я оформляю через Госуслуги загранпаспорта себе и дочери. Сейчас нахожусь как раз в стадии оформления, поэтому по свежим следам могу сказать, что к чему.

На мой взгляд, портал Госуслуги - очень удобный сервис. Сначала немного в ступор поставила система защиты. Я изначально думала, что вот сейчас зайду на портал, зарегестрируюсь и оставлю заявку на паспорта. Не тут то было! Чтобы зайти в личный кабинет, оказывается, нужно получить код доступа, и предоставляется он не посредством СМС или электронной почты, а нужно ждать, когда придет письмо через почту России. Ждать, правда, оказалось недолго, дня 4. Бросили мне квитанцию на получение письма в почтовый ящик, за письмом пришлось идти в почтовое отделение.

Получив заветный код, оставила заявки на получение двух паспортов на сайте [ссылка] посредством заполнения анкеты. Для заполнения анкеты на взрослого нужно заранее запастись копией трудовой книжки, чтобы указать все данные касательно трудовой деятельности. И еще необходимо иметь фото в электронном виде, которое Вы тоже размещаете на порталеГосуслуги. Фото я попросила сбросить мне на флешку в фотоателье (за отдельную плату). Там, кстати, мне сделали фото нужного размера, который подходит именно для портала. Я читала многие отзывы, что возникают проблемы с размещением фото из-за размера. У меня таких проблем не возникло.

Интервал между отправкой анкет у меня получился минут 20, однако в итоге по времени эти заявки у меня разошлись. Подала я заявления 16 мая, пригласили меня в УФМС для подачи документов и фотографирования 30 мая, а дочь 31 мая. Не очень это удобно оказалось: подавала заявку вместе, а ездить пришлось два раза. В УФМС пришла к назначенному времени (приглашение прислали по электронке). Интервал между посетителями 5 минут. Обслуживают быстро. Правда, пришлось постоять в очереди на фото.

Те документы, которые указаны на портале Госуслуги как необходимые для сдачи, по факту мне не понадобились. Это напечатанная анкета (я на ее заполнение убила время), напечатанные фото, копия трудовой книжки. Я не знаю, чья это недоработка УФМС или портала Госуслуги, что там неактуальный перечень документов, но факт остается фактом.

Ну всё. Теперь жду паспортов. При подаче заявки мне сказали, что для тех, кто оформляется через портал, очередь может двигаться немного быстрее (дня на 3), чем для тех, кто самостоятельно. В целом работе портала Госуслуги ставлю твердую "четверку".

Достоинства
  • Без очередей
  • Ответ приходит по электронной почте
  • Удобно
Недостатки
  • Неактуальный перечень необходимых документо
  • Нужно получить код доступа
katerok98рекомендует