Опубликовано 10 Сентябрь, 2019 - 15:55

Любовь к путешествиям - болезнь неизлечимая)) Поэтому в очередные пару свободных дней утром нам пришла в голову мысль съездить в Уфу)

Вообще люблю посещать разные города и просто гулять по ним без предварительного гугла и уж тем более без заказанного гида, так что Уфа будет исключительно моими глазами просто в рамках поездки по городу, практически без карты, куда поворачивалось по дороге - туда и поворачивали))

Поселились мы в каком-то достаточно приятном коттедже (бронь случилась за 5 минут, ту все отлично), единственное - не сообразили по карте, что это сильно за городом, но тоже не расстроились). Как потом выяснилось - жили мы в местечке с местным названием Цыганская Поляна, и отзывы про него противоречивые, но наше проживание было отличным - уютный коттедж, прекрасная русская хозяйка, закрытая территория, удобные комнаты, и никого не было из соседей)

Итак, исключительно по "чуйке" туриста мы доехали до центра города и оказались около памятника Салавату Юлаеву, даже не нагуглив дорогу. Мы просто оказались там случайно, как всегда в наших путешествиях по стране и миру)

На аллее, где он находится, проходило какое-от мероприятие, поэтому встретили нас сразу вот такие стилизованные аутентичные шатры:

Уфа, Башкирия

Уфа, Башкирия

Я, конечно, видела этот памятник раньше на фото, но впечатление, когда ты находишься совершенно рядом с огромным монументом со смещенным центром тяжести)) - зашкаливают)

Уфа, Башкирия, памятник Салавату Юлаеву

Уфа, Башкирия, памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву в башкирской столице – рекордсмен. Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе! Ее высота – 9,8 метра. При этом вес монумента – 40 тонн.

Монумент возвышается над рекой, такое ощущение, что он вот-вот сорвется с места, так что скульптору - большое уважение, памятник действительно с душой и есть сильное ощущение вложенной в него творческой энергии автора.

С этой точки открываются шикарные виды на реку (Белая река):

Уфа, Башкирия, р.Белая
Красивая территория - есть где немного прогуляться:

Уфа, Башкирия
Уфа, Башкирия

Рядом с аллеей вот такое потрясающее здание (конгресс-холл "Уфа") с традиционным башкирским орнаментом на стекле (самый крупный в мире орнамент):

Уфа, Башкирия, Конгресс-Холл

Уфа, Башкирия, Конгресс-Холл

Общая площадь конгресс-холла составляет порядка 36 тысяч кв.м. В его структуру входят: концертный зал на 774 места, два конференц-зала, музейно-выставочный комплекс, ресторан национальной кухни, зимний сад, торговый центр и подземный паркинг на 230 машин.

По ощущениям - около здания вообще никого не было, догадаться, что там такая инфраструктура внутри - не получилось, поэтому музей, ресторан и зимний сад - остались без нашего посещения)

Поэтому разворачиваемся, выбираем наугад в какую сторону ехать и делаем случайные остановки, чтобы погулять и пофотографировать все, что понравится) Вот этот арт-объект нам понравился первым, причем мы совершенно не знали его смысла)):

Уфа, Башкирия, "Три шурупа"
Как оказалось - это памятник "Три шурупа")) Его символика связана с названием города, которое по-башкирски пишется такими тремя заглавными буквами, похожими по написанию на шляпки шурупов, и иногда Башкирию так и называют шутливо - "три шурупа". Вот так вот совершенно неожиданно мы узнали этот факт, поспрашивав прохожих)

"Софьюшкина аллея" - симпатичное прогулочное местечко, типа аллеи, но как-то со всех сторон неприятно окруженное автомобильными дорогами. Названо оно в честь супруги (Софьи) губернатора Аксакова, по ее далекой просьбе густо засаженную деревьями в конце 19 века и восстановленную в 2012 году.

Уфа, Башкирия, Софьюшкина аллея

Дальше традиционный для всех почти постсоветских городов символ:

Уфа, Башкирия, памятник Ленина В.И.

Уфа, Башкирия, памятник Ленина В.И.
Опять же, не гугл, а местные жители нам в помощь: этот памятник Ленину был одним из первых "сидячих" скульптур вождя. А при сооружении его - якобы для основания постамента использовались старинные надгробия с древнего кладбища... - это поведал нам один из прохожих почтенного возраста (не знаю насколько это правдиво, но для легенды - шикарная история))

Рядом памятник народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Арслану Мубарякову.

Памятник Александру Матросову:

Уфа, Башкирия, памятник А.Матросову

Мемориал памяти красноармейцам:

Уфа, Башкирия, мемориал памяти красноармейцам

Дальше наша экскурсия все насыщеннее прониклась революционным духом и уж совсем пошла по заветам вождя)), типа "учиться, учиться, и еще раз учиться")) - поэтому вот такая вот шикарная библиотека сразу попалась в наше поле зрения:

Уфа, Башкирия

Дух вождя не отпускал... и объекты по пути стали притягиваться соответствующие))) - здание авиационного института:

Уфа, Башкирия, авиационный институт

Уфа, Башкирия

Здание Дома Республики (Республика Йорто) - главное административное здание Башкирии (правительство, суд, администрация), раньше на этом месте стоял главный кафедральный собор, который был взорван большевиками в 30-е годы:

Уфа, Башкирия, Дом Республики

Немного захотелось сбить эту ауру социализма, и лучшего способа, чем покушать в максимально "несоветском" месте - мы не придумали)):

Уфа, Башкирия
После этого фокус направленности экскурсии поменялся уже на более "буржуазный")) и свернули мы рядом с красивым зданием "Газпрома")):

Уфа, Башкирия

Далее наконец-то проявился и творческий дух нашего путешествия)) - рядом с Уфимской Государственной Академией искусств мы обнаружили скульптуру Ф. Шаляпина.

Оказывается, что именно в хоре Уфы Федор Шаляпин делал свои первые шаги в творчестве и театральном мастерстве, будучи незаметным юным хористом 17 лет...- опять же истории поведали нам пробегающие мимо студенты (к стыду своему - я об этом и не знала даже):

Уфа, Башкирия, памятник Ф.Шаляпину

И наконец-то мы "нащупали" одну из мечетей города - Первая Соборная Мечеть ЦДУМ России им. Абдул-Кадир аль-Джилани 19 века!

Уфа, Башкирия

Уфа, Башкирия

Уфа, Башкирия

Уфа, Башкирия

Честно - мое погружение в архитектурный кайф от созерцания Мечети и ее территории было немного сбито вот этим сканер-кодом на информационной табличке:

Уфа, Башкирия

Я, конечно, за технологии - беспорно, но почему бы не вписать их гармонично в территорию, не создавая диссонанса в атмосфере? Тем более это же еще и религиозное место. Но это сугубо мои размышления)

Насмотревшись на все вокруг - топаем дальше, совершенно безо всякой карты и прочих туристических агоний - случайно смотрим под ноги и видим вот это:

Уфа, Башкирия, "нулевой километр"

Сначала решили, что "просто красиво", потом прочитали и сообразили, что это "нулевой километр", географическая отметка, точка отсчета протяженности дорог между Уфой и городами России и мира, которую мы вооообще даже не заметили, просто случайно наступили))

Такой вот чудесный день провели мы в Башкирии, совершенно не включая навигатор, не гугля карты достопримечательностей и узнавая информацию просто от прохожих)) Город чистый, все аккуратно, много отголосков постсоветской эпохи (как во всех бывших союзных республиках), уютно соседствуют православные храмы и мечети, много самобытных вещей и мелочей, есть, где отдохнуть и погулять.

Очень рекомендую совершить когда-нибудь такое путешествие по случайным местам города, как показывает практика - случайного не бывает и город всегда раскроет себя так, как его никогда не увидишь с экскурсией)

 

Что еще посмотреть интересного в России:

Великий Болгар

Белая Казань

Остров-град Свияжск

Уникальный Храм всех религий, в мире нет аналогов

Раифский Богородицкий Монастырь

lana7samaraрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.09.2019
Родина моя любимая! Какая красота! ❤️
10.09.2019
Здорово), впечатления от города у нас остались самые прекрасные)
Про Шаляпина тоже не знала.., спасибо:)
10.09.2019
и мы не знали!) но гугл потом все подтвердил)
10.09.2019
Фонтан красивый, люблю фонтаны???
10.09.2019
ага, это мы еще не все обнаружили, фонтанов в городе много интересных
10.09.2019
Как много всего интересного можно узнать от прохожих! Сейчас в век компьютерных технологий это такая редкость... Про «Три шурупа» забавно, даже и не знала о таком))
10.09.2019
да! мы так часто путешествуем)) много узнаешь такого, что не в сети, не от гидов не узнаешь, да плюс и куча знакомых по всему миру организовывается))
Интересный город. Там действительно есть что посмотреть.
10.09.2019
Да, посмотреть есть много что, так что уверена, что это наша не последняя поездка туда)
Люблю этот город, мои родные там живут. Приятно было прочесть отзыв, спасибо!
10.09.2019
❤️ спасибо Вам большое)
11.09.2019
Красивый и зелёный город, обязательно надо там побывать)
Какая красота!
11.09.2019
Путешественница Вы, так здорово это.
11.09.2019
Прям как сама там побывала) спасибо за рассказ, очень интересно!
10.10.2019
Совсем не мой город) похож чем то на мой родной)
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также