Здравствуйте, читатели моего отзыва.
Если вы, как и я, любите фильмы про конец 80-х - начало 90-х, мой отзыв для вас, так как буквально на днях вышел сериал про шахтеров, про то, как они переживали этот период.
На самом деле сериал "Уголь" можно условно разбить на две части. Первая часть происходит в момент развала СССР, а вторая-в 2013 году.
В фильме пойдет речь про события в городе шахтеров, Углегорске, который расположен около Ростова на Дону, и жизнь всех его жителей-и простых, и власть имущих завязана на угледобывающих шахтах.
Конечно, все, кто пережил 90-е помнят тот непростой период, однако интересно посмотреть, как этот период проходил в других городах. Буквально на днях начал выходить очень сильный сериал на эту тему-"Слово пацана. Кровь на асфальте" про становление преступных группировок в Казани в 90 годы. Сериал очень понравился. И вот теперь вышел сериал про жизнь шахтеров в те времена.
Сериал "Уголь", где смотреть? Сколько серий в сериале? Будет ли второй сезон?
В этом сериале 8 серий, общий просмотр первого сезона составит около семи часов, что касается второго сезона, то вряд ли он будет, так как первый сезон имеет законченный сюжет-в последней серии сюжетная линия завершается и мы узнаем, чем закончатся судьбы всех героев.
Посмотреть все серии сериала можно во многих онлайн-кинотеатрах, все серии вышли 17 ноября 2023 сразу, что радует. Я посмотрела весь сериал за один день.
Итак, о чем же этот сериал.
Как я уже говорила, дело происходит в шахтерском городке. Главные герои сериала-семья шахтеров-как молодое, так и старое поколение. В городе идет дележка власти, шахты перешли в частные руки, как следствие-шахтеры месяцами не получают деньги, в шахте обвалы, уносящие жизни горняков, так как частные хозяева не хотят терять деньги, ремонтируя давно вышедшее из строя оборудование.
Главные герои сериала-возлюбленная пара, Полина и Гена.
Как правило, в юности все тяготы жизни отходят на второй план, когда есть любовь. Так и у них.
Полина из потомственной семьи шахтеров, но ее мечта уехать из этого города, так как она видит, что жизни тут нет, семья ее считает копейки, но страшно гордиться своим шахтерским ремеслом.
Ее возлюбленный Гена во всем поддерживает любимую-он перспективный спортсмен, боксер. И он готов для любимой завоевать весь мир, и увезти ее хоть в Москву, хоть на край света.
Но планы влюбленных разбиваются о суровую действительность.
Третий главный герой-бизнесмен Константин Макаров-жесткий и беспринципный человек, который завладел шахтами ничего не чураясь на своем пути. Убирал конкурентов , нанимал киллеров, и короче, шел к своей цели по трупам.
Это человек влюблен в Полину, и в определенный момент сделает свои жестокие и беспроигрышные ходы, что б ей завладеть.
В фильме еще много и прочих героев, но пожалуй, в основном события завязаны на этих трех персонажах.
Сюжет яркий, динамичный-событий много, так что смотрятся первые серии с большим интересом.
Тут и у влюбленных страсти кипят, и бои без правил (ведь я вам уже говорила, что Гена-боксер), и гибели шахтеров, и борьба за шахты у частных лиц, и борьба за кресло мэра, да еще шахтеры зарплату не получают, касками стучат.
В общем, три с половиной серии смотрится на одном дыхании, но посредине четвертой серии вдруг в самый ответственный момент Полина на своей машине уезжает в непонятном направлении и тут же выезжает...в 2013 году.
Тут же меняют весь актерский состав, так как по сюжету прошло 20 лет.
Во первых, мне этот момент вообще не понравился. Не знаю, о чем думали создатели сериала, а как зритель я восприняла, что очень интересные события 1993 года оборвали на самом интересном месте и стали показывать, что стало с этими героями в 2013 году.
А учитывая, что актеров сменили (ну типа люди по возрасту поменялись внешне), я не сразу поняла, что роль Полины теперь исполняет вместо Юлии Хлыниной Виктория Толстоганова, а роль Геннадия-
вместо Юрия Борисова Александр Бухаров.
Поменяли всех актеров, кроме главного антагониста-бизнюка Константина Макарова. В этой роли Андрей Соколовский, от начала до конца.
И хочу заметить, что хоть я и очень люблю Викторию Толстоногову и смотрю с ней все фильмы, то в этот момент я опешила, и не могла сразу сообразить-кто есть кто, и откуда она взялась и какого персонажа играет.
Потом я услышала, что ее называют Полиной, а тут еще и Геннадий в новом облике появился, и я поняла, что сменили актеров, что б показать зрителю, что прошло 20 лет.
Идея создателей сериала эта мне не понравилась, так как у меня нормальное восприятие этой истории исчезло, и было впечатление, что я смотрю уже совсем другую историю, про других людей.
Тем не менее я досмотрела сериал, все равно он интересный. Но после смены персонажей, переноса в 2013 год динамика уже не так велика, а в конце почти в течении двух серий показывают аварию на шахте-по мне, это слишком много. Я перекрутила эти две серии, так как людские страдания от физических травм под землей смотреть почти два часа, это, извините, перебор.
Сериал "Уголь" 2023, что в конце? Какая концовка?
Нужно сказать, что если описанная мной в четвертой серии смена актеров подпортила впечатление, и две серии горняков, оставшихся под землей его еще подпортили, то концовка совсем мне это впечатление испортила-настолько предсказуема она и нарочито оптимистичны последние кадры, что это уж полный отрыв от реальности.
Мне не понравилась концовка вообще.
Однако, рассказав про минусы, теперь расскажу про плюсы.
Первый плюс сериала "Уголь" 2023-это первые три с половиной серии.
Ну до того здорово показан этот город шахтеров, их обычаи, характеры да и сама атмосфера тех лет.
Ведь вы наверно помните, как важны были в те годы профессиональные праздники-День Шахтера, День Инженера, День Медика, День Химика и так далее. И как многие люди гордились своим трудом, своей трудовой наследственностью. Во многих семьях профессия передавалась по наследству, из поколения в поколение.
И это очень здорово показали в сериале. Гордость шахтеров своим трудом, масштабное отмечание праздника День Шахтера, с концертом, спортивными состязаниями, массовыми гуляниями.
Сейчас это, конечно, ушло в прошлое, но приятно видеть хоть на экране.
Город Углегорск из сериала "Уголь" 2023, есть ли такой город на самом деле, и где он находится?
Где снимали сериал "Уголь" 2023? В каких городах?
Мы знаем, что по содержанию сериала город Углегорск находится в Ростовской области и это город шахтеров, то есть, там все события происходят на угледобывающей шахте.
Между тем, хоть в России и есть города с таким названием, но они расположены в других регионах и шахт там нет. Например, Углегорск есть на Сахалине, но это точно не он, и шахт там нет.
Сериал "Уголь" 2023 снимали и в самом деле в Ростовской области, но в других городах и поселках.
Съемки сериала прошли в Зверево , Шахтах и Гуково (города в Ростовской области).
Больше всего сцен снято в Красносулинском районе, в Красном Сулине.
Соревнования по футболу и прочие сцены на стадионе снимали в Красном Сулине, на стадионе Металлург-это действующий городской стадион. Так же в кадре вы увидите и многие улицы Красного Сулина, например-улицу Парковую.
Так что на самом деле стадион Шахтер, который вы видите в сериале "Уголь" есть, только называется он не "Шахтер", а "Металлург".
Сериал "Уголь" 2023, какие песни, саундтреки звучат?
Ну, конечно, надо в первую очередь отметить музыку, которая все время звучит в сериала и во время титров, и в процессе показа.
Это музыка из песни, которую впервые исполнил Марк Бернес в 1939 году, и посвящена она Донецким шахтера.
До сих пор эта песня считается по праву шахтерской песней, и она и сейчас звучит в День Шахтера в Кемерово.
Многие ее называют "Вышел в степь Донецкую парень молодой",
На дела хорошие
На работу жаркую,
На дела хорошие
Парень молодой.
Так же в сериале "Уголь" звучат следующие песни-список ниже.
"Право на любовь" (слова К. Арсеньева, музыка А. Кормухина), "Изучай меня по звездам" (слова и музыка Любаша) - поет Алиса Свешникова
"Пей, гуляй" - В. Малежик
"Группа крови" - В. Цой
"На заре" - О. Парастаев
"Дрожь", "Я прилетел, ребята" - Б. Драгилев
Подводя итоги, хочу сказать, что не смотря на описанные мной минусы, сериал мне понравился.
Он живой, жизненный, переживательный. Снят очень здорово, актерский состав отличный и актерская игра на высоте.
Кроме того, он оставляет впечатление, заставляет задуматься, чем отличается от многих однотипных сериалов. Поскольку плюсов больше, чем минусов, и значительно, рекомендую посмотреть любителям фильмов и сериалов про эпоху восьмидесятых-девяностых.