Этим летом я провела три недели в Пятигорске. Были самостоятельные вылазки по тропам Машука и пару раз выезжала в соседний Кисловодск в Курортный парк, а вот выбраться в настоящие дикие горы никак не получалось. Наконец был выбран день и место, не такое известное как Домбай, но не менее интересное, я думаю- Бермамыт.
И вот этот день настал, ранним утром, в шесть часов мы двинулись в путь, началась длинная дорога. Впереди небо было серым, безжизненным, всю дорогу я переживала, что погода окончательно испортится, и поезка́ окажется неудачной. Проехав Кисловодск, наконец-то свернули с асфальтированной дороги на проселочную, еще немного и мы стали потихоньку подниматься по плато. Кругом были цветущие поля, хотелось остановится, выйти сделать пару фотографий, но наш гид все мчал и мчал нас вперед, рассказывая нам про здешние курганы и раскопки любителей легкой наживы. Кстати, здесь же прямо на дороге был дня три назад брошен белый жигуленок. Мы предположили, что он в угоне:) Слева все сгущались тучи, и Дмитрий свернул в гору направо, сказав, раз нам погода позволяет, заедем на местное водохранилище. Проехав несколько километров по полям, Дмитрий вывел микроавтобус на верх холма и перед нами открылся потрясающей красоты вид на водохранилище! Мы ахнули от восторга? Все вынырнули наружу и началась фотосъёмка местных красот и себя любимых, конечно))
Вид на Эшкаконское водохранилище
Насладившись очарованием здешней природы, разнообразием цветов в полях, мы двинулись дальше. Чем выше мы поднимались, тем меньше становилось растительности, начались альпийские луга, высота 2300 м н у.м. Стали появляться на пути стада коров, отары овец, табуны лошадей, здесь процветает животноводство. А это нелегкий труд, чабаны живут по полгода в горах, питаясь лепешками и крупой. Здесь водятся волки и шакалы, орлы. Волки могут ночью утащить жеребенка или ягненка, но тут они не сбиваются в стаи, а бродят по двое, поэтому не могут нанести серьезный урон животноводству.
Остановившись в залитых солнцем альпийских лугах, мы с очередными вздохами восхищения высыпали из машины на волю и расползлись по ближайшему холму. Из растительности здесь невысокая трава и мелкие цветы желтого и фиолетового цвета.
Альпийские цветы
Как приятно растянуться на склоне холма в мягкой зеленой травке?
Альпийские луга
Кстати, когда я искала иформацию про Бермамыт, я узнала что здесь был Лермонтов и отсюда он писал свой вид на Эльбрус. Но как выяснилось, здесь был не только он, а еще и Горький и Толстой. Больше всего мне понравилась история Горького, который поехал изучать Кавказ по поручению партии? Мне бы такое поручение на работе дали!? Нагулявшись мы поехали дальше.
Проехали мимо заброшенной метеостанции, которая проработала здесь много лет, но была закрыта из-за трудного доступа к ней. До сих пор остались каменные развалины первого этажа, а второй этаж, деревянный был разобран туристами на дрова)
Забравшись на самый верх, мы увидели местного Йети. Этот человек живет тут, построил небольшое кафе и этим зарабатывает себе на жизнь.
Еще одна остановка, и снова мы теряем дар речи от красоты!! Перед нами, несмотря на большую облачность на горизонте, закрывающую Домбайские горы и Эльбрус, открылся потрясающей красоты пейзаж! Снова оханья и шутливые возгласы, да сколько можно красоты!!
Вид на Грузинский мостик
Мы расползаемся по ближайшей территории. Все в восторге! Йети обещает заварить нам горный чай и испечь лепешки с сыром. Все сильнее затягивает небо, мы прыгаем в машину и мчим вдоль обрыва дальше, пытаясь убежать от первых капель дождя. Снова остановка, уже знакомые по фото мне места, амфитеатр, затем скалы два монаха.
"Амфитеатр" . Вообще, это место является лучшей видовой площадку на Эльбрус! В безоблачную погоду, конечно))
Скалы два монаха
Дождь начинает идти все сильнее, мы надеваем дождевики, выпрыгиваем из авто, быстренько делаем фотографии гор, и бегом обратно в машину, потому как пошел град?
Было решено развернуться обратно к жилищу Йети, там мы спрятались под навесом от дождя,
Когда одновременно и дождь и солнце)
дальше загремел гром, засверкала молния, и мы решили, не дождавшись местного чая, бежать с Бермамыта к Медовым водопадам. Но это уже совсем другая история...)